注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】让倾听成为学生良好的学习习惯【守勤教学】  

2015-05-01 08:38:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让倾听成为学生良好的学习习惯

 

内容摘要:新制定的《语文课程标准》在“总目标”中明确提出:“学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。”但是,我们却常常看到学生在课堂上不善倾听的现象,不良倾听习惯严重制约了学生综合能力的发展。本文据此现状,从“创造倾听的机会、指导倾听的姿势、传授倾听的方法、体验倾听的快乐”四个方面,提出在新课程下培养小学生良好倾听习惯的若干策略。

关键词:语文倾听习惯、策略

 

新课程倡导课堂教学营造一种轻松愉悦的氛围,让孩子们大胆地发表自己的见解,展示自我,使学生的学习活动成为一个生动活泼、主动发展和富有个性的过程,但是,我们却常常看到这样的镜头:

发言的学生讲得津津有味,别的学生或东张西望,或挤眉弄眼,或旁若无人地干着自己的事……

一位学生的发言还没有结束,旁边的学生却高高地举起了手,大声嚷道:“老师,我来,我来……”

教师指名一位学生作答时,其余举手的同学都异口同声地叹起气来,垂头丧气地顾不上听讲;

合作学习时,老师的要求还没有说完,学生己迫不及待地展开了讨论,老师的后半句话往往淹没在一片声浪中……

凡此种种,不由得引人深思。众所周知,语文的“听说读写”四大能力中,“听”位居之首,可见听的重要性。放眼社会生活,倾听能力的运用非常广泛,大到听报告、听广播、听音乐,小到日常交流对话,时时处处都需要倾听。倾听的能力不是天生得来的,需要后天的培养和训练。新制定的《语文课程标准》在“总目标”中明确提出:“学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。”良好的倾听习惯是发展学生倾听能力的前提和必备条件,它不仅是学生学习习惯的培养,也是学生综合素养的体现,它体现了学生对说话人的尊重,学生接受信息、整合信息的能力和想象的能力,学生接受和掌握知识技能的能力。因此,培养学生良好的倾听习惯非常重要。那么,在语文教学活动中应怎样培养学生良好的倾听习惯呢?我从以下几方面做了尝试:

一、创造倾听的机会

希腊哲学家苏格拉底说:“上天赐人以两耳两目,但只有一口,欲使其多闻多见而少言。”寥寥数语,形象而深刻地说明了“听”的重要性。

平时的语文课上,我利用每堂课的前五分钟,在课堂上进行听记训练,听记内容可以是一串词语,一段优美的文字,甚至一篇精美的短文。听记形式可以是光听不写,也可以在听过几遍后,让学生记下来。在反复的练习中发现学生一次比一次记得多,记得全了。

还有,在每一堂课中,时不时地会出现学生精彩的发言。这种发言蕴涵着许多思维的火花,如果其余同学注意倾听,就会引发自己的思维成为自己的一种财富,但往往这种发言同学们不会去倾听,白白浪费了一次次良机。针对这种情况,我通过小组交流的形式,倾听同学的发言,同学的见解,同学的意见,让我们的孩子产生心灵共鸣,激起他们思想的火花。

二、指导倾听的姿势

倾听,是心的接受,是热的传递:倾听,又是智者的宁静,犹如秋日葱茏,深邃的思想于无声中收成。在语文课堂上,学生的眼神、脸部表情、手势或身体动作都是能体现一位学生是否在倾听。因此,语文课上我对学生听的姿势给予认真指导。如:听老师讲课或同学交流发言时,要求学生眼睛看着书本或交流者或板书,做到神情专一。如果交流者发言内容、观点与自己的思考相一致,大家应以微笑、微微点头表示认可或赞同。我想:如果学生养成了这样的习惯,学生在领悟课文内容阶段,我们老师可以通过课堂观察一目了然地了解到学生听课的掌握程度。同时我们可以及时地得到反馈信息,以便随时调整课堂授课计划和节奏,有效地提高课堂教学效益。

三、传授倾听的方法

教师在课堂上要求学生认真听,可到底怎样才算认真听呢?学生对此认识比较模糊。老师应该给孩子一个具体的、可操作性的、细化了的要求。我在教学中就明确提出了“学会倾听要五心”,即倾听时做到:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才发表自己的意见。三要细心,当别人的发言有错时,要求学生学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。四要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;五要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。

四、体验倾听的快乐

让孩子们亲身感受到倾听的快乐,有助于孩子们更努力地调整自己,努力养成良好的倾听习惯。正确适当的评价是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生倾听习惯的重要手段。因此,教师千万不要吝啬你的赞扬,让学生能够品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感。如我经常会说:“你听得最认真,这可是尊重别人的表现啊!”“你听出了他的不足,可真帮了他的大忙。”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果。我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真倾听呢?此外,我还定期对学生的学会倾听的表现进行评比活动,通过自己评、小组评、教师评等方式,真正使学生从内心感受到倾听所带来的成功和喜悦。

“听”是一个重要的语文学习习惯,也是很重要的一种学习的能力,是取得外界信息的关键,也是学习的基础。学会倾听,能帮助孩子学会思考、学会评价;学会倾听,能让我们天真活泼的孩子更展现一份恬静的美。

作为一名教师,也要从自身做起,打开我们的耳朵,学会倾听孩子的心声,善待孩子的每一次表达,去开启一扇扇美丽的心门。长此以往,学生回感受到来自教师的理解、宽容、尊重、关爱,这份情感感染着学生,会无声地传递,学生也会从教师身上读动倾听的态度、倾听的习惯,同时强化自身倾听的意识。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017