注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

垃 圾  

2015-05-01 13:00:30|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学

内容

总课时:

主备课人

  课时

   课时

学校:潘塘中心

姓名:赵守勤

教学

目标

1、通过活动,使学生了解垃圾的危害,增强环保意识。

2
、通过写垃圾处理方案,培养学生的创新能力和想象能力。

3
、通过活动,增强学生动手实践能力和参与社会生活的意识。
 

重点

难点

1、让学生观察周围环境,说说环境的变化,并了解当今社会人们是如何处理垃圾的。

2
、通过活动,使学生了解垃圾的危害,增强环保意识。

教具

准备

录象带地球图片、文字、双面胶带、钢笔

一、计算导入: (算一算)
今天老师要和大家上一堂研究课。在上课前,老师想出道题目考考大家,怎么样?

1
、出示题目:

某市约有180000户家庭,如果每户家庭每天产生1千克的垃圾,那么1天之内,这个市会有
多少垃圾呢?
如果以30天计算,每个月又会产生多少垃圾呢?

如果一年以365天计算,海宁市每年又会产生多少垃圾呢?

2
、学生计算,教师板书。

180000千克 180

5400000千克 5400

65700000千克 65700

3
看了上面的数据,你有什么话想说吗?

4
我们刚才算的,只是某市一年之内家庭产生的垃圾量,这个是不是最终的数据呢?为什么?(加上宾馆、饭店以及某市大大小小的27000家厂家,垃圾量大大超出了上面的这个数字)某市就有那么多的垃圾,那么全世界呢?

5
、出示地球图片,讲述全球垃圾现状,贴上垃圾覆盖的效果。今天,老师就要和大家一起来研究有关垃圾的问题。这个问题可是个世界级的难题,你们有没有信心挑战这个难题?

二、观看录象 (看一看)

我们就从自己熟悉的某市来开展研究。接下来,就让我们从录象中去看看某市产生的垃圾是怎样的一种情况!

1
、学生观看录象。

2
看了刚才的录象,你有什么想说的吗?

3
某市正在争创省级文明城市,难道我们能任由这些垃圾散布在大街小巷,影响某市的形象吗?你们能不能为环保局的叔叔阿姨出出主意,帮他们想想如何处理这些已经产生的垃圾?能接受吗?

三、研究方案: (写一写)

1
、学生研究,教师巡回指导。

2
、全班交流,教师提要求。

交流建议:

1)、其他小组在汇报方案时,所有的同学都要做个文明的小听众。如果你有不同意见或同一小组的成员要补充的话,请等这位同学汇报完再发言。

2)、如果你们组的方案和前面小组的方案相同或类似,那么你就不必在重复。

3
、随机补充:

在日常生活中,人们习惯将垃圾分成三类:

一、有机垃圾:又称湿垃圾、不可回收垃圾或餐余废弃物。包括:瓜果皮、蔬菜皮、变质食品、剩饭菜等。

二、无机垃圾:又称干垃圾、可回收垃圾或可再生废弃物。包括:废纸、废金属、废塑料、废玻璃、废织物(布料)等。

三、有害垃圾:又称危险废弃物。包括:废电池、过期药品、水银温度计、废油漆桶等。

中国国家环保总局近日向社会公布了处理城市垃圾的国家行动方案。这个方案规定:今后中国的城市垃圾将进行填埋处理,并把垃圾填埋产生的气体收集起来发电。

消除白色污染的好办法:连碟子一起吃

目前,世界上许多国家都在开发环保产品,以取代传统的纸杯、纸碟、饭盒。前不久,波兰一家面粉厂的厂主维索茨基想出了制造能吃得下肚的环保杯碟。他把磨完小麦剩下的麸子压制成各种大小杯碟和碗具,适合旅行野餐或开生日会。人们可以在餐后将这些环保杯

四、联系实际: (说一说)

让我们为同学们这些创意的方案鼓掌。如果国际上还没有采用的话,你还可以申请专利!除了为环保局的叔叔阿姨想出这些处理垃圾的办法外,我们自己在日常生活中该注意些什么呢?

1
、学生说说自己的想法。

五、活动延伸: (试一试)

刚才我们的同学都表明了自己的决心。但是光靠我们班的同学,毕竟力量有限。俗话说:众人拾柴火焰高。大家想想,用什么办法能使全校的同学,全社会的公民都参与到保护环境、减少垃圾的行动中去?(宣传)你们想怎么宣传?(指名说)接下来,老师请大家发挥集体的智慧,把想宣传的内容写下来,好吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017