注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈语文课堂教学的务实与创新【守勤教学】  

2015-05-01 07:54:26|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈语文课堂教学的务实与创新


摘要  小学语文教学是一个系统工程,在整个过程中必须牢牢抓住务实和创新这两条主线,本文主要从教师课堂教学的角度论述务实与创新的重要性,主要论证了务实是达成语文教学目标的根本,创新是达成语文教学目标的催化剂的教学观点,通过课堂教学实例从听,说,读,写四个方面说明如何准确做到务实,从教学设计,教学手段,教学语言论证创新的方法,做到务实不失创新,创新不忘务实,力求完成解决务实与创新的关系,达到课堂教学的和谐发展。

关键词  务实  创新   课堂教学  

小学语文课堂教学结构,教学方法及手段经历了多次变革,可谓是在螺旋中上升,曲折中前进。对“教无定法,教学有法”广大教师普遍认同,他们都知道教学的法则是:任何教学目标的达成都依赖于恰当的教学方法的选用;正确的教学方法的确定,必将有利于教学目标的完成。小学语文教学的目标最本真的追求是让学生善于表达自己的观点和意识,从而培养学生的文学气质和文化修养。这些目标的实现,建立在教师不同教学方法的选择,让学生在阅读中积累好词佳句、名段美文以期达到厚积而薄发,引导学生去仔细的品读、去认真的倾听、去发现思考达到循文悟理,语感内化的教学效果;引领并指导学生真诚的对话、激烈的辩驳、达到学以致用,寓情于口的教学目标,教学是不只是一门语言的艺术、他有着高深的学问,只有采用灵活且有效的教学方法运用于教学的各个环节中,才可以使教学目标得以实现,也只有教师、学生、文本三者有机地结合才会卓有成效地实现预期的效果。

一、务实是达成语文教学目标的根本

无论何时,无论何班,我们的教学活动都要切实指导教学,教会学生学习方法,提高学生知识水平。这一点,每个教师似乎都知道,多数教师也能做到,但看是往容易做的事情却容易出现问题。有的教师为了追求课堂表面高效,追求课堂热闹气氛,课前精心的制定教学方案,把学生可能出现的问题,甚至学生会怎么样回答,都预先给予设计,做好厚厚的铺垫,上课让学生按步就班的去学,教师一板一眼、生搬硬套,为完成教学任务背好每一句台词,每一句过渡语,生怕课堂失去控制。这样,学生被迫沿着教师预先设计的线路去完成任务,真实到是真实,但却起不到培养学生的效果。更谈不上教师的教育机智和人格魅力!也失去了教师灵活运用各种教育手段创设收发自如、润物无声的课堂教学氛围和效果,怎么可能培养出适应社会主义建设创新人才?教无定法,因为我们教的是活生生的孩子,孩子们有自己思想,他们的视界在变,思维在发展,教师不可能采取一成不变的教学模式,也不可能采用单一的教学手段。作为小学语文教师教学思想应端正,应以培养个性的孩子,培养健全的人为最终目的。教学的每一个过程、细节都应为了孩子思想的发展、知识的积累、技能的掌握而服务。我们要追求课堂教学的真实性,也要达到课堂教学的灵活性和探究性,一堂课只有真实了,它才具有可操作性,具有实用价值,让人产生接受心理,也只有灵活了,才可以创设丰富多彩的人格,这是之所以是好课的基础。

学生是否在教师的教学活动获得知识和能力,是衡量一堂课成功与否的唯一标准。课堂气氛固然要开放,但只在表面上做文章,在形式上翻花样,学生兴奋异常。教师、学生游离于文本之外,课堂上热热闹闹,但却水过地皮湿、华而不实。这种脱离目标,舍本逐末,捡了芝麻丢了西瓜的拙举。使得学生四十分钟内,快快乐乐,但学生又积累了多少知识,掌握了多少听、说、读、写的技能技法,内化了多少和语文相关的素养呢?对学生的训练靠实实在在、要有一定深度和厚度。

例如我们在听、说、读、写训练中要根据课文训练目标的不同,侧重程度各有不同,但要抓哪一点就必须抓得实实在在,训练得有一定的深度。

在听的训练中我们要让学生会听使他们不仅仅专心听教师的讲,还要认真听同学的发言。要能完整准确、有重点的听、要能听出问题、听出其表达的艺术特色。教师的语言要力求准确、到位、简明,实用让学生听的清楚、听的明白;教师的语言要饱含文气、才气、灵气,富有感染力,给学生熏染和启发。

在说的训练中我们要让学生会说,要能够说出自己解、和听一样也要力求完整准确。教师要千方百计引导鼓励学生敢说,会说,并注意说的每一个字,引导点拨,师生共同为其纠正,将说落到实处。

在读的训练中我们要让学生悟读。首先要读正确、读通顺,其次要读出情、读出见解、读出个性。教师应引导学生在读中感悟,以思促读,同时应听准学生的读,积极引导学生参与评价,教师及时点拨。如《春联》一文,教师点拨学生读出春联中的蕴含的感情,教师适时范读和点拨使学生再读时则有进步,此时让全班学生练读,会起到良好的效果。经常反复地受到熏陶,语感也就不知不觉地形成了。

在写的训练中我们要学生在想中写,要求能够写美观完整、写出见解。教师要切实对学生予以指导,应让学生边想边写,写中有思,思写结合,要集思广益、取人之长补己之短。如小学四年级教材《说勤奋》一文,课文以实例说明勤奋的重要性,通过课文的理解,然后让动笔去写,写后再读,读后找出自己写得不当之处,将读写训练紧密结合,既有利于学生对课文的感悟,又培养了学生的写作能力。

总之,一堂课好的小学语文课,有侧重地使学生的听、说、读、写、想得到一定地提高且融合一体,使学生听的准,说的清,读有情,写的美,才能将学生语文素质实实在在地、潜移默化地输送提升。

二、创新是达成小学语文教学目标的催化剂

创造发明是人类首创的前所未有的事物,而创新的意义更加广泛,它还包括对已有的东西的重新组合、使之产生新的效益。创新教学的核心目的就在于创造一种“易起反应的环境”, “内在动机原则是创造力的社会心理学基础,当人们被工作本身的满意和挑战所激发,而不是被外在压力所激发时,才表现得最有创造力”。由此看来,创新是达成小学语文教学目标的催化剂!教师必须转变那种妨碍学生创新精神和创新能力发展的教育观念,以及过于单一、呆板的教学模式等,必须为了孩子进行教学创新。

1、课堂设计的创新。教师应设计新的思路,让学生在课堂上积极主动实现角色转化。我在教学《普罗米修斯盗火》时,就颇富新意的作了这样的设计:

A首先制造悬念。我在学生朗读课文最后一个自然段时,看到有些学生由于自己对标点的感悟不是太深刻往往会把 “。”读成“!”,教师便故意提出:我发现书上的标点出错了,这里应该使用“!”。引导学生体会甚至辩论,在此基础上教师给予了点拨:叙述神话故事的结局当用“。”收尾。故事不同于诗歌,但人们对普罗米修斯的敬仰的感情并没有降低,只是“。表达的感情内化,“!”则显示出外露的激情。这样一来学生进一步领悟标点之重要。

B充分挖掘教材本身的“矛盾”。在设计教学时考虑如何使学生感到新意。教学中教师引导学生展开讨论。让学生思考:普罗米修斯偷盗上帝的天火,是不是勇敢的神?并把自己认为他是可耻的贼的错误观点展示给学生。从而激起学生激烈的辩论,达到明确“盗火”是迫不得已,是对上帝的叛逆,又是人类的造福者。并让学生去感悟其他叛逆者的形象。

2、用创新的手段和方法的,实现课堂创新。

 杜郎口中学开放式教学虽然对小学语文教学并不完全适应,但充分放手让学生去发展,去开创自我学习的空间的创新思想却给我们深刻的启迪,上课了学生突然站起来就读(),会让疲倦的孩子来了精神,全体学生也得到了一次潜能训练;愿意读()的站起来,站得最快的同学读,树立竞争的理念,同时调动全体学生的积极性;学生举手回答,教师根据实际去选择则可以给胆怯的同学一次品尝成功的喜悦的机会。

采取自选作业,提供给学生多种可以选择的作业设计方案。提供给学生难易适中的作业以满足不同学生的需要;因人而异,使不同的孩子有不同层次的作业。当然发散作业不是让学生自由,教师必须做到新旧结合,巩固与提高并进,既有满足个人兴趣爱好的作业又有全体学生必须完成的固定作业。

3、重视评价语言的创新。在强调多鼓励少批评的今天,鼓励性语言的恰如其分就显得极其重要。鼓励、表扬孩子语言可以增强自尊心、自信心,然而不合实际的表扬,只会起到画蛇添足的作用,给人华而不实的感觉。如“你读得真美,真棒”,对确实读出课文所表现的感情的学生来说,是鼓励,但对读得差的也这样说,则是人格的侮辱和学生学习的错误诱导。适时的真实的评价才是正确的。小学四年级教材《雾凇》,是一篇优美的散文,给人美的感受和熏陶,记得一位教师在示范课上问:“为什么雾凇只在吉林出现?”时,学生说:“因为它的根就在吉林!”,一个“根”字将雾凇生命力展现在听着面前,这恐怕是作者也没有想到的回答。教师给予很高的评价:“你说得真有诗意,朦胧而又真实。”并把“根”字认真的书写在黑板上。顿时课堂上炸开了锅, 各种各样的回答组成了一场品读课文的辩论会,再加上教师的表扬和点拨。使课堂变得真实而有新意。有位同学这样写“我将自己晒干的衣服抱在怀里,闻了闻,还有一股‘太阳味’呢!”这“太阳味”多么让人回味的写法!是多么 “妙!”呀!教师给予表扬让学生感到自豪!还以《普罗米修斯盗火》为例,学生绘画出宙斯的形象。当火冒三丈、凶残的宙斯图出现时,教师说:“你是个能创造出上帝的孩子。”学生会在你的赞扬中前进!

当然,课堂教学实效,建立在教师吃透教材,选准训练点,精心设计教学过程的基础上,处理好教学的各个环节,锐意创新。总而言之,把“师者,传道授业解惑也!”记在心中,把传授知识和育人、育心紧密结合。牢牢把握务实和创新这两条主线,在小学语文教学这片天地中辛勤耕耘,就一定培养出既有丰富的知识,又有创新才能的学生!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017