注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】打油诗----浅谈中国文学史【先秦】---【徐州赵守勤原创】  

2014-07-13 10:31:21|  分类: 文学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七言 打油诗

浅谈中国文学史之先秦

2014年7月13日 

我心依旧风景线【徐州赵守勤】【心缘怡园】【墨染书香】


徐州赵守勤/

 

昨晚写诗到天明今日本想睡不起头晕脑转昏沉沉迷迷糊糊把眼眯。

面对荧屏少情调聊天无语去游戏,人到战区无敌手一局未完惹生气。

 

思前想后去做啥,翻开网页无所寄,以往文章杂又乱还是学学文学史。

学习文学从头忆,原始人类当是谜三皇五帝到如今奴隶社会自夏立。

 

中华文明数千年文字产生就是诗,甲骨文字美如画籀文书法大篆体。

魏碑隶书皆有练狂草楷书墨香溢要问书法谁最好,只能说声对不起。

 

自古文学兴卜问,盘庚尚书做史实,卜卦问天祈保护凶吉拈算做祭祀。

殷墟文化待考古,大禹治水靠猜疑,神农百草先祖尝神仙亲身历

 

春秋战国乱如麻说文解字讲周礼,兵戈相见本寻常文化传承留后世。

纣王残暴伤忠臣,大周天子本姓姬从此华夏文明传诗词歌赋曲散题。

 

初期文章多无记诗书礼乐并周易,千年文章从此有诗经尔雅开先启。

窈窕淑女君子求伐木南山尾用之,国风篇篇都精彩,小雅章章在册计。

 

三百诗篇又有五风雅颂曲全在里,歌功颂德说民风,手法还在赋兴比。

要学文学先学诗,琴棋书画有六艺,四书五经说古训,三纲五常成古励。

 

先秦大家各有位散文百家都带子儒家文化孔孟荀李聃庄周升仙砺。

道德经传后代恩墨翟兼爱话如己韩非李斯法无情郡县官吏多专制

 

公孙龙子做辩术邓析名家与惠施邹衍八卦五行说阴阳玄术皆有基。

农家学说论耕种杂家一杰出吕氏孙膑吴起兵法计纵论天下数张仪

 

十家学派九家论独有小说无人提,各派著作全是经三教九流后人议

农耕战术样样通扁鹊学术是神医,不只大家有理论,散家也有自真谛。

 

诸子百家说一遍诗经一罢数楚辞山海经里神仙帐鬼神方式谈天地

黄河流域颂诗经南国风格迥然异,诗经孔丘示后人,楚辞屈原来整理。

 

楚辞骚文多抒情诗经风雅叙事集,战国时期文人失秭归端午屈原祭

忠诚爱国遭诋毁公子大夫并太妃离骚哀郢把天问九歌招魂皇太一

 

荀况天论重哲理劝学成相展魅力人人皆知庄骚篇战国纵论名人计

乱世君子文墨客编纂成书有所遗先秦文学粗略过孤陋寡闻吹牛皮

 

简简单单开个头,很难将他说仔细,唠唠叨叨多少句,未将名篇做评绩。

总而言之言总之可算文化繁荣期我将先秦告一段下回说说秦汉籍。

 说明:一、先秦文学是秦朝以前,从盘古开天,文字兴起,一直到夏商周三代文学记载,而这一时期,夏主要是文字的发展,从甲骨文到籀文,钟鼎文的发展,,这是的文学作品有记录的很少,多以口头流传,商朝时候出现了一些祭祀占卜方面的记录,而多由史官士大夫做记载,周时随着诗、书、礼、乐、易的产生,特别是周礼和周易这些规范礼节和占卜祭祀方面的记录,以及一些神话等产生,文学发展迅速,战国时期诸子百家的论辩更促进了文学的发展,儒、道、墨、法、杂、纵横、阴阳、名、五行以及兵、医、小说各家各派的论辩显示出先秦文学生机勃勃的景象,而以《诗经》《楚辞》为代表的南北不同风格的诗歌,也反映出春秋战国时期文学的文学成就和特点。这些文学虽然被秦始皇焚书坑儒给予了很大程度的残杀,但在西汉史学司马迁的《史记》、刘向的《战国策》以及《左传》《淮南子》等书中多有记载,尽管这些有些不是当时的记录,但由于时代距离相对较近,所以价值极高。

二、本诗歌只是自己的个人知识,未作考究,涉及史实的内容,只是学习中的记忆,从书本了解,未有深刻的研究,权作消遣。

三、因为游戏之作,诗歌的韵脚未作太严密的界定,平仄音未有严格区分,只是在同一韵部。

四、本诗对内容中的意思不做解释,涉及到的文章作者不做注明,为了完整性和整齐性也不添加标点符号,不做注解。

 【原创】浅谈中国文学史---打油诗 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017