注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

8、蒲公英  

2015-05-01 13:19:40|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学

内容

8、蒲公英

教学

目标

1  正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。
2
  学习第四自然段 ,用嘱咐造句。
3
、知道做任何事情必须脚踏实地、实事求是。

重点

难点

重点:正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。

学习第四自然段 ,用嘱咐造句。

难点:知道做任何事情必须脚踏实地、实事求是。

教具

准备

小黑板上准备重点段落语句等,投影片

一、过渡:小降落伞听了太阳公公的话,说法和做法各不相同,它们的结果怎样呢?我们一起来学习第四自然段。
二、指名读第4节。
1
、说说几种小降落伞的不同结果。
老师相机板书:
干死          淹死          茁壮成长
2
、理解词语:茁壮、竞相开放、装点
3
、结合上下文进一步理解句子的意思。
4
、再读第4节,说说小降落伞为什么会有不同的结果?
(落在沙漠里的种子一心想成为百万富翁,他被金光闪闪的地方所迷惑,沙漠里没有水,所以他就死去了。落在湖泊里的种子一心想快乐,他被银花朵朵的地方所迷惑,湖泊里没有土,有的只有水,所以他被淹死了。落在泥土里的种子实事求是,不注重表面现象,所以它们能茁壮成长。)
指导读好第4节。
三、讨论
讨论题:由蒲公英种子的不同结果,你想到了什么?
1
、准备题
1)、小降落伞有哪几种不同的结果?
2)、他们的结果为什么不同?
(落在沙漠里的种子被金光闪闪的地方所迷惑,一心想成为百万富翁,沙漠里没有水,所以它死去了。落在湖泊里的种子它被波光粼粼的湖面所迷惑,一心想快乐,湖泊里有的只是水,所以它也死去了。落在泥土里的种子不注重表面现象,实是求是,所以他们能茁壮成长。)
1
、书面准备回答:由蒲公英种子不同结果,你想到了什么?
1)、自由发言
2)、教师小结
做人,要脚踏实地,不要被表面现象迷惑,不要有不切实际的想法。 要听取前辈正确的指导。
四、指导复述
1
、要记住内容,首先要理清课文的前后顺序。
1)、第一段的顺序是:花辫落,绒球长,风吹过,伞儿飘。
2)、第二、第三段的总体顺序是嘱咐——湖泊——结果每一部分大体又是按沙漠——湖泊——泥土叙述的。因此。在脑海里应该有下面的记忆框架:
  
嘱咐:    沙漠        湖泊       泥土
            
金光闪闪     银花朵朵    黑黝黝
  
去向:    一颗       另一颗
     
(百万富翁) (带来欢乐)
  
结果:    干死       淹死        茁壮成长
2
、各自练习复述
3
、、指名当众复述
五、总结全文。
1
、齐读全文。
2
、复述课文。
3
、学了这篇课文,你懂得了什么?

六、故事表演
1
、师:这个故事有意思吗?我们把这个故事表演出来,在下次学校的文艺汇演中让其他的同学也得到启发,好不好?那怎么演呢?现在要请大家来当小导演,为我们的演出出谋划策。如果谁提的建议最多最好,那他这将成为我们班的最佳小导演。要想当上最佳小导演有一个窍门,那就是认真读课文,一定要认真读课文,才能导演同学演好故事。现在请同学们一边读课文,一边想该怎么演。
   2、学生读课文提表演建议,同学评选出最佳小导演,奖一颗红五星。
   3、分大组练习表演,教师指导:1、语言要通顺,所以第一步要熟悉台词。
   2、加上动作,表情,可适当加入想象。
   4、小组表演,评选出最佳演员,分别得一颗红五星。
  点评:学而能用,懂而会用,活学活用,这是学习语言的目标。此环节的设计旨在使课文的语言内化为学生自己的语言。同时,通过让学生争当最佳小导演.最佳小演员等活动,旨在提高学生竞争意识,培养学生的读书能力、理解能力、表演能力,也体现了语文学科和其他学科的融合。
七、延续故事
   1、同学们,落在泥土中的蒲公英的种子茁壮成长,它们在阳光下竞相开放。到了秋天,它们也有了自己的种子,当上了蒲公英妈妈。当她们的孩子即将出发时,她们会对自己的孩子说些什么呢?请你来当一回蒲公英妈妈,嘱咐一下自己的孩子。想一想,该怎么说,才能让它们落到泥土中去,不去那金光闪闪的沙漠和银花朵朵的沙漠?
   2、学生练习说话。
   3、评议,选出最佳学生

作业

实践

活动

六、课堂练习

1、下面的词语,再说出几个类似的词语

黑黝黝 金灿灿

2、多音字组词

干、泊、数

3、用“嘱咐”造句。

1
、读

七、作业:
1
、造句。
2
、多音字组词。

其实,人可以活得简单些

——题记

“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤。爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡……”电视里传来经典老歌的回放,也让我的思绪回到了那个下午。

那是一个极静、极祥和的下午,春日里特有的,充满无限爱意的阳光,暖暖地照在城郊这片不大的菜园里。做作业累了,不知不觉和爸爸走到了这里,可能是对这里有一种莫名的喜好吧!还像儿时一样,弯腰在蚕豆花四周寻找着“豆耳朵”。忽然,一丝痒痒的、柔柔的东西飘到了脸上,定睛一瞧,是蒲公英。我放下了手中的活,目送着这些“小伞兵”远去。

看到不远处正好有一簇蒲公英,迫不及待地奔去。轻轻地摘下来,放在嘴边,吹一口气,一个个“小伞兵”马上脱离妈妈的怀抱,向遥远的小憩地飞去。它们仿佛在T台上走秀,没有掌声,没有鲜花,但它们其乐无比。那一道美丽的弧线,永远地烙在我的脑海中。当我手里只剩下一根梗叶时,我托腮凝视着那些蒲公英。

我想,蒲公英的生活定不会比人类简单吧!它们上穿云层,下越江河湖泊,可谓洞悉了天上与人间;蒲公英知道的事情,人们也不一定知道吧!瞧它们手拿一把小伞,就是十里八里,与风儿对话,与鸟儿嬉戏,与鱼儿调侃,脑袋虽小,却装着无尽的逸闻趣事。

与人相比,蒲公英的生活又是如此简单!

西海为家,哪儿有土地,哪儿有风,哪儿有阳光,哪儿就是它们的家,然后便有条不紊地育儿生女,繁衍生息。春天到了,它们告诉自己的孩子,世界很大,该出去闯闯了。于是,下一代背负着妈妈的期盼,又踏上了新的旅程。一路上,它们学到了很多。它们不忘和白云问好,和蓝天问好。来到新的家园,从不嫌弃。

它们把天下的一切都当成自己的兄弟。没有人的城府,只有大海的胸襟。只有无数“小伞兵”在空中,丛林盘旋;只有同享乐,共患难。一生过着漂流生活,却乐呵呵地笑着。这样的生活,不能不说是恬静惬意,让人羡慕,让人垂涎。

我想象中的生活不就是这样的吗?

人,也应该活得简单些,就如同这些蒲公英。

霎时,茅塞顿开,大彻大悟。

我微笑着用笔在书地扉页上写下——

我想,像蒲公英那样生活。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017