注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

长城和运河  

2015-05-01 11:45:49|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学

内容

长城和运河

教学

目标

1.正确、流利、有感情地背诵诗歌。

2.通过品读诗歌,加深对长城和运河的理解,激发学生的民族自豪感。

3.能用自己的语言来叙述长城或者运河的样子。

重点

难点

重点:通过朗读,理解课文。

难点:能用自己的语言来叙述长城或者运河的样子。

教学

准备

课件

一、复习导入

1.听写新词:

驾驶 谱写 创造 曲折蜿蜒 不朽的诗篇

中华民族 绸带 奇异的景象 人间奇迹 飘落

2.提问:课文向我们介绍了哪两大人间奇迹?

3.长城很长,又被称为万里长城(板书)运河从北京直通杭州,被称为京杭大运河(板书)。这节课,就让我们随着作者一起去仔细欣赏吧。

二、精读课文第一部分

1.打开书本,放声朗读第一部分。思考:作者在哪儿看长城?他眼中的长城是什么样的,动笔把相关的句子划出来。

2.阅读探究:

1)作者在哪儿看长城?(飞机上,空中)

想一想为什么要这样看?(居高临下,视野更加开阔,看得更多)

2)提示读——我驾驶着飞机航行在祖国的蓝天,一个奇异的景象出现在我的眼前:

提问:这里有个词——奇异,什么意思?给它找个近义词——

特。

文章中奇异的景象指的是什么?——长城

哪些句子具体描写了这奇异的景象?

3)交流出示——像巨龙穿行在大地,连绵起伏,曲折蜿蜒。

对照插图反复读一读这个句子,你觉得长城奇特在哪?与众不同在哪?

巨龙——长,大

穿行——动感,好像是有生命的

连绵起伏——建在崇山峻岭之间,高高低低,长

曲折蜿蜒——弯弯曲曲地延伸,长

难怪我们称长城也称为万里长城。课文中还有写到长城的长,请你再读读课文,找一找。

4——东起山海关,西到嘉峪关

补充介绍:山海关,又称渝关,在河北省秦皇岛市,是长城的起点。它北依角山,南临渤海,地势险要,有天下第一关之称。

嘉峪关,在甘肃省,是长城的终点。

从山海关到嘉峪关,总长约6700千米。6700千米是多长呢?举个例子来说吧,从我们徐州到首都北京的路程大约是814千米,6700千米就等于我们从这道北京四个来回。讲到这里,你想到了什么?

难怪我们把长城又叫作万里长城

谁来读读这奇异的景象?

你能用你自己的词语来说说这奇异的景象吗?——雄伟、壮丽

5)引读——东起——西到——万里长城——这里的不朽是什么意思?

读懂了这个词,你再读这个句子,有没有什么不明白的?

引导学生思考:长城建在哪儿?用什么建的?距今有多少年的历史了?今天我们看上去依然怎样?以当时的人力、物力,这一切我们能想象得到吗?人们所想不到的不平凡的事情就是——奇迹,读词。

6)是谁创造了这人间奇迹?——是我们中华民族的祖先。

读到这里,你的心中充满了怎样的情感?

自豪地读!

3.朗读指导:课文的第一部分向我们介绍了我们祖先创造的人间奇迹——长城,我们读这一部分,要注意什么?——读出长城的雄伟壮丽,读出自豪之情。

4.齐读。尝试背诵。出示:

我驾驶着——

一个——

——

连绵起伏,——

东起——,西到——

万里长城——

是谁——

——

三、精读课文第二部分

1.我驾驶着飞机航行在祖国的蓝天,还看到了一个奇异的景象,那就是——

2.请同学们读读课文的第二部分,思考:运河奇异,奇异在哪儿?为什么说它也是个人间奇迹呢?读的时候要像我们学习第一部分一样,抓关键的词语来体会。

3.学生自学,教师巡视指导,引导抓住关键的词语来体会。

4.交流阅读收获:

1)像绸带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。

绸带——轻柔,秀美

银光闪闪——水清

伸向天边——长。补充:全长1747千米。与我们这到北京的距离814千米比较,两倍还多。

2)动人:有了运河,两岸的景色更加秀美,南方与北方的物产可以更便捷地交流。

3)人间奇迹——是世界上开凿最早、最长的运河,完全靠人工挖掘,同样结合古代那样贫乏的人力、物力条件下,做出这样的工程也是令人难以想象的——奇迹。

4)京杭大运河就流经我们徐州,想不想看看它秀美的景象?(出示图片)

5)是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先。——自豪地读。

5.齐读此段

6.比较第一第二部分在结构上有什么相似之处。明白了这些,对你的学习有什么启示?(帮助背诵)

7.尝试背诵

三、指导用自己的语言表述长城和运河。

1.长城和运河是我们祖先创造的人间奇迹,古往今来,有许多的人去拜访,并写下了它们的奇异景象——

 

在波澜壮阔的渤海,在大漠孤烟的塞外,,在拔地而起的山岳,在尘土飞扬的古道,飞舞着一条雄伟神奇的中国龙,这就是不朽的长城。

它像奔腾飞跃、气势蓬勃的巨龙卧在崇山峻岭上。城墙随着山峰的走势,蜿蜒起伏。

在明媚的阳光下,远远望去,长城就像一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之中,没有尽头,在绿树群山的映衬下显得更加雄伟壮观。

仰望,晴空万里。远视,京杭大运河如飘飘荡荡的碧玉带,机动船牵引着成串的木船在破浪航行。北望,大运河从天边白云深处排空而来;南望,大运河滚滚滔滔向无边的绿色田野奔腾而去。

大运河像一面明镜,映着两边的绿树、青山、人家。河水晃动着蓝天、白云、船只的倒影,多么生动的一幅画呀。

2.读读这些句子,再仔细观察我们课本上的插图。你也能用一两句话来说说你眼中的长城或运河吗?

3.学生交流

作业

实践

活动

1.背诵全文。

2.根据课后练习4的要求写一段话。

3.完成课后练习5,收集有关资料。

1、长城和运河

像巨龙   像绸带

连绵起伏   银光闪闪

    曲折蜿蜒   伸向天边

人间奇迹   中华民族的祖先创造

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017