注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】16.《跟踪台风的卫星》教案  

2015-05-01 11:01:43|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.《跟踪台风的卫星》教案

【完成六个问题的为合格,八个为良好,十个为优秀。全部完成为特别优秀,还能提出问题的给予奖励】

读课文思考以下问题,用不同的标示自己对课文的认识:

--,通读课文

1.  划出你不理解的词语和句子

2.  看一看哪些地方可以自行解决,或者在其他同学帮助下可以解决的。

3.  你有哪些地方要老师帮助的吗?

二、学习第一段(1--2小节)

1、 自读12小节,思考:、读后你知道了什么?

2、台风猛然看见天空中朝他眨眼的小星星,心情怎样?从哪里看出?

气象卫星说话时态度怎样?如何读出来。

三、学习第二段(37小节)

听说卫星要跟踪、监视自己,台风是怎么样的呢?

3、 ①台风觉得自己厉害吗?从哪里看出?

4他想对卫星说什么?

5、 台风认为,只要它一吓,卫星就会乖乖逃走,可卫星呢?

6、这时,台风又想出了什么办法?(2)台风怎样跳、扑?这样有用吗?

台风会善罢甘休吗?它想干什么?台风的话该怎么读?

7、台风把卫星甩掉没有?从哪里看出来?卫星怎么说的?

1)说说大家看到了什么样的台风?

2)台风扑向城市,会干什么坏事呢?

3)台风多么可怕,它想摧毁一切,破坏我们的家园,谁再来读读这句话?

8、台风的阴谋得逞了吗?

9卫星为什么能准确地报告台风的行踪呢?

四,学习第四段【第八节】

10、气象卫星为什么还不松口气?

11、课文学到这里,大家一定对台风和卫星有所了解,说说卫星是怎样跟踪台风的。

12、 你们知道卫星是谁造出来的吗?你还知道哪些卫星?

 

一、复习导入。

同学们,上节课,我们已初步学习了16课(学生齐读课题)《跟踪台风的卫星》。

出示词语,复习旧知

过渡:卫星是怎样跟踪台风的呢?让我们一起来学课文。

二、学习第一段(1--2小节)

1、 自读12小节,思考:【请你选择其中一个或者几个问题进行研究】

1、读后你知道了什么?【要充分发挥学生的积极性,到确实没有学生回答,才可以,不要求统一答案】

根据学生的回答,板书最有代表性的内容。例如:巨大的台风和小小的气象卫星。

2、 台风猛然看见天空中朝他眨眼的小星星,心情怎样?从哪里看出?(大声嚷道)谁来像台风一样嚷?【试炼】

2、气象卫星说话时态度怎样?如何读出来。【讨论】

3、男女生分读。【注意分组】

三、学习第二段(37小节)

过渡:听说卫星要跟踪、监视自己,台风是怎么样的呢?

(一)、学习34小节【小组内交流,探究,然后分别回答】

1、自读34小节。交流。(狂怒)多媒体出示,读出台风说的话。

2 ①台风觉得自己厉害吗?从哪里看出?抓住鱼儿、船儿、树儿的词句来感受台风的狂傲。

②台风确实很厉害,谁见了他都害怕,补充句式练习:云儿见我    ,鸟儿见我    ......

③风没有把小小的卫星放在眼里,“嘿嘿......”他还想对卫星说什么?

④让我们来读出他狂怒的样子。

3台风认为,只要它一吓,卫星就会乖乖逃走,可卫星呢?指导读卫星说的话。(指导读“偏偏”)

4这时,台风又想出了什么办法?1)生答,师板书:跳、扑。(2)台风怎样跳、扑?生练读这段话。这样有用吗?

(二)、学习57小节

过渡:台风会善罢甘休吗?它想干什么?

1、出示第五小节的第一句话,台风的话该怎么读?

2、说着,台风“呼呼呼”地朝大海的深处奔去。一个“呼”就够快了,一下子用了三个“呼”。那台风把卫星甩掉没有?从哪里看出来?卫星怎么说的?指名读。分角色读好台风和卫星的对话。

3、小结、过渡:在卫星时刻、紧紧地跟踪下,台风气急败坏,无计可施,它狗急跳墙。

4、学习第六小节:出示:“强风暴跳如雷,像头疯狂的巨兽,……不惊慌。”

1)说说大家看到了什么样的台风?让我们把疯狂的台风把发怒到极点的样子读出来(个读)

2)台风扑向城市,会干什么坏事呢?(学生想象描述)

台风疯狂,处处遭殃。你能用上词语来说说台风的可恶吗?(为非作歹、称霸一方、作恶多端、称王称霸、作威作福、为所欲为、气势汹汹、蛮不讲理)

3)台风多么可怕,它想摧毁一切,破坏我们的家园,谁再来读读这句话?(个读、齐读)

5、台风的阴谋得逞了吗?

1 引读:可是,他很快发现,堤坝——树木——人们——。

2 这里有个词“谈笑风生”,你知道意思吗?

3) 奇怪,可怕的台风来了,大家怎么一点都不惊慌?

6、学习第七小节。

1)交流:原来,气象卫星每隔25分钟就会向人们报告一次台风的行踪,人们早就知道台风将要来了,做好了充足的准备。卫星确实应该自豪,因为他的工作帮助了人们战胜了台风。

2)根据学生回答,及时进行补充。(板书:及时报告)

3)台风为什么能准确地报告台风的行踪呢?

大屏幕出示卫星云图,(读资料)这是气象卫星发回地面的卫星云图,人们就能根据这些图片准确地把握台风的动态了。

4)自豪地说应该怎么说?自己练练吧!齐读第七自然段。

四、学习第三段(第八小节)

1、几次较量,台风都失败了,最后,引读:台风……

2、气象卫星呢?为什么还不松口气?学生说说。齐读最后一小节。

3、课文学到这里,大家一定对台风和卫星有所了解,说说卫星是怎样跟踪台风的。

根据学生回答,教师指着板书小节:台风虽然强大,但小小的卫星并不怕它。它在距离地面300千米的高空时刻跟踪监视着台风,不管台风跑到哪里,都紧紧地跟踪着,每隔25分钟向人们报告一次台风的行踪。让人们及早做好准备,减少了台风带来的灾难。

4、 你们知道卫星是谁造出来的吗?(科学家)

所以我们更应该为科学家而自豪,为科学而自豪。我们要从小学科学、爱科学,长大用科学为人类造福。

作业设计:

科学家发明的人造卫星还有很多。(大屏幕出示资料)除了气象卫星之外,还有······感兴趣的

同学课后可以找一些来了解了解。

 

 

板书设计:

16.跟踪台风的卫星

巨大的台风--------小小的气象卫星。

跳、

         及时报告
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017