注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习《新课程小学语文教学评价》读后感【守勤教学】  

2015-05-01 05:55:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《新课程小学语文教学评价》读后感       

 【部分内容系摘抄学习】

读了《新课程小学语文教学评价》我对小学语文教学的评价工作有了许多新的认识。下面就谈谈自己的看法。

首先明确了语文教学评价的方式,它包括以下六种评价方式

1.个性化考试:学生之间的差异是客观存在的,尊重差异,鼓励个性发展是新一轮课改所倡导的理念,是对学生实施因人而异的多层评价策略。
  2
、量化评价与质性评价:从的角度运用统计分析、多元分析等方法,从复杂纷乱的评价数据中总结出规律性的结论。评价的结果已量化分数的形式呈现。从的角度分析,运用各种方法,对评价所获取的数据资料信息进行思维加工,评价的结果已描述性材料呈现,数量化水平较低甚至没有数量化。
  3
、发展性学生评价:注重诊断、激励、调节的发展,功能,标准多元,是立足现在面向未来的评价。评价是一个动态过程,与教学有机结合。评价积极引导教学,同时服务于教学。他评、自评、互评相结合,主体参与,沟通协商,评价各方关系平等融洽,重视自我反思。重视终结性结果评价,更注重过程方法与情感价值的形成评价。向生活回归,突出综合能力。方法多样。更多采用观察访问、成长记录、活动表现等形式。结果呈现更注重质性描述。评价不再仅仅是甄别和选拔学生,而是促进学生的发展,促进学生潜能、个性、创造性的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。
  4
、相对评价:在被评价对象的群体中建立基本标准,然后将各个对象与基准进行比较,判断每一成员的相对优劣。
  5
、合作性考试:要求几位学生合作完成一件作品或一个项目,然后对具体的作品或完成的项目结果进行量分或等级评价。其次,有合作的学生在相互对每个人分工完成的情感、态度和质量进行量分或等级评价。最后,教师对各小组的合作情况和水平进行量分或等级评价。把三部分量分或等第用一定的权重和形式合成,便成为每个学生在这次合作型考试评价中的最终得分或等第。
  6
、过程性评价与结果评价:主要是关心和检查用于达到目标的方法和手段如何,往往与教学过程融为一体,评价的着眼点不在于学习什么或学会了什么,而是怎样学习。 关心和检查计划实施后的结果。
其次,我懂得了在新课标下如何对学生评价

语文课程标准在识字写字方面提出了学拼音目的在识字,重在评价认读与拼读。低年级识字量大,认写分流,提倡多认字、少写字、写好字。同时,关注在生活环境中学习识字,在具体语境中运用汉字的能力。培养识字写字的情趣与习惯,不用罚秒来纠正错别字。成长记录袋评价如何做到(1)紧密结合教学目标(2)在教学中收集作品(3)及时分析反馈教学中培养学生自我评价能力的意义及做法。学习的真正意义在于自己得到改变和更新。学生的学习成果是重要的,更重要的是通过活动提高自我评价、自我完美的内在素质。如写字练习前,教师指导一组学生在黑板上把要写的生字多写几遍,一边写一边说出写法。初步练习后,教师对学生说:请大家帮助我选出这些字中写得最好的。教师指着一个个生字,学生们回答:留下!去掉!。最后,黑板上留下写得规范美观的生字。教师建议学生照着它们在练习本上书写,或写得更好。理解小学语文考试命题的基础性《语文课程标准》指出:语文课程教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础。听、说、读、写的基本技能,是语文教学的基本任务,也是人发展的基础。另一方面,语文学习的过程与方法、态度习惯,小学生的道德情操与审美情趣,在人终身学习发展中也起到奠基的作用,在考试评价中两者不可偏废。《基础教育课程改革纲要》倡导.建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。 建立促进教师不断提高的评价体系。强调教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。

第三,我懂得了在新课标下如何对学生口语交际与语文综合性评价

新课标强调:实施评价应注意教师的评价、学生的自我评价与学生间互相评价相结合。这就要求口语交际的评价也要有学生广泛的参与。在评价中要凸显学生的主体地位。在评价过程中逐步学会如何评价:学会倾听,判断正误;学会赞扬,欣赏别人的优点;学会质疑,给别人提出好的建议。
  
综合性学习的评价应着重于学生的探究精神和创新意识。尤其要尊重和保护学生学习的自主性和积极性,鼓励学生运用多种方法,从不同的角度,进行多样化的探究。这种探究,既有学生个体的独立钻研,也有学生群体的讨论切磋,所以除了教师的评价之外,要多让学生开展自我评价和相互评价。评价的着眼点主要在: 
  在活动中的合作态度和参与程度;能否在活动中主动地发现问题和探索问题;能否积极地为解决问题去搜集信息和整理资料;能否根据占有的课内外材料,形成自己的假设或观点;语文知识和能力综合运用的表现;学习成果的展示与交流。 
  在评价时,要充分注意学生在解决问题的过程中所采用的思路和方法,及时发现差异。对不同于常规的思路和方法,尤其要给予足够的重视和积极的评价。

第四,明确了当前教学评价中存在的问题

1.评价功能失调:过度注重甄别和选拔,忽视评价促进学生发展的本质功能。
传统的教学评价哟一个基本假设,即只有极个别的学生学习有优胜,而大多数学生都属中等。为此评价就把优异的成绩给予极少数学生,其余的只能获得一般或者较低的成绩。这样,无形之中评价就变成了一种甄别的过程。大多数学生成了失败者,成了上述假设的殉葬品。在这一过程中,只有少数学生能够获得鼓励,体验成功的快乐。
  
考试作为一种评价手段,目的是检测教学进程,促进师生发展。过度注重甄别选拔的传统模式,颠倒了评价与教学的关系,把考试异化成目的。在一场场考试之后,学生被分为三六九等,紧张、害怕、孤独、失败、委屈……;教师们在考试分数的压力下又何尝过得轻松?学校、教师、学生、家长围着分数团团转,严重背离了促进人全面发展的教育宗旨。
 
 2、评价内容片面:注重书面知识,忽视综合素养;注重结果,忽视过程方法,情感态度和价值观。
传统评价关注的是作为客体的知识,而不是学生主体本身,知识的掌握成为衡量教学的唯一尺度。真正有价值的语文学习过程,情感体验,得不到应有的重视。相反,与分数相关的考试技巧却一再被强化。这种不科学的评价内容使相当多的学生丧失了学习语文的自信心和积极性,极大地降低了语文学习的效率;同时也造成许多不正常的现象:课堂教学几乎完全围绕考试内容进行,语言知识教学、题海战术充斥语文课堂……知识本位使教学评价误入歧途,导致高分低能,呆读死记。这样的评价,缺乏对学生学习过程和情感与态度的关注,扼杀个体潜能,忽视学生的发展。
传统教学评价的重心,过分关注学习活动的结果,忽略被评价者的进步状况与努力程度。评价被理解成死的杠杆而不是动态的过程。评价标准机械划一,无视个体的发展差异与独特性。过度采用相对评价,甚至排除名词,区分尖子生与后进生。
 3
、评价方法单一:重量化分数,轻质性评价。
 传统教学把考试当作是唯一的评价手段,教师的教育质量也主要以学生的成绩为依据。考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。教师和学生最关注最重视的莫过于书面考试,莫过于成绩量化,而对于书面考试以外的内容,如面试、听力、口头表达测试、实际活动测试等多种质性评价方法缺乏重视。尤其是语文学科,过度标准化、量化考试,看上去准确科学,但很难体现出感性积累、情感体验等许多更为本质的信息。
  4
、评价对象:地位被动,评价双方关系紧张对立。
教学评价未能看到教学活动是双主体活动,割裂了教与学的完整统一性。对学生的评价,民主很少,忽视评价主体的多源、多向的价值,尤其忽视学生的自评、互评和家长参与评价的价值。学生基本处于被动地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,主观能动性得不到很好的发挥。致使学生与教师成为两种对立的力量。学生在教学评价过程中的被动地位和消极作用,使教学评价失去其应有的教育功能,而仅仅是一种的力量。

第五,教学评价中要理顺几个关系
实施新课程,不仅将改变学生的学习生活,实现学习方式的根本转变,而且必将改变教师生活,实现教学观念、教学行为的根本转变。改革就是变革,在变中求新,在变中发展,在发展中创新。为了走进新课程,教师们应有哪些转变呢?
一、教育理念要变
究竟是以传授知识为本,还是以促进学生发展为本;是以被动式接受性学习为主,还是以自主探究性学习为主;是基于事实的传统的学习方式,还是批判性学习、反思性学习和研究性学习,这是新旧教育理念的分水岭。
教育理念的变化,必将带来教学重心的转移,即由教师为中心转移到以学生为中心。无论是安排教学内容、设计教学过程,还是选择教学方法,都应从学生实际出发,以学生的需求为出发点,以致力于学生语文素养的形成和发展为目标。新的教育理念要求我们不仅关注学生的共性,还要特别关注学生的个性,珍视学生独特的感悟、独特的理解和独特的体验,着力解决学生学习语文的独特性、创造性和教师要求的规范性、划一性之间的矛盾。即使是学生发表了一些异想天开的看法,也不要轻易否定。我们常常见到的恰恰是学生天真幼稚、毫无忌讳的童言稚语表露了儿童纯真的天性,闪烁着智慧的火花。
2
、师生关系要变《语文课程标准》避开了通常所谓的教师主导、学生主体的提法,明确指出,学生是学习和发展的主体。学生是语文学习的主人,教师是学习活动的组织者和引导者。这些提法表明,教学过程是师生互动、互促的过程,是焕发师生生命激情、激发师生生命潜能的过程。鉴于语文教学中学生常常被置于从属的地位,处于被动的状态,当前特别要呼唤学生的主体精神,张扬学生的个性特征,引发学生创新天赋,发挥学生的创造才能。
 3、教材及其呈现形式的认识要变

教材要变,对教材的认识也要变。教材是学生学习语文的主要凭借,不是不容怀疑的圣经,不是冷冰冰的教条,是知识、能力、情感、态度、价值观的载体。教材不是凝固、僵化的各种符号的堆砌,还应是师生互动、平等对话的媒体。
 教师要驾驭教材,吃透教材的重点、难点、疑点,了解文章的思路,体会作者的思想感情,领悟作者的表达方法。驾驭教材的目的是把教材变为学材,把教本变为学本。以学生已有的知识、经验作为学生通向教材的桥梁,使学生感到亲近、亲切。要整体把握教材的编辑思想、编排体例,了解教材的基本特点。使用教材时,应提倡教师对教材作符合学情的处理。要把创造性地解读教材和设计教学过程结合起来。
4
,教学策略要变
教学策略包括学习策略,其要点是变被动接受式学习为主动探究式学习,以实现学生学习方式的转变。如:重感悟,重语感培养。能理解的则理解,暂时不能理解的,可不求甚解。重积累,包括词语、篇章积累,也包括语感积累。理解了的可以积累,暂不理解的也可以积累。所谓厚积而薄发,一旦知识阅历丰富了,为某种理解和表达的需要,沉睡的积累就会苏醒。重探究,引导学生反复尝试。在教学中应鼓励学生勇于暴露自己的错误,敢于独立思考,发表与众不同的意见。

 总之,通过学习自己对小学语文的教学评价有了更加深刻的认识。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017