注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】现代教育媒体在小学语文教学中的运用【守勤教学】  

2015-05-01 07:45:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教育媒体在小学语文教学中的运用


随着教育现代化的深入开展,小学语文教学已经不再是过去一本书,一支粉笔,一张黑板的时代,各种先进的教育媒体已经成为小学语文课堂教学的重要载体,录音机,摂放机,投影机,实物展示平台在课堂教学中起到重要作用,使我们的课堂教学更加真实的呈现,课堂教学的结构更加灵活,课堂也更加丰富多彩,给教师提供了更大的空间,给学生的学习提供了更加宽松的环境,极大的开阔了学生的学习视野,提高了学生的学习兴趣,为构建和谐宽松的课堂学习氛围,打造高效的语文课堂,提供了强有力的支撑,深受广大师生的欢迎。然而如何恰当的使用现代教学媒体,充分运用现代教育媒体提供的方便快捷,发挥其直观性和生动性的特点,使之切实指导我们的语文教学活动,是每个小学语文教师,应该思考和探索的问题。下面,结合教学实践活动谈谈自己的在这方面的一些体会。

一、利用现代教育媒体进行语文课堂的导入

小学语文教学的导语是构建和谐课堂,使学生很快融入教学环境之中,提高学生学习兴趣和效果的重要环节,是教师营造充满民主色彩的教学情境,让学生在平等、宽松、自然的情绪体验状态下学习的基础环节,好的导语对提高课堂教学质量有着举足轻重的作用,以往的教学教师总是挖空心思的为导语的设计而去组织语言,结果还很难使学生融入意境。现代教育媒体为课堂导入的设计提供了 最优越的条件,他使导入设计变得灵活自如。例如在教学《桂花雨》一课时,以往的教学,教师虽然想尽办法,进行导入,由于学生对桂花一无所知,就难以想象桂花雨的场景,感到陌生,提不起兴趣,采用现代教育媒体,我们采用电脑投影,将摇桂花的场景清楚的展现给学生,就引起学生探究和交流的兴趣。再如学习《黄山奇松》时我采用投放黄山四绝的奇观,学生如同身临其境,对黄山的奇产生极大的兴趣,使学生愿意学,乐于学,起到事半功倍的效果。当然在采用现代教育媒体导入时,我们要因课而异,有些课文适宜场景导入,我们就采用录像,有的适宜语音导入,我们就采用配乐或者朗读,总之教师在充分理解文本的基础上,认真挖掘现代教育媒体在导语设计上的优势,使其成为小学语文教学中,提高课堂教学实效的先导环节。

二、利用现代教育媒体进行字词教学

小学语文教学中的字词教学向来因为其量大而且枯燥,让教师特别是低年级教师感到棘手,学生学起来也方法甚少,往往以大量的抄写代替字词教学,既加重了学生的课业负担,还没有达到理解运用的效果,而现代教育媒体为字词教学提供了直观生动的教学手段,使每个学生都有自己的生活经验与认知,在小学语文的字词教学过程中,教师利用现代教育媒体创造合适的条件,通过适当的启发点拨,引导学生运用已有知识,解决新问题。例如:在对学生进行汉字的笔顺笔画教学中,采用电脑投影,就可以清楚的展示书写顺序,加强对易错笔画的指导,再如对归类识字的教学中,就可以采用对同类字词的投影让学生根据图片来判断分析比较,从而达到掌握词语的目的。我在教学鼎这个生字时,采用先通过实物平台展示,使学生从形体上有直观的认识,再让学生观察字形,通过电脑采用不同的色彩演示,让学生用分析发现的方法去认识,结果学生轻松自然的掌握了这个复杂的字,而教学“五颜六色”“五光十色”和“色彩斑斓”这几个词语时,学生对他们区别不清楚,我就采用动感图片,展示花园里,阳光下微波荡漾的池塘和各种各样的玻璃球,使学生体会到词语在运用环境,描写对象方面的不同点。从中我们可以看出,我们在字词教学中的运用现代媒体会有助于学生理解和掌握词语的音形意,有助于学生提高词语学习的兴趣,收到较好的效果。

三、现代教育媒体在阅读教学中的运用

阅读是小学语文教学重点和难点,阅读教学的方法的探究历来是小学语文教师研究的重点,如何运用好现代教育媒体搞好阅读教学,不能不说是十分重要和紧迫的问题。我在阅读教学中,着重从朗读的指导和文本的感悟上进行尝试,收到一定的成效,现在就举例说明:朗读是阅读教学的重要环节,是学生理解文本的基础,指导好学生朗读至关重要,在以往的朗读教学中教师多采用教师范读,教师指导,学生自由读,而后感悟的方法培养学生的朗读能力,但往往由于教师和学生的极大差异,教师对文本的感悟的不深,或者是教师自身朗读的缺陷,造成朗读教学效果不好,现代教学媒体为朗读教学的指导带来了新的天地,如教学<去打开大自然绿色的课本》时。我从网上搜索到著名朗诵家的录音,采用配乐诗朗诵的方法,使得学生从朗诵者那情真意切的充满磁力的诵读中,体会到作者对大自然的赞美,产生探究自然的情趣,同时也使学生从对朗读者的敬佩中,产生读好课文的动力,从而掌握朗读的技巧,再如学习《黄果树瀑布>时通过配乐朗诵,对照黄果树瀑布的摄影,让学生感悟其“瀑布宽”“声音大”的特点,再与庐山瀑布相比较,学生就全面而深刻对黄果树瀑布产生了理解。感悟文本是小学阅读教学的重要环节,在学习《莫高窟》一文时,有一部分学生对飞天的形象感悟不深,只凭借书上的插图和文字,学生也只是简单的肤浅的认识,我运用投影向学生展示文中飞天的形象,使学生对各种飞天有了具体直观的体会,真正感悟到飞天艺术的美,而《九寨沟》一文中学生认为猴子机灵、灵活、身体精瘦,用“体态粗壮”一词不恰当;同样学生认为大熊猫憨态可掬、笨拙可爱,文中却说小熊猫“行动敏捷”也是很难理解的,我利用投放图片的方法,让学生认识到小熊猫和大熊猫是两种动物。通过观察金丝猴,认识到文中用“体态粗壮”、“行动敏捷”来形容十分准确、贴切。

四、现代教育媒体在口语交际和习作教学中的运用

口语交际能力体现了学生对知识的掌握和运用能力,是学生语文学习的一项重要内容。习作教学是学生口语表达能力在书面上的体现,是小学语文教学的难点和重点,为使学生形成良好的口语交际能力,善于表达自己的情感,能够恰如其分的反应自己的语文水平,课堂教学中,教师要引导学生掌握口语交际的方法,学习写作的技巧。现代教育媒体给口语交际活动和习作练习提供了有力的保正。利用现代教育媒体我们可以直观的展示学生口语交际的场景,可以真实的再现学生习作活动的现场,为学生交际和习作提供第一手资料,使习作和口语交际的素材更加真实可靠,为学生的交际和习作能力的培养,创设宽松和谐的环境。例如:在学习口语交际《可爱的动物》时,教师将搜索到的资料,结合我们家乡的实际,利用先进的教学媒体,展示在学生的面前,使得学生有真情实感,有话可说,有话敢说。而教学习作《秋天的树叶》时,在学生收集大量的树叶的基础上,利用实物展示平台将学生的收集进行投影,同时将秋游时,在公园内录制的视频,播放给学生,使得学生对原来的认识进一步的感悟,理解,对学生的习作能力的提高起到重要的作用。

总之,现代教育媒体给我们小学语文课堂教学带来了生机和活力,使语文课堂更加充满乐趣,极大的提高了学生学习的积极性,为学生学习祖国语言文字创设了宽松和谐的环境,但我们也必须注意任何教育手段都是依赖人来实现的,要因地制宜,因材施教,切不可为了采用现代教育媒体,而忽视教师对教材的深挖,追求课堂教学的生动性,而忽视课堂教学的实效性,做到针对不同的课型,采用不同的媒体,从而达到既物尽其才,又切实可行,达到全面提高学生的语文学习兴趣,提高小学语文课堂教学实效的目的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017