注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】培养合作意识,把课堂还给孩子【赵守勤原创】  

2014-11-26 19:33:55|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】培养合作意识,把课堂还给孩子

         ---- 来自学生家长的认识

    作为家长对于“学讲”是什么?“学讲”所要达成的目标又是什么?说实话我并不是十分了解,但我却感觉孩子最近有了许多变化,问其原因,原来是学校开展了“学讲”活动。后来我查阅了一些资料,才知道徐州市在做教学改革,进行“学讲”教学,实行“围坐”等一系列的工作,目的是为了改善课堂教学生态,使学生学习变得更加主动、有趣、活泼,使教学活动更有目的性、针对性、实效性,使老师的教和学生的学变得更有成效、更具教育和生活的意义,学讲方式是要改变传统的教学方式,还课堂给学生,让学生成为课堂的主人。刚开始接触时,我对这种方式也是持有怀疑态度,多少年来的教学方式难道会错吗,这种方式会不会造成孩子课堂不专心听讲,作业抄袭等情况,经过近一段时间的观察,打消了自己的疑惑,从孩子的身上看到了学讲带来的变化。

   在孩子眼里,“ 学讲方式”使得课堂更活跃,孩子们能发挥各自学习的优势合作学习中锻炼了自己课堂上老师无用的讲解少了,老师和孩子们平等了,交流亲切融洽了,老师也能倾听孩子们的意见了,放手让孩子全程自主学习,孩子感觉到自己成了学习的主体,他们敢于展示自我、乐于合作、善于质疑、俨然自己就是老师,现在的孩子回到家里自信多了,成熟多了,也懂得了更多的道理。我曾问孩子;你在小组中扮演什么角色,又愿意扮演什么角色?孩子的回答让我为之一动,“我愿意扮演任何角色,当然喜欢的还是那个发言的角色”,我感觉孩子考虑问题全面了。我认为这个改革有利于孩子的成长,是一件好事调动学生主动学习、自主学习的积极性,提高学生课堂教学的参与度、问题探讨的深度,着力培训学习方法,让孩子养成了良好的学习习惯,提高了孩子的自学能力,从而提高教学的有效性和质量。作为家长也放心了,更为孩子的进步而高兴。

    说实话,曾经由于不明白,也因为对孩子的担心,让孩子在家里,仍然按照旧的方式去读书,但我发现孩子放学后,会主动打开书包,拿出书本预习,圈圈画画,描描写写,而以前只是完成老师布置的写的任务,让他预习却十分困难。原来学讲计划要求“自主先学”,以前也知道自学是十分重要的,知道他是在教师指导下的课前预习、现在教师给孩子留下了预习作业,孩子们自我思考,自我发现,又在课中自主学习发现疑难,提出问题,这样的方式是有利于孩子学习的,学生带着思考和质疑进入讨论,达到提高课堂教学针对性的目的同时,给予一定限度的学习时间和进度安排的自主性。孩子在自我探究,小组合作和质疑问难中,不断的发现新问题,解决新问题,并找到解决问题的方法和途径,这样的教学孩子们怎么会不喜欢,家长也一定会支持的,希望孩子能够在学讲中学到自主创新,能真正做到“学进去,讲出来。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017