注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学三年级学生语感现状的调查报告【守勤教学】  

2015-05-01 07:38:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三年级学生语感现状的调查报告

一、调查的目的和意义:

《语文课程标准》明确指出:“语文课程还应考虑语言文字的特点对识字、写字、阅读、写作、口语交际和学生思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感……”可见,培养学生的语感是小学语文教学的重要内容。而三年级是小学生语感训练的转折点,是承接低高年级的桥梁。因此,作为教师要深入调查了解当前学生语感的现状,在教学中重视对三年级学生的语感培养,积极探索三年级学生语感培养的教学策略,寻求有效的教育教学模式,促进学生阅读能力的发展。

二、调查的方法与对象:

1、调查方法:问卷调查、个人访谈、听课

2、调查对象:三年级学生

三、调查内容:

调查三年级学生语感的现状,从阅读兴趣,阅读习惯,语言感悟能力、客观因素等方面进行调查研究。

四、调查时间:

2007 34

五、调查结果与分析:

(一)、问卷调查

调查内容】:

三年级学生语感现状情况调查  

1、你喜欢课外阅读吗?(   

A、喜欢  B、一般   C、不喜欢

2、你一般每天阅读课外书多少时间?(     

          A、从来不看       B1030 分钟     C3060分钟 

D1小时以上

3、阅读课外书时,你遇到不理解的地方会(       

A、跳过    B、查字典    C、请教他人

4、听别人说话时,你能很快的正确回答吗?(      

            A、能    B、有时候能,有时候不能      C、一般不能听懂

5、你经常到图书室借阅图书吗?(   

A、经常  B、不经常

6、在上语文课时,教师经常指导你们读书吗?(    

A、经常指导    B、有时间就指导        C、不指导

7、你认为下面每句话是什么意思?

①李明的身高不比姚明矮?(     

A、李明高         B、 李明矮      C、两人身高相差不多

②今天我们不能不到学校上课。(     

A、今天去学校上课。 B、今天不去学校上课。

C、可能去学校上课。

③李伟说:“难道这件事是我们做错了?”(      

A、李伟认为这件事做的对。   B、李伟认为这件事做的不对。 

8、你认为下面这句话停顿设计的(   

      校园里的花\草真美丽。     A、对      B、不对

9、鲸鱼的嘴里能容纳78个大人在里面打扑克。这句话是说( 

A、大人在打扑克。B、里面有78个大人。C鲸鱼的嘴很大。


【调查简析】通过问卷,我们可以明显地看出小学生读写的现状:

1、阅读兴趣方面

学生的课外阅读兴趣还不够浓厚。35.5%的学生喜欢课外阅读,60.0%的学生对课外阅读淡薄,还有4.7%学生不喜欢课外阅读。学生每天阅读时间较少,看书30分钟以上仅占20.0%,还有2.4%的学生从来不看。有77.6%的学生看书在1030分钟,但这1030分钟又能看多少书!心理学告诉我们,学生的注意力稳定期有510分钟,那么剩下的多少时间能集中精力看书,况且这1030分钟也并不是一次完成的,如果分成两次或者更多,这效果如何?究其原因是大部分学生没有充分认识到读书的好处,大部分课外时间都花费在看电视、上网游戏上了。

2、阅读习惯方面

学生的阅读习惯尚可。阅读课外书时,遇到不理解的地方,学生的做法是“请教他人”占51.8%,因为这个方法最快捷,查字典只占23.5%,是三项中最少的。但是有一部分同学只是跳过,不求甚解。阅读习惯不好。        

3、感悟能力方面

数据表明:学生领悟把握语言文字的能力还不够敏锐。还不能迅速、直接地捕捉到语言文字的内涵,没有体会到弦外之音、音外之意。                        

4、学校、教师因素

调查发现经常到图书室借阅图书的学生占12.9%,不经常到图书室借阅图书的同学占87.1%。经谈话了解后得知,造成这样的原因一是学生在校学习任务繁重,压力大,没时间读。二是图书室的藏书不够丰富,更新速度不够快,借阅时间不够充裕,学生普遍借不到自己喜欢看的书。上语文课时,教师经常指导学生读书的占58.8%,这说明在课堂的阅读教学中,教师能够积极主动地指导学生读书,循序渐进地培养学生语感。

(二)、个别谈话

20073月,我们课题组针对调查表中出现的现状,从三年级学生中抽取了三名优秀生,三名学困生,五名中等生进行了语感方面的个别谈话。根据谈话内容和结果我们有如下认识:

【谈话体会】:随着经济的发展,人们的文化生活越来越丰富:看书、看电视、上网、听广播……看书已不是人们可以增长知识的唯一方式了。不少学生没有养成读书的良好习惯,却对卡通画、影视节目情有独钟,而对阅读的兴趣不够浓厚,留给阅读的时间更是微乎其微。我们知道卡通画和电视、网络等给予孩子的多系视觉信息而不是符号信息,往往流于过眼烟云,浅尝辄止,使学生的丰富想象力受到严重制约和束缚。就是读书的同学也很少会有主动做读书笔记的习惯。只有个别同学有做读书笔记的习惯,同学们平时很少做到“不动笔墨不读书”的习惯,习惯于用眼、口、脑阅读。在阅读上,学生大多停留在好奇,好看以及故事情节等方面也就是以个人兴趣为主。在读书的时候很少会提出问题,这说明学生在阅读的时候,很少有自己的思考。不过他们有一个非常好的习惯,就是在同伴之间谁看了哪一本好书,会讲给同伴听。我想,同学们在脱离文本复述过程中,都会渗入自己的一些思考,这里边包含着与他人交流自己的阅读感受的成分在内,但是他们只停留在大意了解上,而对文本中生动形象和优美的语言,并没有太多的感受。

(三)、课堂学习

语文课应该是姓“语”的,语文教师应培养学生丰富的语感。为了更加准确、全面的把握我校三年级学生的语感现状,20074月,我们还走进课堂听课。对三年级语文《雪儿》和《少年王勃》在语感方面的教学情况展开调查研究。

【听课体会】:在课堂教学中,教师能抓住文中的重要词句,结合学生的已有生活体验,激发学生的思维。但是,朗读的时间安排还不够充分,对课文的分析还有些多,学生的学习积极性还没有完全调动起来。积极举手回答问题的学生只占25%,大部分学生读书的速度稍快,个别学生重音、停顿把握不对,朗读时有重复、丢字、添字现象。能比较有感情朗读文章的学生只占40一些学生对词句的感悟能力太差,把握语言文字的能力还不够敏锐,还不能迅速、直接地捕捉语言文字的内涵,没有体会到弦外之音、音外之意。讨论交流,畅谈体会时,学生的理解太肤浅,缺乏深度。

六、思考与建议

针对以上这些情况,通过此次调查分析,我们建议应采取以下措施来培养学生的语感。

(一)、拓展课外阅读,积累学生的语感

1、开发资源,培养阅读兴趣

2、加强课外指导,提高读书质量

(二)、抓住课堂教学的主阵地,训练学生的语感

1、精彩范读,熏陶学生的语感

2、咬文嚼字,启发学生的语感

3、反复诵读,训练学生的语感

4、创设情境,加深学生的语感

(三)、开展语文实践活动,提高学生的语感

1、常写日记,提高认识

2、开展竞赛,促进阅读

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017