注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】《三年级学生语感现状的调查及应对策略的研究》 ————课题实施方案【守勤教学】  

2015-05-01 08:24:35|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三年级学生语感现状的调查及应对策略的研究》

                                 ————课题实施方案
一、课题提出的背景
    1、《语文课程标准》明确指出:语文课程还应考虑语言文字的特点对识字、写字、阅读、写作、口语交际和学生思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感……”语感能力是语文能力的核心,语感训练是语文教学研究中一个永久性的课题。吕叔湘先生指出:语文教学的首要任务是培养学生各方面的语感能力。叶圣陶先生曾说:文字语言的训练,我以为最要紧的是语感训练。可见,语文教学必须重视对学生语感的培养。
    2
、小学阶段是一个人学习语言的最佳阶段,十二岁以前是培养形成语感的最佳年龄,而三年级的小学生则是语感训练的转折点。培养学生的语感是小学语文教学的重要内容,在现实的阅读教学中,由于忽视语感的培养,语文课语文味缺失,语感培养过于单一。结果事倍功半,学生所得甚微。
    3
、今天,随着时代的进步,新的教育观念不断挑战旧的传统教育模式,新世纪的语文教学必将由知识中心论语感中心论转变。现在,语文学习、学生语文素养的形成更多地强调个性化,阅读已然定位在学生的个性化发展上,不应以教师的分析代替学生的阅读实践,应珍视学生独特的感受、体验和理解,这为学生语感的个性化发展提供了广阔的实践空间。语感是通向更高语言文字境界的桥梁,一旦形成,将终身受用不尽。而三年级的学生是承接低高年级的桥梁,是培养语感的关键。在现实生活中,他们语感的现有水平、语感的形成过程、个体差异,我们知道的太少,这些,直接影响了我们为了提高学生的语感能力而制定的教学计划、教学策略。因此,针对现实中存在的问题,针对教育所面临的前景,提出了本课题。目的是为了探索小学三年级语文培养学生语感的策略,引导学生揣摩语言的方法,不断充实学生的语言库存,逐步培养学生领悟语言文字的能力,提高他们对文章的鉴赏力,诱发他们的敏锐语感,使学生的阅读经验变得具体、丰富、深切,并受到情感的熏陶,获得思想的启迪,享受审美的乐趣,丰富学生的精神世界。
二、解决的主要问题
    本课题研究重点解决的问题是:
    1
、探索三年级学生语感培养的基本途径和教学策略,寻求有效的教育教学模式,促进学生阅读能力的发展。
    2
、了解三年级学生语感现状:他们的现有水平、阅读习惯、阅读方式、个体特点。研究形成现状的原因,提出应对的策略。

3、以本课题研究为突破口,进一步深化学校的整体改革,优化教育教学过程,实现教育教学的创新。
三、课题的理论价值和实践意义
    1、《语文课程标准》总目标第七条提出:具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。这一要求,为我们课题的提出作了工作上的指导和理论上的支持。
    2
、马克思指出:人不仅通过思维,而且以全部感觉在对象世界中肯定自己任何一个对象对我的意义都以我的感觉所及的程度为限,因此我们要创造与人的本质和自然界的本质的全部丰富性相适应的人的感觉。因此,通过培养可以呈现丰富多彩的语感,来丰富马克思主义学说。
    3
、皮亚杰智力结构说:人的心理结构的发展涉及到图式、同化、顺应和平衡四个方面。图式最初来自先天的遗传,一经和外界接触,就会不断发展、丰富。所以,语感培养是有充分的心理学基础的,同时又对心理学说不断补充、丰富。
    4
、通过本课题的实践与研究,使教师自身能积极主动的走进小学语文新课程,不断更新观念,改变陈旧的教学方式,积极探索并形成小学生语感培养途径的有效操作方法。
    5
、在教育学和心理学等理论的指导下,研究三年级小学生语感培养的理论,用研究出来的语感培养理论来丰富教育学和心理学理论。
    6
、通过语文教学改革,不断深入细致地研究以阅读形式来培养小学生语感的策略。提高学生的阅读能力,推动语文教学改革。
四、本课题在国内外同领域的现状与发展趋势分析
   
近年来,国内外对小学生的语感现状调查及培养学生语感的研究始终没有停止过,许多专家和学者提出了给人启发的理论假说,不少实践者也进行实践并形成经验总结,如:宋世东老师的《关于阅读教学中学生语感的培养》就重在朗读指导中培养学生的语感;李红泉老师的《浅谈阅读教学中的语感培养》谈到了情景的创设和调动学生的生活体验来培养学生的语感;还有像王尚文老师的《语感论》这样理论性很强的文章。都表明了大家在努力探究语感培养的有效方法、策略,探究可操作性的技能,使语感训练更符合科学性和系统性,这为我们的研究提供了有益的帮助。但是,在大家研究的过程中,对三年级学生语感现状的调查甚少,分析太少。缺少如何根据各个年龄段学生的特点进行语感培养。而今后的发展趋势是培养高品位语感的学生,促进个体的个性发展。
五、课题的界定
  
1三年级学生语感的现状调查及对应策略这一课题是指:研究九年义务教育阶段,小学三年级学生在祖国语言文字方面,学生语感的现状、形成的原因,进行调查、分析,探讨如何根据学生的年龄特点、心理特点进行阅读语感方面的训练,提高学生的阅读水平,促进学生语感的发展。
   2
、研究主要概念的含义及分解
   (1)
、概念界定:什么是语感?语感就其本身而言是一种心理现象,它是人们对语言感知、直觉和领悟的语言能力,是感性渗透理性的悟性,是可以经过长期间接受训练后作出的直觉反映。它对语言的敏感是在感知的一瞬间,对语言丰富、正确、敏锐的感受 ,它具有直觉性、整体性、模糊性的特点。
   (2)
、三年级学生语感现状调查:是了解小学中年级的学生语感的现有水平,调查他们的语感形成的原因,个体的现实情况。(包括听、说、读、写的悟性)。
   (3)
、应对策略:就是根据调查分析的情况,有目的、有计划、有意识的训练学生感知语言,洞察语言,把握语言。让学生听得真、懂得深、说得好、读的透、写得美。
六、研究对象和研究方法
   1、实验对象:确定以三年级一个班为实验班。
   2
、实验方法:以实验法为主,文献研究调查、实际操作、观察法为辅。
   
文献研究法:在课题研究过程中,注意认真搜集、整理、分析同类课题的研究信息及理论和实践成果,提高自身的理论修养和认识水平,促进和改进课题研究工作。
   
个案研究法:通过语感培养途径的教学案例,考察其具体的状态,发展变化的过程,从中总结出规律性的东西,作为研究的范本或借鉴。并在实际课堂教学过程中及时作出调整,提出改进意见,边研究边反思,使研究逐步深入,形成具体的操作措施,以培养学生灵敏准确的语感。
   
教育调查法:有目的、有计划的通过调查表、谈话和问卷等形式接触和了解教育对象 , 搜集相关资料,进行小学生语感培养的分析研究。 
   
行动研究法:在实践中进行不断的反思,通过计划、实践、观察、反思四个步骤寻找得失原因,制定出对策,以便指导下一阶段的工作,在实践中研究,在研究中实践。
七、课题实施过程中的可预见性问题分析及对策
   
在课题的实施过程中会遇到许多问题,当然有可预见性的和不可预见性的,其中可预见性的问题存在于各个方面,包括实验环境、实验主体和实验对象等,现就实验过程中的可预见问题进行分析并着力解决。
    1
、在硬件方面的可预见性问题分析及对策
    由于我们学校地处城乡结合部,教学经费相对紧缺,实验条件也存在着诸多的不利因素,环境的干扰也再所难免,针对这种情况,课题组在学校大力支持的前提下,充分利用现有条件,挖掘内部潜力,千方百计自筹资金,利用好课题组成员的家庭的条件,保障课题研究的顺利进行 。
    2
、在软件方面的可预见性分析及对策
   (1)
、准备阶段
    制定课题研究计划,可能会由于资料检索地不够充分造成研究计划的片面性,研究的问题不够充分,计划的可操作性受到影响。为此,课题组将集中所有力量,进行调查研究,召开各种会议展开讨论,进行论证,充分吸纳各种有价值的意见,力求使计划达到完善,并在具体实施过程中做局部调整。我们将了解三年级小学生语感能力培养的现状及有关的信息,组织对小学三年级语文教学中学生语感能力培养现状的调查。由于种种原因,可以预见,调查会遇到许多问题,例如对学生语感情况调查的不准确,不够全面,没有把握真实的,本质的东西,而是对现状的枝解,势必造成方案实施的困难,只有充分调查,找准症结,对症下药才会事半功倍。课题组将分工负责,对不同的学生、班级、教师进行调查,考虑到每一种情况,作好实验班和对比班的选择,选择调查的内容、对象,注意调查材料的真实性、客观性、代表性,做好材料的规集,保管归档,为下一步作好准备。
调查内容的设计 :
1
、阅读兴趣
你喜欢课外阅读吗?( )
A
、喜欢 B、一般 C、不喜欢
选项 A B C
人数(人)
比例(%
你最喜欢阅读的是哪类课外书?( )
A
、小说; B、漫画卡通 C、作文选 D、诗歌散文 E、科普读物
选项 A B C D E
人数(人)
比例(%
你认为电视和课外书什么对你吸引力更大?( )
A
、电视 B、课外书 C、差不多
选项 A B C
人数(人)
比例(%
2
、阅读习惯
你一般每天阅读课外书多少时间?( )
A
、从来不看 B10―20分钟 C20―40分钟 D40―60分钟 E1小时以上
选项 A B C D E
人数(人)
比例(%
阅读课外书时,你遇到不理解的地方会( )
A
、跳过 B、查字典 C、请教他人
选项 A B C
人数(人)
比例(%
阅读课外书,你喜欢的方式是( )
A
、 一目十行,看过算过  B、只了解一下情节 C、能摘好词佳句 D、做读书笔记或批注
选项 A B C D
人数(人)
比例(%
3
、家庭情况
你要买课外书,父母会同意吗?( )
A
、不同意 B、同意,只要我提要求 C、要看书的类型,会选择地给我买
选项 A B C
人数(人)
比例(%
父母平时在家看书吗?( )
A
、从来不看 B、有时看一会儿 C、非常喜欢
选项 A B C
人数(人)
比例(%
你父母的文化程度是:父 ( ) 母 ( )
A
、小学 B、初中 C、高中 D、大学 E、不知道
选项 A B C D E
父  人数()
比例(%
母  人数()
比例(%
你父母为你订报刊杂志吗?( )
A
、没有  B有,1―2 C有三种或三种以上
选项 A B C
人数()
比例(%
你的父母指导你读书吗?( )

A经常指导 B有时候指导 C不指导
选项 A B C
人数(人)
比例(%
4
、学校、社会原因。
老师有布置课外阅读的作业并加以指导吗?( )
A
、没有 B、有布置但没指导。C、有布置,并定期作指导。
选项 A B C
人数()
比例(%
你所在班级有图书角吗?( )

A、有 B、没有
选项 A B
人数()
比例(%
你所在村或社区有图书馆吗?( )

A、有 B、没有
选项 A B
人数()
比例(%
在上语文课时,教师经常指导你们读书吗?( )

A经常指导 B有时间就指导 C不指导
选项 A B C

人数(人)

比例(%
  
利用谈话、问卷调查等形式,收集材料,掌握学生语感的真实情况。
   (2)
、实施阶段
    这一阶段是实验的关键,课题组将分析整合调查材料,作好调查分析表,发现小学三年级语文教学中学生语感培养现状中的缺失,着力解决学生在感悟祖国语言文字方面的能力,课题组将克服功利主义和畏难情绪,针对学生的语感现状,在调查小学三年级学生的课外阅读习惯,语文阅读课上教师的阅读指导情况,学生读书的速度、语气、重音、停顿,语句的重复次数,读书的熟练程度,了解文章主要内容,联系上下文了解词语意思,有感情朗读文章的前题下,认真研究提高学生阅读能力的途径;研究如何培养学生的阅读兴趣及习惯;研究语感对语文教学的有效促进情况;研究三年级学生语感的能力对今后学习的影响。我们将分工负责,作好学生在听说读写方面的培养,探讨三年级学生在语法修辞、节奏、音质方面感悟祖国语言能力培养的方法,作好小学三年级语文教学中学生语感培养的策略与方法的实践。小学语文教学中学生语感培养的评价研讨,课题组将召开三次实验报告会,将实验信息进行交流,提取有价值的资料,听取各方面的意见和建议,形成初步的实验报告,并进行再实践。
   
实施培养的主要措施 :
  
认真分析,查找原因,制定方案。
  
营造阅读的良好环境,促进学生阅读。
  
激发阅读的兴趣,促使学生自己想阅读。
  
指导阅读,使之掌握阅读方法。
  
加强训练,引导感悟。
  
形成机制,培养习惯,达成语感。
   (3)
、总结阶段
    收集资料,整理分析,撰写案例,形成研究报告。
   
这一阶段我们将对前阶段的工作进行梳理,课题组成员将根据自己的实验进行资料的整合,分析探讨,写出个人的实验小结,做好案例分析,撰写论文,形成资料库,召开课题研讨会,查找实验过程中的问题和总结经验,做好课题组的报告,形成研究成果书面材料。
八、研究阶段划分
   
研究过程分三个阶段 :
(一)准备阶段( 2006 12 月—— 2007 2 月)
   
1 、学习理论,制定课题研究计划。

2 、进行资料检索,了解三年级小学生语感能力培养的现状及有关的信息。
    3
、组织对三年级语文教学中小学生语感能力培养现状的调查。
(二)实施阶段( 2007 3 月——2007 11 月)
    1
、小学三年级语文教学中学生语感培养现状的调查分析。
    2
、小学三年级语文教学中学生语感培养的策略与方法的实践。
    3
、小学语文教学中学生语感培养的评价研究 。
(三)总结阶段( 2007 12 月——2008 2 月)
    收集资料,整理分析,撰写案例,形成研究报告。
九、完成本课题的基本条件分析
    1
、课题主持人自从参加工作以来,热爱教育事业 ,工作认真负责,喜欢教育教学研究,并取得了一定的成绩,具备了研究一定课题的能力。并有足够的研究时间,为课题完成打下了基础。
    2
、课题组主持人近年来一直关注和思考学生语感培养的问题,对此问题作过一些调查研究,收集了有关这一方面的大量的资料,同时也阅读了学习理论方面的一些著作,对这些问题作出了自己的思考,并形成了一些初步的方法和策略并付之于实践,取得了一些效果,故提出了这一研究课题。本课题主持人长期从事教学的第一线工作,长期担任班主任,有着丰富的教育教学的经验,同时致力于教育教学的研究,有着较为丰富的理论素养,写过多篇论文并获奖。
    3
、本课题的确立,得到了校领导的大力支持,他们对此提供了大量的指导和帮助,提出了不少建议,使课题的确立更科学。同时,这一课题组的成立,本校教导处,教研室,小学语文教研组也给予大力帮助。他们提供材料,谈出看法,拿出经验,从而夯实了开展这一研究的基础,极大地增强了我们做好这项研究的信心。为了确保课题研究的顺利进行,学校给予了经费上的大力支持,凡研究所需,学校均给予以满足,凡需设备,校中现有设备均可使用,保证了课题的有序开展。
十、课题组成员分工
   
甘永伟:课题组负责人,负责组织领导、协调工作。做好课题资金的筹集,设备的利用和管理,并做好三年级语文教师对语感现状的认识及对策的研究。
   
刘 莉:课题主持人,负责组织研究工作。做好资料的搜集、整理、汇编,并做好三年级学生在听说方面语感现状及对策的研究。
   
苏玉珍:课题组成员,负责做好学生在朗读方面的语感现状及对策的研究。
   
赵守勤:课题组成员,负责做好三年级学生在课外阅读方面的语感现状及对策的研究。
十一、预期研究成果

1 、成果表达形式及完成时间
   
阶段成果形式 : 课题成员参加业务培训,制定实施方案,听专家举办有关此课题内容的讲座,课题成员外出参观学习,整理有关资料,进行数据分析,撰写实验报告及经验总结、论文,形成书面材料。开展活动、比赛,筹备现场会,做好结题准备工作。
   
最终完成时间: 2007 12 月底结题。
   
最终成果形式: 通过实验报告、调查报告、方案总结、个案研究、结题报告、图片声像资料、培养学生语感的策略和方法的研究论文集及书面材料,体现学生在此课题研究中创新意识和创新能力得到培养的:学生习作、小论文、课堂教学观摩课等等。

2 、在教育教学实际工作中实效

实验班学生的阅读能力有明显的提高,学生的课外阅读量平均达到 80 万字,听完一段话学生能很快的说出其主要内容。平时说话有序、有重点、说话完整,阅读完一篇文章能说出文章的主要内容及文章的中心思想。学生对阅读有一定的兴趣,学生的作文发表不少于 15 篇。教师的教学能力有明显的提高,教学论文获奖不少于 3 篇,发表论文不少于一篇。推动了学校整体语文教学质量的提高。

综上所述,本课题方案对目前教育教学中存在的只重视学生的知识而忽视学生的语感研究的现状出发,从课题的实施的迫切性、重要性、科学性和可行性方面做了全面地分析。我们相信课题方案的实施将有利于解决现实的阅读教学中,由于忽视语感的培养,语文课语文味缺失,语感培养过于单一的现象;解决语文学习、学生语文素养的形成缺少个性化,以教师的分析代替学生的阅读实践,造成学生没有独特的感受、体验,只是被动接受教师对教材的传授的现象。从而将有利于小学三年级学生的语感的发展。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017