注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】让学生感受阅读的快乐【守勤教学】  

2015-05-01 08:34:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让学生感受阅读的快乐

   给孩子一个宽松快乐的阅读环境,就意味着给孩子快乐幸福的生活,让每个学生都享受语文的快乐,享受阅读的趣味,享受文本带给我们的情感熏陶,引领学生用快乐幸福的情感和生命去诠释阅读教学的内涵。构建宽松和谐的氛围,给学生幸福快乐的阅读环境,使学生在阅读中感悟快乐幸福。

一、在快乐阅读中体验幸福

   生活快乐是人类不懈追求,幸福又从人们的感受而起,如何做到学生校园生活幸福,如何做到让学生幸福的学习,快乐成长,体现在阅读中能不能让学生感受快乐,感受生活的情趣,感受到爱和关怀。谈到快乐幸福,不得不谈及如何让学生拥有阅读幸福感,如何构建幸福快乐的阅读环境,使学生在精神上享受幸福。快乐感的丰富内涵体现着人们的美好追求。学生阅读的快乐是社会生活幸福感与校园生活幸福感的有机结合。让孩子在学会阅读中体验成功的快乐,在宽松和谐的阅读氛围中,来体现生活快乐感,具有鲜明的时代特征,体现了以人为本的教育理念,对减轻学生的课业负担有着十分重要的意义。“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”所以,促使学生能快乐的阅读,感悟阅读的幸福,以此促进教育教学质量的提高至关重要。让学生在阅读中拥有愉悦的心情,快乐的感受,成功的体验,在阅读期待,阅读反思,阅读批判中提升快乐感,在同伴的阅读中体验幸福,在成功阅读比赛中创造快乐,在欣赏别人阅读中享受幸福,全面提升学生课堂阅读的快乐,全面提升学生阅读的快乐指数,构建民主、快乐、身心愉悦的阅读氛围,来调整学生阅读心态。

二:用教师的快乐感染学生

    由于各种压力感到教学工作的繁琐,教师感到身心疲惫,甚至对工作厌倦,乃至失去信心,产生了匮乏感、空虚感和无聊感,失去了职业幸福感,人生也失去了动力,也失去了职业所带来的乐趣,这将直接影响着学生的阅读体验和感受。如果构建宽松和谐的阅读课堂,使阅读在幸福和谐的环境中轻松愉快的进行,快乐就在我们身边。要让学生感受阅读的快乐,首先教师应是一个懂得享受阅读带来的快乐的人,能够用心营造一个充满生命活力的语文阅读课堂,和学生一起欢乐,和学生融合在一起,搭建幸福快乐的阅读平台,在预期中进行自己得心应手的阅读教学,既是教师本身幸福感提升的需要,也对学生快乐阅读的起到感染和熏陶。作为教师要永远对美好事物充满憧憬与向往,学生才会在美好的期待和美好的渴望中成长。用教师博览群书的快乐,用教师读到一本好书的快乐,促进学生对阅读快乐的期待。读书能使人感受乐趣,让学生的心灵可以自由舒展,在阅读教学中体会到一种他人无法达至的快乐。在阅读课堂上教师学会和学生一起尝试与分享、沟通与宽容、选择与放弃、学习与总结、传承与创新。我们一节阅读课堂都做得精彩,做得生动,都做成一个成功的案例,面对学生的快乐,面对学生幸福的微笑我们教师也就会感到幸福只要我们用自己的心去感悟生活,理解生活,我们就会感受到快乐。

三、让阅读过程充满快乐

面对新课改教师在阅读课堂中应扮演怎样的角色?构建宽松和谐,幸福快乐的阅读课堂,小学语文教师的又应该如何做呢?

教师是课堂教学的构建者,构建什么样的课堂,依赖于教师的对课文的理解,依赖于教师的设计理念,一堂阅读课能否让学生在阅读中感到生活的美好,感受阅读的快乐,取决于教师课前的设计。确立一堂阅读课的目标就要从孩子体验快乐出发,教师是新课程理念的落实者,要把一堂阅读课三维的课程目标巧妙地安排在40分钟内,尽管教学任务有知识能力方面的,但能否让学生感受到快乐,给予学生以快乐的享受。一节阅读课堂的生成,教师在课堂教学中要根据学生的情况,不固守自己教案,采取灵活变通。教师要善于鼓励激发学生的积极性,让学生感受成功的快乐,给学生以幸福快乐的体验。教师要引导和组织学生幸福快乐阅读。要使得学生快乐幸福的阅读,教师对学生的引导不能只重视知识的引导,更要重视方法的引导和情感态度价值观的引导。一篇课文、一堂阅读课要学习的东西很多,教师在指导阅读时要发挥教材的优势寻找能够使学生快乐幸福的阅读内容,同时教师在阅读课堂中对学生的评价要富有积极向上和激励提高的作用。在阅读课堂教学中教师对学生的评价是多恰到分寸,要包涵真诚和爱护,要让学生在教师的评价中感受到成功的幸福感,这种成就感是学生终生受益的,是学生成长过程中幸福感的基础。

四;让阅读之舟在快乐中起航

1、让快乐在阅读体味中升腾

    每个从事小学语文教学的教师都明白阅读教学的重要性,那么我们如何让学生在快乐中进行语文阅读,又如何让学生在幸福快乐中学会阅读,实现快乐阅读的理想,实现自身和谐发展、自我愉悦的阅读体验,从而在快乐中学会阅读,在阅读中感受快乐。

我在教学中,着重从培养学生愉快读书,快乐思考的上入手,要求学生仔细看、随手画、表达准、倾心听、专心想,着力指导学生去认真读书,边读边想。如教《桂花雨》一文时,突出抓好描写“桂花香”“桂花乐”的语句,让学生在阅读中感悟美好,在桂花香气扑鼻中,体会他带给母亲和我对故乡的那种永远不灭的情节,充分让学生自主阅读,做到各抒已见,让学生边读边想,既达到体会文章的目的,又培养了学生感悟母爱,感受亲情,感受美好的热爱故乡的情感,从而让学生体悟教材给我们带来的美好享受,提升学生的阅读快乐感。兵马俑的恢弘气势,令世人感叹,令国人自豪,我们通过对兵马俑的形态特点的体会,感悟。从而感悟中国古代劳动人民的智慧,在教学中让学生感悟课文语言,在阅读中体味文章中蕴含的那种无法明示的喜悦与自豪,通过阅读,使学生认识到生活在这样一个伟大国度是多么快乐和自豪呀。再如《音乐之都维也纳》向我们展示了奥地利人民对音乐的热爱,教学中我通过介绍维也纳是欧洲古典音乐的摇篮一节,体悟维也纳为什么是音乐之都,然后让学生去感悟、从文中描述语言中,在感受语言文字的美同时阅读品味,感悟生活在这样美好环境中的快乐与幸福。从而使学生从厌恶阅读到酷爱阅读升华。快乐幸福的阅读是获取知识的有效方法,阅读更是一个人精神成长的重要途径。在开放和信息化的现代社会中,大量阅读的不仅限于语文能力的提高,更能帮助孩子树立正确的人生观、幸福观,引领学生去创造幸福,享受幸福,给予幸福。保证学生终生的可持续发适当点拨下,去感悟维也纳,走进维也纳。引导学生结合课外阅读得到的知识,去掌握自学方法。

 2、让快乐在阅读成长中闪耀

   将课堂还给学生,让孩子们在阅读课堂上展示自我,体验阅读带来的幸福快乐,让学生在阅读成长中闪耀。阅读课上我们总会听到书声琅琅,但多数时间却是教师在唱,多数学生却不以为然,教师任务布置下去,或东张西望,或挤眉弄眼,或旁若无人,……却很少有学生能够沉浸在优美的课文之中,不能去感悟课文所带给我们的快乐和幸福。阅读课堂上却没有从文中获取到自己精神享受。学生没有认真去读,没有认真的去想,没有感悟课文,也就没有对文章的感悟和心灵的释放,何谈幸福与快乐。我们构建幸福快乐的阅读课堂,不是一朝一夕的,更不是一蹴而就的事情,它不是一种方法,一种手段就可以训练成功的,幸福快乐的阅读课堂,需要教师和学生进行长时间的合作,我在语文课上,利用每堂课对学生进行训练,听记一串优美词语,倾听一段优美的句子,甚至一篇精美的短文。使学生在听中感悟语言文字的美,从而感悟阅读的快乐。对学生出现的在课文理解和感悟上精彩的发言,蕴涵着思维火花,富有启迪作用的问题,不失时机的给予鼓励,就会引发思维向深度发展,成为一种财富,让我们的孩子产生心灵共鸣,激起他们思想的火花,从而引起学生成功的快乐,感受成功的幸福。

3让快乐在教师的赏识中凝聚

  阅读,不是纯粹为了掌握知识,掌握文章的架构,掌握写作技巧而阅读,他是学生乃至老师与作者,与文本之间心与心的交融,是情的传递;阅读文本,是聪慧者的潜心的思索,是深邃的思想于无声中收成。让学生潜心阅读,是阅读培养的重要方面,是对文本理解的基石,也是从文本中获取快乐,感受幸福的保证。在阅读课堂上,教师对学生独到的富有感染力的表述给予认可或赞同。赏识学生每一个闪光的表现,专心倾听他人的发言,专注于阅读,仔细的领悟课文内容,我们老师及时地得到学生的阅读反馈,及时的对学生阅读中每个表现给予真诚的美好的评价,随时调整阅读计划和节奏,有效地提高阅读教学效果,去赏识他们,赞美他们,也就使快乐在孩子们阅读中凝聚力量。教师在课堂上对学生阅读的赏识,会给予学生快乐成长强大的助推力。我们知道阅读是人与文本,人与自然,人与环境的交流,是学生与作者的交流,面对文本,从习习春风中,从萧萧秋雨里,学生是否读出了大自然涌动的倾诉,读出万花的芬芳,读出了大地的清香……学会阅读,感悟快乐,不是一句套话,他需要我们不懈努力,使学生掌握阅读的方法和技巧,要领悟文本的精髓,要感悟他人的体验,要尊重别人的见解,要和作者共鸣,要深思自己的生活,总之要从文本中,从作者那里,从同学那里,从老师的讲解中去感受快乐,去体验幸福,才会达到良好的效果。

   让生命在阅读中放射光彩,让快乐在阅读中凝结力量,用阅读去滋润生命,用阅读来升华快乐。愿我们每一位教师,把阅读的主动权交给学生,充分激发他们阅读的兴趣,把成功的机会奉献给学生,把快乐留给每个学生,打开我们的心扉,感悟文本的精华,传递作者的心声,培育学生的情感,升起快乐的白帆,向幸福远航。让学生从教师身上读出阅读的快乐、阅读的幸福,使学生由不愿意阅读到快乐阅读华丽转变,在阅读中快乐成长。请谨记“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞,没有兴趣的情绪怎能激励别人,没有生气勃勃的精神又怎能鼓舞人呢?”在阅读课堂中,我们不妨和学生一起走进文本,走进作者的心灵,让学生达到物我两忘的境界,让学生快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤……在不知不觉中被美所熏陶浸润,从而达到性格的塑造、情感的享受,达到终生幸福快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017