注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何做好五年级学生的语感训练【守勤教学】  

2015-05-01 07:59:42|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是语感?小学生语感培养的内容和方法是什么?如何进行五年级学生的语感训练?是本文将要叙述和解决的内容。

语文课程标准有这样一段论述:“语文课程还应考虑汉语言文字的特点对识字、写字、阅读、写作、口语交际和学生思维等方面的影响,在教学中尤其要重视培养好良好的语感和整体把握的能力。”这里,把语感的培养提到了重要的地位。

要进行语感训练,我们首先要明确什么叫语感?简单的说对于语言文字的灵敏的感觉,这种感觉通常叫做“语感”。语感是非逻辑性的,不是预先设置好的。他是一种直觉,这种直觉能力是在长期运用语言的过程中所形成的自动化功能。 语感的获得,不是单靠书本学习,而是根据在日常生活中积累的丰富真切的生活经验所形成的对于语言文字的感知能力。语感具有整体性和形象性,所以,语感不但感知语言的思维内容,而且感知语言的情感活动。或者说,语感是对语言文字的情感体验过程。因为语感是在真实经验的基础上所形成的,所以不同个体对相同的语言会有不同的感知,同一个体的不同发展阶段对相同语言也会有不同的感知。个体在感知语言时的体验、想象等,也是一个再创造的过程。

那么我们如何对学生进行语感训练呢?

一、感知语言文字所包蕴的知识 ,内容和生活经验。例如教学苏教版小学语文第九册辛弃疾的《村居》一课时,要感知“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”一句中的“无赖”一词的情味,靠翻检工具书得出“不讲道理”这一解释,它显然不能表达该词在整首词中应有的情味。此时引导学生从哥哥、父母、诗人三个不同的角度去体会“无赖”的意思,得出了哥哥眼中“贪吃贪睡不干活”的淘气顽皮的小弟弟形象、父母眼中活泼、撒娇、惹人怜爱的小娇儿形象,作者眼中的小儿活泼、可爱、顽皮,父母、哥哥对其百般怜爱、娇宠、。从这三个不同角度去体会,能品位到这一词惟妙惟肖地描绘了顽童的撒娇活泼之态,流露出 翁媪对幼儿的舐犊之情,作者对温馨的农家生活的向往之意。

二、感悟文学作品的含蓄语言,品味那些言外之意和弦外之音。第十册《游园不值》一诗中“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”一句,诗人去朋友处游园,没有遇到,本来是很扫兴的事情,但看见春色大好,红杏出墙,感受到新生事物是无法禁锢的,怎么不让人高兴呢?这话外之音不正是要我们去感悟的吗?再如让学生体会苏教版小学语文第十册《爱如茉莉》一文中“我见从妈妈嘴里掏不出什么话来……”一句中“掏”指的是从衣兜里拿出来,句子意思是妈妈嘴里试探出妈妈的内心世界,如果只从表面理解就很难把握文章的实质,也不能正确理解这句话的真正用意,我们必须体会他的实质,培养学生的体会话外音的能力。第十册《水》一文中从“请我喝酒不如请我喝水” 妈妈把“看把你们渴的”说成“看把你们饿的”都向我们说明了水的珍贵,让学生品味蕴涵的意思,可以极好地体验水对他们的重要性,受到节约用水的教育,也极好地培养了语感。

三、 体会语言文字中“可意会而不可以言传”的内容。如苏教版小学语文第十册《月光启蒙》一文中“她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻地,像三月的和风,像小溪的流水。小院立即飘满了她那芳香的音韵。”“芳香”本是指气味很香的意思,这里感觉器官产生了挪移,听觉感受到的母亲所唱歌曲的“芳香”,指母亲的歌声特别动听,能陶醉人。再如本课“……不长五谷,却长歌谣” 这歌谣怎么会长呀!那就要学生去很好的体会了!

四、深刻感知语言文字的美。教学中要让学生感知有声语言的音韵美、文字的形体美和语言文字的内容美,提高学生的审美能力。

 1   在感情朗读中,体会语言文字的美。如认用欣喜赞赏的语气朗读《晓出净慈寺送林子方》中接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的壮美。教学《灰椋鸟》一文时,用奔放、激越的语速表达看到灰椋鸟归巢时壮观场面时的心情。朗读《梦圆飞天》时用高昂雄壮的语调表现杨利伟的自豪和兴奋。朗读《音乐之都维也纳》时用舒缓、恬静的语气表现维也纳夜晚恬静的婉约美。

2   描绘意境,通过想象再现教材中美的情景。在教学古诗和写景类的课文时,让学 生在理解的基础上描绘文字表现的意境,通过想象将文字表达的美的情景再现出来是培养语感的好方法。如教学古诗《望湖楼醉书》一课时,在学生理解诗意、有感情朗读后,让学生边读文字边想象文字表现的情景,将整首诗描绘的情景通过想象用语言描述出来。这样的训练让学生“读进”文字,获得身临其境之感,再“读出”文字,表现美的情境,提高感情朗读的质量。再如教学《望月》一文时,在学生理解对话的基础上,让学生结合文字的描述想象整个舅舅和外甥对话过程中,所展示的意境之美。

3、通过赏析文字体会蕴藏的美。如教学古诗《村居》时,学习“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”一句时,引导学生赏析“醉”字,从而品味出杨柳陶醉在草长莺飞的烂漫春光中,诗人沉醉在草长莺飞、杨柳拂堤的迷人春色里,一个“醉”字,既表现了春光的迷人,也表现了诗人对农村生活的无限向往,学生在赏析中品出了“杨柳醉了”和“诗人醉了”两层含义,语感得到了极好的训练。

小学阶段处于语感能力发展的背诵期,是由掌握口头语言到掌握书面语言的过渡期。特别是小学中高年级是培养语感的重要阶段,作为教师要有足够的细心去把握语感训练的点,有足够的耐心期待学生在语感训练中的点滴进步。语感的培养“冰冻三尺,非一日之寒”,只要我们坚持长期的训练,学生的语感定会得到不断地提高。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017