注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】让孩子在阅读中享受快乐【守勤教学】  

2015-05-01 08:45:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子在阅读中享受快乐

 江苏省徐州市潘塘中心小学   刘莉

    快乐的阅读堂建立在学生的真切感受之上。如果语文教师只是捧着教参照本宣科,只让学生埋着脑袋记笔记,这样的阅读课堂将见不到师生思想的交锋和对话的激情,也将难看到孩子们智慧的闪光和创造的火花,更谈不上快乐,我们尊重学生个体内在的潜能,更强调教师、学生和文本的融合与碰撞 ,我们通过不同的阅读课堂,让学生享受到阅读中快乐成长

一.让学生在欣赏中感悟文本,享受快乐

   语文课堂应该是一种“给予”而应该是学生的的阅读体验、探究和感悟。”课堂上千万别让你的“给予和“关爱”扼杀了属于学生的一切。让他们去体验,去探索,去尽情地展示让体验在学生自我展示中提升如:在教学《庐山云雾》一文时,“庐山云雾的千姿百态,瞬息万变不是教师绘声绘色的指导就可以让学生理解的教师对文本的感悟也不能代替孩子,再者学生对庐山云雾的姿态的感悟,我们不可能让他们亲自实践,指导学生搜集一些有关图片观看影音资料,图文结合,探究从而感悟庐山云雾的特点,从中体悟大自然的美丽,从阅读中感悟大自然给我们带来的愉悦,再通过举行朗诵会,让兴趣盎然,跃跃欲试的学生活动中感悟庐山,进而爱上庐山,并产生吟诵的热情学生也在阅读与朗诵中,在自我展示中得到快乐。再如:苏教版小学语文教材《哪吒闹海》,是一篇学生非常喜欢的文章,对于学生来说,故事情节并不复杂学生本身也对素材有所了解,课文本身却蕴涵深刻道理。这样的课文从知识的角度说不难进行,但要让学生感悟人物特点却有一定的难度通过组织学生阅读《沉香救母》、《大闹天宫后羿射日》等,加深对课文主题的认识,升华了情感,使孩子领悟文章中的精妙所在让孩子在阅读中扬帆起航,使快乐幸福在阅读中升腾。

二,让学生在亲近自然中体验阅读的快乐

   大自然给予我们很多美好的东西,给我们提供了许多美的享受,使我们感受快乐,感受幸福。阅读是对自然的一种“体验”,它离我们很近 孩子们亲近自然,阅读自然,体验自然,感悟自然,使孩子更加自信,更加主动地阅读。“去年冬天的一天,我们徐州下了一场多年来少见的大雪,孩子们的心也被这雪所吸引了是关紧教室的门,还是把小鸟放归自然?期待中的眼神,给予我启发,放出去让孩子去看,去听,去闻,去摸,去感受欣赏完雪景,孩子们那一句句稚嫩的话语,充满着温馨,倾诉着欢乐,也融合着自然的魅力,雪花飘飘诉说着大自然的恩赐,笔尖点点诉说着孩子们的向往,完全是学生的真实感受,自由表达。一朵朵心灵之花和雪花一起绽放。孩子们从自然中感悟文章之美,又从文字中感悟快乐和幸福,将文本和生活融合在一起。

三,让学生在教师的幽默中享受阅读快乐

    课堂要淡化师生角色意识,适度使用幽默,可以活跃课堂气氛,缩短师生间的心理距离,使学生在欢乐的氛围中感受文本,感受幸福体悟文章的内涵。例如你必须把这条鱼放掉》一课,文章写到汤姆和父亲一起钓鱼,钓到了一条大鲈鱼,父亲让他放掉的事情,对于中国的孩子来说,是不可想象的,如何让孩子感悟文章中的道理,我说,:“这下子完了,这鱼,又大又美,汤姆一家可以美餐一顿了。”孩子们却争论了起来于是对文章的探究,对道理的挖掘,对生活的剖析,各种各样的理解随之产生,在孩子幼小的心灵里产生了遵守法律,保护自然的意识,使课堂充满着快乐,又使孩子有深刻的感悟。我们不难看出这一招显然比直接告诉学生课文的高深道理好得多。在阅读中结合不同的阅读文本,营造阅读氛围,激发学生的阅读兴趣、提升学生的阅读激情。使各个层次的学生在阅读中都有各自的收获。让学生在幽默自然,宽松和谐,环境中学会阅读、

   我们经常说:语文课应该是姓“语”的,语文教师应培养学生丰富的语感,发展学生的人文素养为己任。语文教学要把文学艺术的珍贵雨露浸润学生的灵魂深处,让学生逐渐地对人生世界和语言文字变得敏感。如:苏教版第册《第一次抱母亲》描写我第一抱母亲时因为母亲身体太轻,从而引发的反思”同学们在我的引导下,倾诉了自己对母亲的感恩,感受到母爱的伟大,也培养了学生对爱的领悟。提升学生阅读的成就感,让孩子们感悟阅读给自己带来的快乐体验。

      我们希望学生能自由地呼吸、快乐地成长,幸福的生活,享受阅读课堂滋润,吮吸文学的营养,让生活在阅读中放射光彩,用阅读来启迪生活,学生感受到来自教师的理解、宽容、尊重、关爱,用这份情感感染学生,并把他无声地传递给学生心灵里,学生也会从教师身上读出阅读快乐,阅读课堂中,我们不妨和学生一起走进教材,走进作者的心灵,让学生达到主客体的协调,在不知不觉中被美所熏陶浸润,从而达到性格的塑造、情感的享受。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017