注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】造句指导中学生创新思维能力培养的研究【徐州 赵守勤】  

2015-05-01 05:23:34|  分类: 守勤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造句指导中学生创新思维能力培养的研究

                               结题报告

   200912月至今,历时1年多的研究,本人主持的个人课题《造句指导中学生创新思维能力培养的研究》在市、区、校各级领导的帮助支持下,本人虚心学习,认真开展各项工作,精心分析各种数据和原始资料,制定各种预案并落实实施,取得了有效的结论,研究工作于20111月已顺利结束。现就一年多来的工作情况汇报如下:

 一、课题的提出:

    1、 新课程标准指出:“写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程”。而造句是学生写作的重要基础,是作文训练的重要组成部分。因此,应在造句中重视创造性表述。

2、造句,是语文学习中最基本、最常见的语言训练方法,是贯穿整个小学语文学习的重要内容。它不仅能锻炼学生的语言表达能力,而且对于培养学生的创造性思维更有独特的作用。随着社会的发展,利用教材对学生渗透创造性因素,培植创造性的萌芽,培养创造性的思维习惯,已成为教育工作者的重要任务。但纵观学习现状,很多学生的造句缺乏新意,雷同的句子太多,涉及面太狭窄……打开一个班的本子,基本上是“千篇一律”、“清一色”。所以,我们应在造句中对学生进行创新思维训练。

二、研究的目的意义:

造句,是语文学习中最常见,最基本的语言训练方法之一,是作文的基础。在造句中培养学生的创新思维能力,有利于学生养成词语积累的习惯,有利于提高学生的语言表达能力,有利于学生词语的理解和运用,有利于学生的智力发展和终身发展。我们研究小学造句教学中创新思维能力培养,不仅有利于指导学生口语交际,促进学生阅读和写作水平的提高,同时也使学生在整个语文学习过程中的各个方面都得到发展,所以,研究在造句指导中培养学生的创新思维能力有着十分重要的意义。

三、课题所要解决的问题:

1、解决现实教学中,学生的造句缺乏新意,雷同的句子较多,思维较窄的问题。

2、解决学生造句中内容单一,片面,模仿较多,缺乏自我创新的问题。

3、解决在造句教学中培养学生创新思维能力的方法与途径的问题。

4、解决学生对词语理解不深、词语运用方法不多的问题。

    5、探究解决学生造句时语言贫乏的原因,寻找发展学生在造句学习中思维创新的有效途径,寻求教师在造句指导中的最佳方案。

四、课题研究的内容:

1、了解学生造句的基本现状,及创新思维的基本情况。

2、研究造句的基本方法及丰富学生语言积累的途径。

3、研究教师指导学生造句的教学策略。

4、研究丰富学生生活阅历的基本途径。

5、研究培养学生创新思维能力的基本方法。

五、研究方法:

    实验方法:以实验法为主,文献研究调查、实际操作、观察法为辅。

文献研究法:在课题研究过程中,注意认真搜集、整理、分析同类课题的研究信息及理论和实践成果,提高自身的理论修养和认识水平,促进和改进课题研究工作。

    个案研究法:通过造句中创新思维培养途径的教学案例,考察其具体的状态,发展变化的过程,从中总结出规律性的东西,作为研究的范本或借鉴。并在实际课堂教学过程中及时作出调整,提出改进意见,边研究边反思,使研究逐步深入,形成具体的操作措施,以培养学生的思维品质。

 教育调查法:有目的、有计划的通过调查表、谈话和问卷等形式接触和了解教育对象 , 搜集相关资料,进行小学生造句中的创新思维培养的分析研究。

  行动研究法:在实践中进行不断地反思,通过计划、实践、观察、反思四个步骤寻找得失原因,制定出对策,以便指导下一阶段的工作,在实践中研究,在研究中实践。

六、课题研究过程

1、认真学习,提高自己的专业文化修养

   在课题的设计和研究过程中,我始终坚持把学习放在第一位,来扩大自己的知识面,来了解当前教育教学改革的新亮点,来了解与自己课题研究相关问题的最新成果。一年来,我认真学习了一些书籍,如《给教师的一百条建议》、《小学语文的创造性思维》、《漫谈造句教学》、《引导学生把句子造好》、《挖掘教材中创造性因素,发展学生的创造性思维》、《语文教学和创新能力培养》等专业书籍,并做到每读完一本教育专著,写好一篇有质量的读后感,形成自己的成果。来提高自己的专业文化水平,丰富自己的课堂实践活动。 

   2、开展阅读活动,支撑学生的词语应用积累

   为了学生的终身发展,为了学生的词语积累,在班级里,我们开展了阅读竞赛,规定了学生一年来的必读书籍《山羊不吃天堂草》、《花园宝宝》、《樱桃沟的春天》、《绿山墙的安妮》、《走走停停》等和六部选读书籍,为了使学生的阅读有较高的质量,我们为每一本必读书设计了一定的阅读问题,让学生在阅读后完成阅读问题,防止了学生为了阅读任务而快速阅读的倾向,提高了学生的阅读能力和了解词语应用的能力。为学生的创新思维发展打下了语言组织基础。

3、引导学生积极参加实践活动,为学生创新思维提供基础保障

创新来源于生活,来源于社会实践活动。为了丰富学生社会阅历,能在造句时有话说,而不是千篇一律的模仿式句子。我组织学生外出野餐,到新城区大龙湖游玩,到人才家园参观,到地下广场游玩,帮助农民植树、除草,帮助自己家里做家务,等各种实践活动,来丰富学生的想象力,观察力,为学生的思维创新提供想象的空间。

4、构建造句指导的教学模式

     造句是贯穿整个小学语文学习的重要内容。对于培养学生的创造性思维有着独特的形式。所以,在我们的教学中要引起足够的重视,才能 发挥应有的作用。在具体的造句教学中,我的做法是:1、引导学生在具体的语言环境下理解词语的意思,明确在不同语言环境下词语的不同应用。2、给学生足够的时间思考,让他们对过去已学的知识、已参加过的生活实践活动进行搜索、整理、加工,对语言进行内化、组合,形成自己的语言。3、让学生之间充分交流,教师适时点拨、引导、鼓励,形成多样的造句形式。4、学生自己进一步完善自己的造句,形成书面语言。

5、评价激励,发挥学生的主观能动性

       对于小学生来说,鼓励创造了灵感。在造句指导过程中,我始终把课堂造句指导时的有效评价放在第一位,鼓励学生大胆想、大胆说,敢于提出自己独特的见解,敢于标新立异,敢于用怀疑的眼光看待同学之间的交流,充分发挥自己的主观能动性,造出创新思想的句子。

   6、加强训练形式的指导

   1训练学生思维的判断性

    小学生造句一个通病是形式单调,内容贫乏,说不具体,例如:三年级造句中有用“象……一样……”造比喻句。开始,有的同学这样写道,小朋友的脸象苹果一样。我们可以看出这个句子的毛病是很明显的,①不是每个小朋友的脸都是苹果型的。②句子的内容也含糊不清,小朋友的脸是象苹果一样大呢?还是象苹果一样圆呢?针对这个问题,我在教学中采取了比较的方法让学生发现问题,如:出现“小妹妹笑得多开心哪,那小脸就象盛开的鲜花一样。”让学生同原句比较,发现病根。

    类似上述情况句子在造句中并非少见,我们应用批判的眼光看待所造的句子,发扬独创精神,打破柜柜,创新求异,造出内容新颖、具体、形式丰富、多彩的句子。

   2训练学生思维的求异性

    在造句指导时,训练学生的求异思维可以培养学生思维的创造性,可以帮助学生掌握各种不同的句式,明确词语的不同用法,对提高学生的写作水平是很有益处的。所以,训练时我重点从下面几个方向考虑:

1、句式的求异

  句式的求异就是要求学生用同一个词语造出几种不同的句式的句子。例如:用“生气勃勃”造句。

  幼儿园的小朋友生气勃勃天真可爱。(陈述句)

  幼儿园的小朋友是多么生气勃勃,天真可爱啊!(感叹句)

  幼儿园的小朋友还是那么生气勃勃,天真可爱吗?(反问句)

又例如:用“显然”造句。

  这本书显然是李明的。

  很显然,这本书是李明的。

  很显然,这本书不可能不是李明的。

从内容不变的情况下,对句式求异,可收到令人满意的效果。

  2、内容的求异

 就是要求学生敞开思路,多方扩散,造出含义不容的句子。例如:用“简单”造句。

  这间房子里的陈设很简单。

  这间办公室例的设备极度简单。

  昨天考试题目很简单。

  这工作简单,容易做好。

     学生造句的思维训练形式是多种多样的,我们要积极鼓励他们求异思考问题,给他们提供足够的时间和空间,培养他们的创新思维能力。

    总之,在造句教学中,我充分挖掘教材优势,挖掘教材的创造性因素,发掘学生的潜能,培养学生的形象思维、直觉思维和发散思维,不断提高学生的创新思维能力。

七、取得的成果

     通过一年多的研究,课题在我班进行实施,学生积极参与,认真完成老师布置的各项任务,课题的各种预案已经顺利完成,取得了较好的科研成果。

      1、理论成果:构建了造句指导中学生创新思维能力培养的途径和策略。

      在造句指导过程中,教师要有目的、有秩序的对学生进行造句指导,给学生足够的时间和空间,让其思考、内化、组合,学生的创新思维能力就会得到健康的发展,培养是一定可行的。

      2、实践成果:学生的创新思维能力得到了发展,教师的教科研水平得到了提高。

    在课题的研究过程中,我们取得了一定的成绩,学生的遣词造句能力得到了发展,学生的造句形式多种多样,不拘一格,创新思维能力得到了一定的发展。在2010年度的读写大赛中,我班有6名学生分别获得一、二、三等奖。我的论文:《美化课堂 享受语文》获得江苏省优秀论文评选三等奖,《体验探究  享受语文》获得徐州市第六届“创新杯”中小学论文评选三等奖,本人被评为云龙区基础教育课程改革先进个人。

   八、研究后反思

    学生的创新思维能力的培养不是一朝一夕的事情,它是一项长期的工作,需要各学科教师的齐心协力,共同努力,才能培养出一代具有创新意识,创新能力的一代新人。同样,我们在造句教学中,来培养学生的创新思维能力也不是一个、两个学期的事情,需要各个学年段的老师来共同参与,共同研究,设计出一套有效的教学指导模式,共同实验,来培养学生的创新思维能力。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017