注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】让学生在阅读探究中成长【守勤教学】  

2015-05-01 05:15:55|  分类: 守勤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阅读教学中如何培养小学生的探究意识和能力?如何让学生在阅读探究中成长?教学中我对探究式阅读教学进行了一些尝试,现将我的做法及感想作如下介绍:

一、找准阅读与探究的连接点,寻找引起学生阅读探究的切入点

学生对文本的感悟理解和探究,是建立在阅读的基础上的。我们应该在学生充分阅读的基础上,深入挖掘教材的内含,品悟字里行间蕴含的情感,以达到和作者、文本融合沟通之目的,这就需要教师寻找阅读和探究的切入点:怎么读?读到什么程度?找准读和究的连接点,做到既不荒废读,又不盲目究。探究的问题提出时间、形式,需要教师做精心设计。做好与文本的对话,结合课文和现实生活创设充满活力的、丰富多彩的,富有情趣的、灵动的生活情境。要启发帮助学生提出贴合实际,富有探究意义的问题。阅读教学的课堂应该是充满激情,富有情趣的,是感悟与探究,读书与理解相结合的灵动的课堂。发现学生阅读的认知差异,把握已有知识和探究发现的关系,创设良好的阅读情境,促进学生在积极情感下的自主地阅读,实现阅读的再创造。通过教学《第一次抱母亲》,我更深刻的感觉到:语文教学首先应该放在朗读上。只有引导学生读得正确、流利、有感情,才可以充分的感悟人物,才可以将自己和作者融为一体,真正进入角色。学生只有把课文读得正确、流利、有感情了,才会深刻的理解课文的内涵。课文的内容和感情通过绘声绘色、富有激情地朗读,不仅是对作者感情的诠释,也是一种再创造。这样入情入境的语文课堂,才是充满生机、充满灵性、充满情趣的语文课堂。

二、构建和谐的阅读平台,给学生提供争论探究的焦点

文章都有着自己独到的主旨和写作手段,而读者的理解却是千差万别的。同一文本,可以提出不同问题,同一阅读问题,由于理解的角度不同,答案又是丰富多彩的,甚至是迥异的。这就要争论,但争论绝对不是放任自由,这就需要教师给学生提供和谐宽松的阅读探究平台,提高探究的有效性。教师必须为学生选择提供争论的焦点,给学生提供架起文本和阅读理解的阶梯,以此来培养学生求异、质疑、创造、辨析的意志品质,发展学生探究能力。

在课堂阅读教学中,教师要对学生的发散和求异思维进行指导,为孩子营造争论的氛围,提供交流的平台,努力让阅读争论成为学生的生命活动。当学生因某问题争论时,给学生提供宽松的对话环境,给予学生大胆辩论的学习氛围,学生通过反复品读、思考与探究,在争辩中感悟和理解。在这个过程中,教师要充分考虑学生的认知水平,善待每个学生,对学生阅读探究中的独到见解要精心呵护以《第一次抱母亲》为例:教学中我们要让学生进入文本,去体悟文本所弘扬的感恩情怀,然后走出文本,感受母亲对自己的爱,感悟到自己也该表达爱。四年级的学生要体会母亲的爱意并要学会对母亲感恩,不是一件容易的事,这就有赖于课堂的预设,有赖于对语言文字的感悟,更有赖于课堂的生成。跟着学生的需要走,引领他们在情感世界里走个来回。课堂教学中,为了触及学生的心灵,使学生与文章的情感内涵产生共鸣,教师用自己的情感感染、激发学生的情感,打开他们的心灵之门,让探究成为他们课堂的需要。

三、领悟语文与生活的关系,给学生提供生活体验的探究之门

阅读教学有自己独到的规律,教师应该把握阅读的规律性,使阅读与探究形成共鸣,不能顾此失彼。我们知道语文来源于生活,但绝不是生活的翻版,阅读教学的文本是生活的凝练,但又高于生活,他含有许多再创造,是文学和艺术的再融合。小学教材,尽管比较浅显,但恰恰更能体现语文的实质,阅读不是把知识一味灌输给学生,而是不断地让学生在学习和生活中产生碰撞

文本蕴含着宝贵的人生真谛,它是五彩世界的真实写照。阅读教学要充分调用学生的知识经验与情感体验,将课文中描绘的与学生熟悉的联系在一起,不断增加学生的生活感知和阅历,丰富他们的内心世界和价值观念。

四、走进文本角色之中,给学生提供探究人物的展示环境

采用角色表演,人物对话,让学生融入文本,是阅读探究的有益途径。学生按角色需要去阅读、感悟,并进行表演,带着情感去学,高深的逻辑语言、抽象的文字叙述就变得具体生动,亲切自然,富有情趣。

在教学《九色鹿》时,编排课本剧,让学生参与角色表演。演的逼真,评的仔细。表演过程就是琢磨课文、推敲语言、体味文本,凝练情感的过程。学生对文本的感知、理解、体悟和迁移,就是学生认识自我、表现自我、塑造自我的过程,把自己与文本联系,进入课文情境,走进不同的角色,体验不同的情感就是学生认识探究课文的过程。

 总之,阅读教学是作者、文本、教师和学生的沟通,是阅读与探究的融合。做好阅读教学中的探究,才会使学生和文本形成对话,和作者形成共鸣,使学生在阅读探究中成长

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017