注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

小学科学六年级下册复习提纲  

2015-05-01 12:06:52|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学科学六年级下册复习提纲

第一单元

1.在我们的感觉器官中,眼睛能收集到比其它感官更丰富的信息,但人的最高视力也只能看清楚15毫米的微小物体。

2.放大镜又叫凸透镜。它之所以能够放大,是因为光线从空气进入放大镜时会产生折射而弯曲。

放大镜下的物体不仅放大了,而且有些细节都看到了,如报纸上的图片、计算机和电视机的屏幕,原来是由许多小点组成,而看到的点状物由红、绿、蓝三色组成的。

吸水纸纤维比较长、粗并且疏松。

圆柱形和球形的透明器皿装上水也有放大镜的功能。

3.放大镜的放大倍数和镜面的凸度有关,凸度越大,放大倍数越大。

球形的透明体放大倍数是最大的。

放大镜放大倍数的增加,不仅观察对象的图像会变大,所获得的物体的信息也会更多,同时视野变小。

通过透镜看到的面积或区域叫做透镜的视野。

4.放大倍数的计算:

5.像蚂蚁、蝗虫、蚕蛾这样,身体分为头、胸、腹三部分,头上有一对触角,胸部有三对足的叫昆虫。

昆虫有许多特殊的构造和本领。像蜻蜓、苍蝇、蝴蝶的眼睛都有是复眼。

昆虫是自然界中人类肉眼看得见的最小动物之一。

蚜虫的天敌是草蛉。在10倍放大镜下我们可以看见蚜虫的肢体。

6.常见的晶体有白糖、食盐、碱面、雪花等,它们的形状大多很规则。

 制造晶体的方法:减少水分法和降低温度法。

7.列文虎克出生在荷兰,是制成世界上最早的可以放大近300倍的金属结构显微镜的生物学家。

对着物体的透镜焦距较小叫物镜(距被测物体较近)。对着人眼的透镜焦距较大叫目镜。

电子显微镜可以把物体放大200万倍,大肠杆菌和SARS病毒可以用电子显微镜观察。

8.物体的微细结构必须制成玻片标本才能在显微镜下观察清楚。

 制玻片标本的切片必须是薄而透明的。

很多细菌聚集在一起就形成了菌落。

9.生物体都是由细胞组成的。

英国物理学家罗伯特?胡克是第一个发现和提出细胞这个名称的人。

细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。

宝石花耐旱的秘密是上面的气孔少。鱼缸里的水发绿是绿藻的作用。

10.在显微镜没有发明以前,人类就是依靠眼、耳、鼻、舌、身五种感觉器官来探索和认识世界。

放大镜和显微镜的发明,为人类打开了微小世界的大门。

微生物对人类不都是有害的,有许多微生物不仅对人体有益,而且我们还离不开它们呢!

法国科学家巴斯德第一个指出微生物和人类的健康有关。

利用微生物的作用,可以制作酒、醋、泡菜、腐乳、酸奶等风味独特的食品。

馒头和面包内部疏松多孔,是因为蒸馒头或烤面包之前,生面团中糅入了酵母,酵母菌使面团里的糖类分解,从而获得养料和能源,排出二氧化碳。人类利用酵母菌发面的历史已有5000多年了,可以使制成的面包内部疏松多孔。

土壤中的微生物可以分解死去的动植物尸体和残体。

第二单元

1.垃圾的分类方法很多,按材料分可分为塑料、金属,纸、玻璃等、按危害状况分可分为有害垃圾和一般垃圾……

2.日常生活中产生的叫家庭垃圾,是固体垃圾,固体垃圾还包括建筑垃圾、农业垃圾和工业垃圾。

3.垃圾对环境的影响是多方面的,它可能会发出恶臭,污染空气;滋生蚊蝇,引发疾病;还会破坏土壤,影响农业等。

4.目前垃圾的一般处理方法有填埋、直接焚烧和堆肥等。

5.用清洁填埋、自然堆肥等方式处理垃圾有优点,也有缺点。

优点:可有效减少垃圾对地下水、土壤及空气的污染;

缺点:不能根除对环境的污染,还要占用土地。

6.做填埋模拟实验时:

原有的水相当于地下水;

石子和沙相当于土层;

浸过墨水的纸巾相当于填埋的垃圾;

喷水相当于下雨;

水变色了相当于地下水被渗漏出来的有害物质污染了。

垃圾填埋场在填满垃圾以后,可以在上面修建公园、体育场,但是不能用来建筑房屋和种植庄稼。

7.减少垃圾的数量是从源头上解决垃圾问题的办法。

重新使用是指用另一种方法来使用已用过的东西,它是减少垃圾数量的重要方法。

8.当我们无法减少一些材料的使用时,我们可以回收垃圾中的这些原材料并重新加工利用它们,这样不但能减少固体垃圾的数量,而且能节省大量的自然资源。

解决垃圾问题的系统方案应该包括:减少垃圾的数量、回收利用、无害化处理。

画出世界通用的回收标志:

9.对固体垃圾,全世界普遍采取了减少、再使用和回收利用的方法,这是目前对待垃圾最积极、最科学的手段。

10.要使垃圾真正地变成资源,必须对垃圾进行分类、分装。

生活垃圾可分为可回收垃圾、厨余垃圾、其它垃圾、(有毒有害垃圾)。

可回收垃圾包括纸类、塑料、金属、玻璃、橡胶、纺织物等。

家庭垃圾中有约1/3是碎菜叶、蛋壳等食物废料。这些垃圾和院子里的枯叶、杂草等能够通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料。(厨余垃圾)

11.有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、注射器、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。如果掩埋到地下会污染土壤和地下水;焚烧会污染大气。人如果受到有毒有害垃圾的影响,会生各种疾病甚至危及生命。

12.世界面临的环境问题除了垃圾问题外,当前人类还面临着水资源缺乏、气候变暖、物种灭绝、臭氧层破坏、土地荒漠化等环境问题。

目前60%的大陆面积淡水资源不足,100多个国家严重缺水,其中缺水十分严重的国家达40多个。

土地荒漠化已成为全球生态的头号杀手

地球大气层中的臭氧层是地球生命的保护伞。

人类消耗石化燃料,会增加大气层中二氧化碳的浓度,使得地球表面温度升高

许多环境问题是人类活动造成的,但人类的活动也能够改善环境。

第三单元

1.月球是地球的卫星,月球围绕着地球公转,公转与自转的方向都是自西向东的。

月球直径大约是地球1/4。月球质量大约是地球的1/80

月球体积大约是地球的1/49

月球引力大约是地球的1/6的。

19697月,美国的阿波罗11载人飞船成功在月球上着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球上印下了人类的第一个足印。

2.月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做月相。

月相的变化是有规律的:上半月月相是由缺变圆,下半月是由圆变缺。

3.地形的最大特征就是分布着许多大大小小的环形山。环形山这个名字是由伽利略取的。

环形山目前公认的观点是撞击说

4.日食的成因:当月球运行到太阳和地球的中间,如果三者正好处在一条直线上时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球的影子投向地球,在地球上处于影子中的人只能看到一部分或全部看不到,于是就发生了日食。

日食一般发生在农历初一。

日食有三种:日全食、日偏食、日环食。

画出日食时三者的位置关系:

月食一般发生在农历十五。月食只在满月的时候发生。

月食有月全食和月偏食。

画出月食时三者的位置关系:

5.以太阳为中心,包括围绕客观存在转动的八大行星、卫星、矮行星、小行星、彗星等组成的天体系统叫太阳系。

太阳是太阳系里唯一发光的恒星。

八大行星与太阳距离排列顺序是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

最大的行星是木星,最小的行星是水星。

自转周期最长的是金星,自转周期最短的是木星。

公转周期最长的是海王星,公转周期最短的是水星。

6.在北部天空的小熊座上有著名的北极星,它是颗不太亮的星星。我们可以借助大熊星座找到北极星。

大熊座的明显标志就是我们熟悉的、由七颗亮星组成的北斗七星。

狮子座头部的几颗星像一个反写的问号,尾部的三颗星构成一个大三角形,这就是狮子座的明显标志。

7.天空中闪亮的银河光带,实际是由许许多多的恒星组成的一个恒星集团,被人们称为银河系。

银河系大约由1000亿到2000亿颗恒星组成,直径有10万光年。

光的传播速度是每秒钟30万千米,光年就是光在一年中所走的距离,它是用来计量恒星距离的单位。

目前人类已经发现了超过100亿个河外星系。

中国是公认的火箭发源地。

20031025神舟”5号载人航天飞船发射成功。航天员杨利伟登上太空。

200510 12日,神舟”6号载着航天员费俊龙、聂海胜再次进入太空。

人类在探索宇宙的过程中已有14人献出了生命,美国的挑战号在升空的过程中爆炸,共有7名宇航员遇难。

第四单元

垃圾已成为城市发展的棘手问题,不仅造成公害,更是资源的浪费。

垃圾污染,大气污染、水体污染和噪声污染是我国城市亟待解决的四大问题、

垃圾问题是最难处置,最具综合性、最晚得到重视、最贴近生活的环境问题

垃圾污染包括固体和液体、气体污染

按垃圾的来源分。垃圾分为城市生活垃圾、工业垃圾、和农业垃圾

城市生活垃圾主要指:食品垃圾、普通垃圾、建筑垃圾、危险垃圾

生活垃圾按照方便分类,大致可以分为:可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾

工业垃圾指采矿废石、选矿尾矿、燃料废渣、化工生产及冶炼废渣等固体废物

农业垃圾主要为动物粪便及植物秸秆类

垃圾对环境的影响主要表现为污染大气、污染水体、污染土壤、破坏卫生,传染疾病

白色污染主要是指塑料垃圾没有得到妥善处管理和理造成的污染

塑料垃圾治理要减   多管齐下。

我国目前采用的垃圾处理最多的是填埋。堆肥和焚烧

填埋是现阶段我国垃圾处理的主要方式,它可能造成大气污染、水污染等二次污染

堆肥场所应远离地下水源地区,易通风

垃圾焚烧处理可以处理各种不同性质的废弃物,具有回收热能和垃圾减量最彻底的优点

R行动的口号是:减少浪费,物尽其用,回收利用。

我们要控制垃圾生产量,实行源头减量化。

从源头减少减少垃圾的产生,是削减垃圾山的最有效的措施

治理白色污染必须从源头开始,我国规定商场不得提供一次性塑料袋

减少包装的重量和体积,抵制豪华包装

开展综合利用,使垃圾资源化

垃圾实际上是放错了地方的资源,实现垃圾从源头分类,资源回收将大有所为

垃圾回收产业将成为新的经济增长点

氟利昂使人们的生活提高了档次,却带来巨大的环境问题臭氧层的破坏

氟利昂使地球的铠甲,挡住了从太阳射来的紫外线

臭氧层的破坏,对人类的生存、地球的生态系统将产生破坏性的影响

PH值小于56的雨水称为酸雨

酸雨危害环境,包括森林退化,湖泊酸化、鱼类死亡农田土壤酸化等

一些地区的海水会出现奇异的红色,他是一种污染现象-----赤潮

赤潮不仅给海洋环境、渔业生产和海水养殖造成严重危害,而且对人类健康甚至生命都有影响。

一般低于40分贝的声音是符合卫生标准的,超过40分贝就会影响睡眠,60分贝以上的声音会影响生产生活,70分贝以上的开始损害人的听觉,115分贝以上严重影响人的健康

控制噪声主要是控制声源和控制传播途径

长时间在强光下工作和生活,视力会急剧下降

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017