注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学生阅读过程中自学能力的培养【守勤教学】  

2015-05-01 07:34:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小学生阅读过程中自学能力的培养


   学生的自学能力的培养一直是小学语文教师关注的问题,在教学中我发现,学生在教师的指导下可以很好的完成课文的阅读与理解,甚至可以解决很多教学中的难点,但如果脱离教师这个拐杖,就会像失去掌控的船,不知道如何才可以有自己的航线,因此我认为如何让学生掌握自学的方法,养成良好自学的习惯,在小学语文教学中,不仅关系到学生学习能力的培养,也直接影响着他们的未来能否进行独立的社会活动,如何培养学生的自学能力呢,我认为应该从以下两个方面进行:

 首先是培养学生良好自学习惯

每个从事小学语文教学的教师都明白:“教师要逐步培养学生的自学习惯。”“要着重培养学生认真读书、认真思考的习惯,预习和复习的习惯”这些都反映出培养学生良好习惯的重要性。
   
那么我们如何在语文阅读教学中培养学生的良好的习惯呢?这就要让学生体会到良好的自学习惯给他们带来的好处,懂得要掌握哪些好的自学习惯,在阅读教学中,教师要给与科学而严格的训练,使学生最终得到培养,达到习惯的养成。

  我在教学中,着重培养学生认真读书,认真思考的习惯,要求学生仔细看、随手画、表达准、倾心听、专心想,着力指导学生去认真读书,边读边想。如教《桂花雨》一文时,突出抓好描写“桂花香”写“桂花乐”的语句,让学生在阅读中去感悟摇桂花给全家人带来的那种温馨与幸福,同时感悟这种快乐给我们带来的那种美好情感,通过朗读课文,让学生理解重点词句,通过议论、思考和回答问题,深入到课文中,与作者想在一起,逐步体会桂花给这个家庭带来的甜蜜和美好,体会桂花香气扑鼻中,带给母亲和我对故乡的那种永远不灭的情节,充分让学生自主阅读,做到各抒已见,让学生边读边想,既达到体会文章的目的,又培养了学生自学的习惯 

我知道良好的阅读的习惯的养成,不是一蹴而就的。因此,我反复引导学生去实践,使学生逐步做到习惯成自然,从而促进学生良好自学习惯的形成。
其次要教给学生科学的自学的方法

为了提高学生的自学的能力,教师必须在阅读教交给学生自学的方法,让学生自己手执钥匙,去打开语文的知识大门,读懂各类文章。教师必须选择不同的适合学生自学的教材,给学生恰当的指导,像《秦兵马俑》《音乐之都维也纳》《莫高窟》之类的文章结构层次分明,便于教师给与指导,我就想法设法发散学生的思维,给学生充分的自学空间,给他们指导。
   
如《秦兵马俑》一文,对不同的兵马俑特点的叙述,尽管文字有差异,但叙述的整体却没有多少变化,都展示了兵马俑的特点,我便我设计出多种学习的方法,采用多种练习,让学生边读边想边做,通过兵马俑的形态体会其特点,通过理解叙述的语言知道其特点,通过分析其动作抓住其特点,通过深入的探究体会心理明确其特点,对秦兵马俑的各种特征及其地位在探究中自学,把握读此类文章的方法。
   
再如对《音乐之都维也纳》这类各段内容的写作方法相似的课文,就精讲一段,启发学生用学到的方法去自学其它各段,这样做,有利于培养学生的自学能力,教学中我先精讲介绍维也纳是欧洲古典音乐的摇篮一节,体悟维也纳为什么是音乐之都,接着让学生运用同样的方法自学其他节次,在老师的适当点拨下,去感悟维也纳,走进维也纳。引导学生结合课外阅读得到的知识,去掌握自学方法。

除此之外,我还根据课标的要求,教会学生通过对重点词或重点段落的理解来理解文章内容,感悟人物感情。

 总之,让养成良好的自学习惯,掌握自学方法,并且把学习方法转化为学习能力,就需要教师反复引导学生认真阅读不同类型的短文,让学生学会运用所学到的方法,去自学,从而达到培养学生阅读过程中自学能力的目的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017