注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏教版第一次抱母亲 教学设计【守勤教学】  

2015-04-30 21:39:46|  分类: 守勤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、第一次抱母亲【第二课时】

教学目标:

1、学生能有感情地朗读课文。

2、通过合作、探究,理解文章大意,感悟母亲胸怀的无私无畏、博大,激发对母亲的崇敬和爱戴之情。

3、体会伟大的母爱,激发学生对母爱的报答。

教学重难点:

通过朗读、品味、想象理解文章内容,感悟母亲胸怀的无私无畏、博大,体会浓浓的母子亲情,激发对母亲的崇敬和爱戴之情,以及对母爱的报答。

教学准备:

多媒体课件,带花边的卡片,歌曲《母亲》、《烛光里的妈妈》

教学过程:

课前播放《母亲》歌曲。

一、导入

1、同学们,听着熟悉的歌曲,我们的心中涌动着一股暖流。每一个人无论走到那里都放不下自己的母亲。歌颂母亲是千百年来永恒的话题。今天我们继续学习《第一次抱母亲》。请大家齐读课题。

(设计思路:通过歌曲激情,通过谈话让学生回顾学过的课文营造了一种和谐的气氛,调动了学生的积极情绪,为进入新课打下了良好的心理基础)

2、通过上节课的学习,我们知道了母亲生病住院,护士要换床单,母亲不能下床,便有了作者第一次抱母亲。作者第一次抱母亲时的感受怎样?现在,请同学们打开书,轻声朗读第23自然段,找出描写作者第一次抱母亲后的心情的语句。

二、合作探究,体悟情感

(一)体悟难过

1、学生朗读第23自然段,找画描写作者第一次抱母亲后的心情的语句。

2、学生交流。师投影出示:

母亲竟然这么轻,我的心里很难过。

(师板书难过

3、激疑:儿子和母亲生活了几十年,竟然不了解母亲,是因为他的心中没有母亲?是这样的吗?

(设计思路:引导学生再次进入课文,深入了解母亲的形象)

4、学生交流。体会儿子的难过与母爱的伟大。

投影出示:

在我记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大。我们长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。”

通过交流引导学生抓住手拉,背背,肩挑,翻山越岭,年复一年等词体会母亲的坚强与伟大。

指名学生朗读欣赏令自己最感动的句子。

5、师总结指导说话:读到这里,我们已经被母亲的坚强而感动了,现在了解了儿子为什么会感到难受了吗?生自由交谈自己的感受。

(设计思路:通过对学生的追问,感悟,进一步推动学生的深入思考,引导学生由表及里,深入文字,揣摩人物的言行,正确把握人物的内心世界)

(二)感恩母亲

1、激疑:母亲虽然瘦弱,但却表现的如此坚强,不能不让人感叹母爱的力量。这力量实在是太伟大了,感染了我们每一个人,就不用说那亲生体验的儿子了。

1)回顾课文,儿子开始抱母亲只是为了方便护士换床单,可是,等床单换好以后,为什么还要突发奇想,要抱着母亲入睡呢?

2)齐读第二处抱母亲的句子。体会儿子难过、愧疚的心情。

3)激疑:母爱是伟大无私的,它不仅感动了作者,也让护士感动了,引读:护士也动情地说:“大妈,你真了不起。”但是,母亲呢?

4)投影出示:

母亲笑了笑说:提那些事干什么?哪个母亲不是这样过来的?

从中你体会到什么?生自由交谈。

2、激情:母亲是坚强的,母亲又是伟大的,她宁愿自己吃苦,也不让我们苦着累着。而我却一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,承受着那么重的担子。如今,母亲病了,病得不轻,连转身下床都很吃力。对此,我的心中充满了深深地内疚。我望着母亲瘦小的脸,愧疚地想对她说——(师板书 愧疚”)

师:望着母亲瘦小的脸,让我们深情地对母亲说一声……(指名说两次)

3、师:所以我就突发奇想,要抱着母亲入睡。于是,在我们的眼前就出现了先前的那一幕……

1)、师投影出示最后一段的内容:

我决定抱一抱母亲,就像母亲无数次抱我一样,为了让母亲入睡,护士不忍离去,就在边上看着。我以为母亲睡着了,我忽然看见有两行泪水从母亲的眼角流下来。

(教师配乐深情地朗读最后一段。)

2)、母亲的泪水是母亲因为病痛而流下的吗?这是怎样的泪水?

(设计思路:引导学生入情如境,发表自己的想法,激发学生的感情积淀,让学生从各自的理解所进行的角度进行论说,在分享中丰富自己的想法)

3)、师:小时候,母亲无数次的抱过我,而这仅仅是我第一次抱母亲,却给了母亲无比的激动和幸福,这是幸福的泪水,这是激动的泪水,让我们再读一读,让我们把这个画面留住,留在我们每一个人的脑海里。生齐读。

3、自由表达,加深体验

1)激疑:如果你是旁边的护士,看到了这样的情景,你会对儿子说些什么?又会对母亲说什么?

(设计思路:让学生自由发言,引导学生体会母亲的对于子女伟大而无私的爱心,感受儿子动人的孝顺之情,进一步加深情感体验)

2)带着这样的情感再读一读本段。

三、联系生活,表达情感、总结课文

1、这节课让我们感受到了浓浓的无私博大的母爱。此时此刻,你们一定也情不自禁地想起自己的母亲。朝夕相处之中,母亲为我们付出了多少爱呀!我们难道不想送点礼物给妈妈吗?现在请同学们来编写一首诗或者儿歌或一句话写在卡片上,送给妈妈。(板书:无私博大)

2、生展示成果

3、请大家把这份心意卡,轻轻地放在妈妈的床头,她一定会非常感动的。请大家永远不要忘记这句话:谁言寸草心,报得三春晖。 愿天下所有的妈妈幸福安康。就用这首歌传达我们共同的心声——播放《烛光里的妈妈》。

(设计思路:发挥语文学习的情感功能,让学生懂的孝顺的美德,学会做人)

四、作业设计:

1课外阅读:古往今来多少文人贤士都用优美朴实的语言歌颂母爱,赞美母亲,课后大家可以找几篇相关的文章来读一读。

2、以妈妈我想对你说写一篇小练笔。

五、板书设计:

13第一次抱母亲

难过    愧疚

无私博大

谁言寸草心,报得三春晖

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017