注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文教学与课间文化资源的开发【守勤教学】  

2015-05-01 05:42:19|  分类: 守勤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学与课间文化资源的开发

----《小学课间文化资源开发与实践的研究》课题研究论文


【内容摘要】课间文化资源的开发需要语文教师的积极参与,课间文化的编排离不开语文教师的引导和协调,课间文化的读本开发需要语文教师精心设计,同时课间文化新作品需要语文教师组织实施,课间文化活动需要多部门多方面的协调合作,学校体卫艺,少先队,阅览室,广播站等多方联动,需要语文教师与其他学科的通力合作,需要校领导引领全体教师把营造健康向上的校园文化与构建快乐校园结合起来,只有这样,才会营造出快乐健康的课间文化阵地。
【关键词】课间文化  语文教师  开发和利用

毋庸置疑,课间文化是宝贵的课程资源。它的开发,需要多学科教师的介入,需要多学科之间的协作与渗透,需要生生之间的互动。教师应该是课间文化的热情关注者和先行开发者。探究学科知识与课间文化的结合点,将学科的内容转化为充满情趣的课间活动形式。让学生在教师的引领下,通过互动与情感的交流,创生出鲜活而富有现实意义的课间文化作品。而在课间文化课程的开发中语文学科无疑承担着主导作用。

一,课间文化资源的开发需要语文教师的参与

    审视我们当前的课间文化,还缺乏教师的参与,缺乏学科的渗透,呈现出师生缺少互动的现象,课间文化的内容有的甚至缺乏知识品位而具有低级趣味。从学生中间自发生成的这些课间文化,虽然是学生喜欢的,但如何将这些资源转化为学生具有高品位的,脱离庸俗的课间朗诵、表演儿歌等,在这中间语文教学至关重要,语文教师与学生接触较多,语文文本有着得天独厚的条件,为学生课间文化提供了良好的素材,无论是阅读还是习作,都是课间文化资源的重要支撑,开发既丰富多彩,又富有语感的课间文化资源,也是对语文学习的必然补充和促进。语文教师参与学生自己的课间文化活动。有利于了解学生的课外语文的学习,有利于了解学生课堂知识的掌握程度,通过朗诵儿歌等可以探究学生对语文文本的感受和体验。北京师范大学教授肖川曾指出教育是一种文化行为,也阐述了文化对人的影响。作为我们老师特别是语文教师理所当然应为学生所处的文化环境进行净化,对学生的文化活动进行引导
二、 课间文化 的编排需要语文教师的引导

富有时代气息和现代文明色彩的“课间文化”大多来自学生的自发生成,常根据影视故事、电视广告等改编而成,其中还包含着舞蹈律动的韵味,折射着追星族的时尚,体现着儿童的规则意识、公平意识和团队精神。课间文化读本的开发需要每位教师的参与,更需要教师融入课间文化之中。教师应是课间文化的关注者,参与者和开发者,留心观察学生的活动,鉴赏他们的一举一动,一言一行,发现学生在没有学习压力下的生活状态,发现学生感情的丰富与率真,只有走进他们,参与他们的活动,你才会发现孩子特点,才会结合学生原有的课间游戏形式,编创出富有新意,为学生喜闻乐做的词曲、律动。在这方面语文教师应该协调各学科与课间文化的结合,将学科的有关内容转化为充满情趣的课间活动形式。语文教师将文本素材协同体育编排新的动作,会同音乐教师编排新的旋律,也可两科联手,既编唱词也编动作,既有歌伴舞,也有舞伴歌,有效融合,浑为一体。从课间活动文本的采集和编排,到课间文化文本的掌控和审视都离不开语文教师的参与、引导和协调。
三,课间文化的读本开发需要语文教师精心设计
   
课间文化文本的思想性和教育性,需要语文教师的指导和审视。如何将每个学生自己的生活时空中独特的生活体验,汇人集体,感受校园文化环境的熏陶,感受同学之间的手足情谊感受环境的变化、人间的真情……所有这些,都可以成为学生课间文化创生的素材之源,而这些资源需要语文教师引导学生在感受生活、经历生活的同时,做生活的有心人,有意地思考,积极地酝酿,积累课间文化的创作素材。课间活动既是优秀文化的传播空间,也是孕育和生成新文化的有机土壤。如何将学生生活中积累的课间文化素材拿到集体中,相互启迪引发,相互借鉴吸纳,讨论编创优美和谐的词曲,谱写出欢乐的律动,完善确定科学化的动作,在发挥每个成员的优势同时,必然少不了语文教师的协调和支持,才会让新的课间文化作品在互动合作中应运而生。形成新的唱词、新的动作、新的玩法,这种课间文化才会给予学生极大的兴趣,也才会起到寓教于乐的效果。 比如郊游中学生编出了:春姑娘好,春姑娘到,春色明媚,春光多娇;夏姐姐好,夏姐姐到,骄阳似火,树影飘摇;秋婆婆好,秋婆婆到,秋高气爽,白云飘飘;冬爷爷好,冬爷爷到,冰天雪地,万物更好。再比如: 语文教师与音乐教师联手,在春晖映照的四月,组织学生走向田野,大地回春的美景,呼吸充满花香的空气,使学生在享受大自然的同时,引导学生创生出一段段由衷而发的游戏对白,并配上相应的动作。“今天去春游,我们手拉手,来到小河边,捧起小蝌蚪。别慌张,小蝌蚪,我在和你交朋友!妈妈妈妈在哪里,别怕,请沿小河往下游……”我们会发现学生所配的动作和念白是那样的协调而富有韵味!作为教师,只需在合辙押韵上作一些调整,无须多改,保持学生童真的原貌,从而开发出健康而又丰富多彩的课间文化。课间文化的创生,需要教师组织下的师生互动。没有教师的引领,没有学生的真正参与,没有师生的情感交融,便创生不出鲜活而有现实意义的课间文化作品。
四、课间文化新作品需要语文教师组织实施。
   
“云对雾,雪对霜,和风对细雨,朝霞对夕阳。花对草,蝶对蜂,蓝天对碧野,万紫对千红。桃对李,柳对杨。山清对水秀,鸟语对花香”这是小学语文课本中要求学生读背的内容,我们采取让学生强记的方法效果并不那么好,我发现学生课堂上,在游戏的动作的伴随下,进行改编,教师借机加以引导,给予适当的点播,使课堂知识向课间文化延伸,利用课间的校园气氛浓郁、活跃,健康、积极、富有时代气息的特征,进行创编,起到了一举多得的作用。语文教师将收集来的各种童谣儿歌根据内容遵循学生的认知规律和生理特点,通过改编,排演,并转化为学生活动。按照新时代要求和学生成长的需要,充分、合理利用一切校内外教育资源而形成的一种文化活动形态。当然校园文化还包括静态的文化,利用课间组织学生画一画美丽的校园,让校园真正走入学生的视野,走进学生的心中,走到学生的画中,让这些静态的人文环境成为一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书;组织学生进行校园或校园一角最佳设计方案大赛,可以对校园景致提出修改性意见;组织学生写雕塑。将自己的作品在老师的指导下编写出优雅风趣的童谣,使孩子们在学,创,编,演,玩中收获文化的熏陶,享受课间文化的快乐。

 听着人之初,性本善,性相近,习相远……”这千古传唱的童谣,品味着铃声响,进课堂,学习用品摆放好。不追跑,不打闹,课间游戏要文明……”的律动,在快乐、合作、自主为主旋律的课间文化活动中,开展多姿多彩、健康向上的课间游戏活动,得尽情释放孩子们纯真的天性,让心理得到放松,身体得到锻炼,校园变得更加生动、活泼、健康。学生在轻松愉快游玩的同时熏陶了思想,陶冶了情操,增长了知识,达到了娱乐与益智双赢。

总之,课间文化资源的开发和应用, 它需要多部门多方面的协调合作,学校体卫艺,少先队,阅览室,广播站等多方联动,通力合作,需要语文教师与其他学科的通力合作,需要校领导引领全体教师把营造健康向上的校园文化与构建快乐校园结合起来,将静态文化与动态文化相互融合,将阅读活动与学生幸福成长相互融合,弘扬优秀的传统文化和时代文化,消除影视作品中不良文化的影响。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017