注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

9、二泉映月  

2015-05-01 13:11:29|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学

内容

9、二泉映月

教学

目标

 1.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文第45节。

  2.学会本课生字,绿线中的生字只识不写。理解由生字组成的词语。3、初读课文,理清文章段落。

重点

难点

能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文第45节。

理解由生字组成的词语。

教具

准备

阿炳塑像的图片,课前查找有关阿炳的资料

一、检查预习,导入新课

  (出示坐落在“天下第二泉”旁阿炳塑像的图片)你知道他是谁吗?

  通过课前查找资料,你了解到哪些有关他的情况?向同学们介绍介绍。

  这篇课文生动记叙了盲人阿炳创作《二泉映月》的艰辛历程。课题就是乐曲的曲名:(板书课题)

二、初读指导

1.自由读课文,要求:

 (1)画出生字,注意读准字音,读顺课文。

 (2)画出生字词及不理解的词语,借助字典并联系上下文解意思。

2.检查自学情况。

 (1) 读生字词,相机正音。

         患病、搀扶、积淀、坎坷

      哭泣、泯灭、抒发、委婉

2)指名读,指点学生读准前、后鼻音,多音字。

3)指名试读课文,了解词语掌握情况和各自然段饿大概内容。

      饱经风霜:形容经历过很多艰难困苦。  

静影沉璧:静静的月影如沉在水中的玉璧。(看图并联活经验理解)

            萦绕:萦回。文中指泉声时时在耳边回响。

      坎坷:坑坑洼洼,比喻人生道路曲折、充满艰辛。(联系生活遭遇理解)

      激愤:激动而愤怒。

      倔强:性格刚强。

      富饶:物产丰富。

3.通读课文,思考分段。

交流。

    第一段(12自然段):二泉的自然环境和小阿炳跟着师父到二泉商月的情景

    第二段(34自然段):不幸的经历没有泯灭阿炳对音乐、生活的热爱,他又来到二泉,心潮激荡,似乎听到人世间的不平之声。  

    第三段(56自然段):阿炳在二泉边用二胡倾吐自己的情怀,创作出不朽名曲《二泉映月》。

   4.质疑问难。

 

 

 

 

 

 

三、指导书写

左窄右宽“饶”右—卜不要多“点”

 

作业

实践

活动

1、     正确、流利、有感情地朗读课文。

2、     抄写生字,并用生字扩词。

9、二泉映月   (阿炳)

 

            

阿炳:

    民间音乐家,原名华彦钧,江苏无锡东亭人。从小跟父亲华清和当道士,学音乐。4岁时母亲死了,21岁得了眼病,35岁双目失明。在无锡以沿街卖唱和演奏各种乐器为生,还经常演唱当日新闻。抗日战争时期,演唱过《汉奸的下场》等歌曲;抗战胜利后,演唱揭露、抨击国民党黑暗统治的歌曲。

阿炳创作了二胡曲《二泉映月》、《听松》,琵琶曲《大泊沙》、《昭君出塞》等名曲。其中最著名的是二胡独奏曲《二

泉映月》,大约创作于20世纪40年代。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017