注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】对课间文化资源文本开发的探索【守勤教学】  

2015-05-01 10:01:24|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对课间文化资源文本开发的探索

一、课间文化资源文本开发与学生道德培养

课间活动的主要形式是开展游戏活动,但绝不仅仅是玩,他折射出学生所受文化熏陶。那些健康向上的,富有童趣课间文化,既丰富了学生课间生活,又有助于学生情操的培养,是课堂中无法达到的,学生根据流行电影、歌曲、电视,甚至富有创意的广告,喜闻乐见的生活故事和脍炙人口又充满律感的童谣陶冶自己审美情趣,于无声处教会孩子们怎样发现美,欣赏美,在这样富有文化气息的课间氛围中,孩子们体验协作的快乐,感受中华文化的内涵。使课间充满活力和激情,充满人文气息,体现孩子们那份纯真,那些快乐,激荡起对学习的渴望和对美好的追求。当然这些活动需要教师的介入、引领、参与,需要我们教师对学生进行观察,需要对课间活动文本进行改编,指导与策划,达到娱乐性与教育性和谐统一。既不能让孩子们的课间活动失去先进的教育,又不能让课间变成枯燥的片面说教,变成推行教师课堂教学的延伸,开发课间文化文本是培养学生良好的道德情操,构建和谐校园的需要。

二、课间文化资源文本开发与学生成长

课间文化形式多种多样,不仅包括墙报、读本等静态的校园文化,也包括游戏,广播,表演等动态的课间活动,只有构建浓郁的课间文化氛围才会使儿童在快乐健康幸福的成长,才会使学生的课外生活丰富多彩,课间文化资源文本的开发,是多方面的全方位的,孩子们虽然富有惊人的想象力和创造力,但由于年龄和知识水平的约束,其创作往往是支离破碎的,缺少道德约束的,有些甚至是低俗的,我们应该把指导学生加工改造儿歌的过程作为培养学生创造力的和道德情操的过程,推动儿童课间文化生活提升,也使学生文体生活更加丰富,使学生的道德观,审美观,社会主义核心价值观得到培养,使孩子的文体创造力得以释放和发挥。我们知道课间文化呈现出来的状态虽然是多种多样的,他将课程与课间文化相结合,开拓儿童的创造性思维和语言的领悟理解能力。作为老师理所当然应为学生所处的文化环境进行净化,对学生的现有文化再利用,使课间文化资源变得丰富多彩、做到既巩固中国优秀的传统文化,又与时俱进。善于观察学生的课间文化动态,让儿童的快乐作为课间文化活动过程的主要体现,让儿童在充满阳光,充满幸福,充满兴趣,而又高雅文明,积极奋进的课间文化中成长是对课堂教学成功最好的诠释。

三、课间文化资源文本开发的存在的问题。

对学生进行道德培养,课间文化有着重要的作用,但现实中,一是学校和教师怕承担侵占孩子课间休息时间的指责,又怕承担加重学生课业负担的罪名,所以对这种缺少依据的活动无所适从,再就是由于教师课堂教学的繁琐和业务的繁忙,教师难得课间短暂的休息调整,学生课间文化活动就出于完全开放之中,除非孩子出现矛盾,班主任老师才会进行调解。更不要谈其他老师参与“课间文化”活动。铃声响起,是孩子们倾巢而出,你追我闹,欢呼同悦。而教师则关在办公室内,避而远之,落得清闲。学生课间文化处于什么状况,与我无关,与己无过,对学生做什么,游戏安全与否,念词健康与否,动作是否有碍学生身心发展,编排是否符合孩子的年龄结构,凡此等等一切都是自发的,自生自灭的,课堂所学与课间所玩的是两个完全不同的概念,毫无瓜葛与粘连,更谈不上融合与互通。造成学生课间自编的课间文化文本,尽管种类繁多、富有模仿甚至是创造力,但其文化开发的科学性,思想性却令人担忧的问题。更缺乏教育权威部门的指导和评价,缺少教师的理论指导和实践参与,缺少正确价值观的审视,甚至缺少一线教育工作者的认同和探究。纵观课间文化文本的内容和活动的开发不仅缺乏知识品位,也缺失文化底蕴和内涵。更可怕的是课间文化中存在着许多不利于学生健康发展的对话和儿歌,而且在一定范围内广为流传。细细分析不难发现文本中包涵着孩子萌发的错误意识,那种多强权意识和霸王规则,与文明社会背道而驰。约定的规则中,包含暴力和不安全因素,凡此等等。无不透视出课间文化亟待解决的问题,是值得每个从事教育工作的人需要深思的。

四、课间文化资源文本整理与开发

课间文化资源文本的整理与开发中,教师必须研究学生课间文化文本的来源渠道,追踪课间文化内容的前缘,探究课间文化的生命力,挖掘课间文化的深刻内涵,提高学生课间文化的社会主义核心价值观,充分利用孩子参与课间文化活动的兴趣和积极性,整理和加工出课间文化资源文本,这个过程中要依据社会焦点、热点,影视,故事……结合学生原有的课间文化文本,通过观察,收集,整理,进行加工改造创生出新的课间文化读本和活动形式。要依靠学校体卫艺,少先队,阅览室,广播站结合阳光体育活动等多方联动,通力合作,要引导学生通过张贴、编排、播放活泼、轻松的音乐、歌曲、朗诵、时事、名人故事等把生活中积累的课间文化素材拿到集体中,相互启迪引发,借鉴吸纳,创生培养学生课间文化文本,让课间的校园规范、安全,活跃,更加健康、积极、富有时代气息。要发挥家庭教育的优势建构欢乐祥和的娱乐空间,要加强学校与家庭、社会的沟通,打造充满温馨智慧和富于创新的文化环境,需要我们用真诚去关心每个孩子的成长与幸福。利用多种资源营造课间文化氛围,感受课间文化氛围,获得切身的体验,编创出贴进生活的课间文化新作品,你会和孩子一样生活在充满快乐和幸福的课间文化之中。

总之,课间文化是学生自己的文化,但需要教师的参与和指导,把课间文化资源打造成孕育孩子成长的肥沃土壤,我们必须充分开发和利用多种渠道,让课间文化更加自由与舒展,让课间文化成为孩子们幸福成长的广阔天地!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017