注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】让学生在学会倾听中快乐成长【守勤教学】  

2015-05-01 08:31:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生在学会倾听中快乐成长

 

内容摘要:新制定的《语文课程标准》在“总目标”中明确提出:“学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。”但是,我们却常常看到学生在课堂上不善倾听的现象,不良倾听习惯严重制约了学生综合能力的发展。本文据此现状,提出在新课程下培养小学生良好倾听习惯的若干策略,让学生“勤于倾听、专于倾听、善于倾听和乐于倾听”使学生在学会倾听中快乐成长。

关键词:语文、学会  倾听 、快乐  策略

 

众所周知,课堂教学要营造一种轻松愉悦的倾听氛围,要给予孩子们大胆地发表自己的见解,展示自我的机会,使学生的学习活动成为一个生动活泼、主动发展和富有个性的过程,让学生在倾听中感悟语文,体验语文,享受语文。然而,我们的小学语文教学的事实却常常是:

发言的学生讲得津津有味,眉飞色舞,听的学生却不以为然,东张西望者有之,挤眉弄眼者有之,旁若无人者有之,自我欣赏者有之……却很少有学生去认真倾听别人的发言,去感悟别人的语言。

课堂上却总会出现发言的学生还在津津乐道,还没有充分表达自己的观点,言犹未尽,旁边的学生却早已忍耐不住,高高地举起了自己的小手,甚至站起来喧嚷,“老师,叫我,叫我……”“我会,我会……”已是不绝于耳。

合作学习时,老师的要求还没刚一出口,课堂上却是早已热闹起来,天南地北,古今中外的展开了讨论,老师要布置的任务只好说一半留一半,在支离破碎中,被学生加以理解和诠释,在热闹之后,讨论的效果可想而知……

凡此种种,不由得引人深思。我们知道,语文的“听说读写”四大能力中,“听”位居之首,可见听的重要性。听好是说、读、写的前提和基础,没有倾听,就没有交流,没有交流,就没有理解,没有倾听就没心的沟通,也就没有文章的感悟和心灵的释放,放眼社会生活,倾听能力的运用非常广泛,可以说无处不需要倾听,无时不需要倾听,报告、广播、音乐,演讲需要倾听,与人交流对话,需要倾听,小到牙牙学语的孩童,大至耄耋老人,无论文人学者,还是平民百姓要交流就离不开倾听,倾听是每个人生活的必须和必然。倾听能力决定着一个人处理协调和解决问题的能力的高低。我们知道倾听的能力不是与生俱来的,需要后天的培养和训练。《语文课程标准》明确提出:“学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。”良好的倾听习惯是发展学生学生语言发展的前提和必备条件,它不仅是学生良好学习习惯的培养,也是学生综合素养的体现,是学生成长过程重要环节,认真倾听别人的发言,是学生对说话人的尊重,是学生接受信息、整合信息的能力和想象的能力,学生接受和掌握知识技能的能力集中体现。因此,培养学生良好的倾听习惯非常重要。我从以下几方面做了尝试:

一、创造时机,使学生勤于倾听

我们深知倾听能力的训练,不是一朝一夕,更不是一蹴而就的事情,它不是一种方法,一种手段就可以训练成功的,倾听习惯的培养,需要教师和学生进行长时间的训练,我在语文课上,利用每堂课的前三到五分钟,进行听记训练,听记一串词语,倾听一段优美的语句,甚至一篇精美的短文。采取不同的听记形式,或是光听不写,做到心记,或是边听边记,或是反复听过几遍后,让学生记下来。这样给学生创造多种倾听的机会,在反复的练习中发现学生一次比一次记得多,记得全了。

在教学中,每一堂课都时不时地会出现学生精彩的发言。这种发言蕴涵着许多思维的火花,不失时机的引导其余同学注意倾听,就会引发思维向深度发展,成为一种财富,但往往这种发言同学们没有去倾听,白白浪费了一次次良机。针对这种情况,我通过小组交流的形式,倾听同学的发言,同学的见解和意见,让我们的孩子产生心灵共鸣,激起他们思想的火花。多种方式,多种渠道,长期的训练,使学生,明确倾听的重要性,耳濡目染,多听勤听,给学生创造出倾听的机会从而达到培养倾听的能力和习惯的目标

二、精心指导使学生专于倾听

倾听,不是单纯的语言交流,他是心的交融,是情的传递;倾听,是聪慧者的潜心的思索,是深邃的思想于无声中收成。合理指导。精心设计倾听的问题,让学生专于倾听,是倾听培养的重要方面,他有利于良好的倾听习惯的养成,既是倾听能力提高的需要,也是对说着的尊重,是口语交际重要的方面。在语文课堂上,学生的眼神、表情、手势或身体动作都是能体现一位学生是否在倾听,都可以看出学生是否专于倾听,倾听的意志是不是专注,是不是听的投入,听的明了。因此,语文课上对学生听给予认真指导,对学生倾听能力的培养至关重要。如:听老师讲课或同学交流发言时,要求学生眼睛看着书本或交流者或板书,做到神情专一。如果交流者发言内容、观点与自己的思考相一致,大家应以微笑对之、用微微点头来表示认可或赞同。我想:如果学生能够专心倾听他人的发言,养成良好的倾听习惯,学生在领悟课文内容阶段,我们老师就可以通过课堂观察一目了然地了解到学生听课的掌握程度。同时我们可以及时地得到反馈信息,以便随时调整课堂授课计划和节奏,有效地提高课堂教学效益。

三、授之以渔使学生善于倾听

教师在课堂上总是提醒学生认真听,要求学生注意倾听别人的发言,可到底怎样才算认真听呢?往往是学生对此认识比较模糊,教师又没有明示学生,造成师生都是雾里看花,不明不白的。老师应该给孩子一个具体的、可操作性的、细化了的要求。倾听不只是人与人的交流,也是人与文本,人与自然,人与环境的交流,面对文本,从春雨的沙沙中,从秋风飒飒中,学生是否听到了大自然跳动的脉搏,从彩蝶飞舞中,从冬雪簌簌中,是否听到了生命的闪动,从文本精炼的语言中是不是“听到了”牡丹的芬芳,“听到了”泥土的清香……学会倾听,不是一句套话,他需要我们要善于倾听来自各个方面的声音,他需要方法的指导,要授之以渔,使学生掌握倾听的方法和技巧,我在教学中就明确提出了“学会倾听要五心”,即倾听时做到:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事,要领悟别人发言的精髓,二要细心,无论是听老师讲课还是听别人发言都要认真仔细的听,只有这样当其他同学的发言精彩时,你才会得到启发,才会从别人身上学到经验,当别人发言存在不足甚至有错时,你才会对他的言语做出恰如其分的,令人信服的评价,才会做到不重复他人的意见,自己的意见才会在他人发言的基础上更加新颖 三要耐心,不随便插嘴,打乱别人的发言是不礼貌的行为,要仔细听完别人的话,才发表自己的意见,这样有助于自己倾听能力的挺高,也是对发言者的尊重。四要虚心,当别人提出与自己不同的见解时,虽然一时不能完全理解,也要能虚心听取,同时注意修正自己的观点;五要用心,当然在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到去伪存真, “说”、“听”、“思”并重,相互促进。

四、愉悦心情让学生乐于倾听

给学生提供良好的,充满欢快的,愉悦的倾听环境,让孩子们亲身感受到倾听的快乐,有助于孩子们更努力地调整自己。给予学生正确适当的倾听评价是调动学生倾听的积极性的重要因素,使学生乐于倾听,使学生在愉悦的倾听环境中,学习倾听,学会倾听,享受他人语言表达的严密,生动给听者带来的心灵愉悦,在他人绘声绘色述说中,感悟祖国语言之美,从而感悟倾听的乐趣。因此,教师在倾听训练中,要多给予学生以褒奖和鼓励,决不能吝啬你的赞扬,虽然不能把“你真棒!”“你听的真仔细”等挂在嘴上,但也决不能总持反对和批评的态度,要让学生能够在倾听之后品尝到成功的喜悦,获得心灵的愉悦和满足感,教师及时的调整课堂气氛,使学生在愉悦的氛围里,去悉心听取别人的语言。让学生体会成功的喜悦,感受到别人对他的尊重与赞许,对培养学生的倾听能力,有着很重要的作用。“你听出了他的不足,对他是莫大的帮助呀。”“你听得最认真,这可是尊重别人的表现啊!”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……教师一个鼓励的眼神,一句真诚的赞扬,一个甜蜜的微笑,做到这些不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果。我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真倾听呢?此外,我还定期对学生的学会倾听的表现进行评比活动,通过自己评、小组评、教师评等方式,真正使学生从内心感受到倾听所带来的成功和喜悦。

学会倾听,能帮助孩子学会思考、学会评价;学会倾听,能让我们天真活泼的孩子更展现一份恬静的美。学会“倾听”是语文教学,特别是小学语文教学的重要任务,他不仅是一种学习习惯和能力,更是学生成长的需要,它是取得外界信息的关键,是人与人交往和沟通必不可少的,是一切交流的前提和基础。

作为一名教师,也应该从自身做起,打开我们的耳朵,敞开我们的心扉,学会倾听孩子的心声,学会使用微笑和赞扬,善待孩子的每一次稚气的表达,开启学生那一扇扇美丽的心门。让学生感受到来自教师的理解、宽容、尊重、关爱,用这份情感感染着学生,并把他无声地传递给学生心灵里,学生也会从教师身上读出倾听的态度、倾听的习惯,同时强化自身倾听的意识,实现由不愿意倾听,不会倾听,到勤于倾听,专于倾听,最后实现善于倾听,到乐于倾听的华丽转变,使学生在学会倾听中快乐成长。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017