注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中的意与笔下的言【徐州赵守勤】培训作业  

2015-05-19 22:00:50|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心中的意与笔下的言

江苏省教师培训作业

写于2015年5月19日  

我心依旧风景线【徐州赵守勤】 

“读书破万卷,下笔如有神。”我们知道只有心中有意,心中有情,才会写出富有感染力的文,同样作为学生也只有心中有意,心中有话,心中有物,才会笔下有言,才会写出好的文章来。

意是文的精髓,情是文的血肉,而语言就是将学生心中的意,转化为读者的感,学生的情是借助语言来倾诉给听众的。要想写好文章,要想完整的表达自己的意,就必须借助倾诉,借助对话,借助习作,借助文。没有文也就不会表达清楚自己的意。有很多学生心中有着美好的意境,有着自己内心的真实感受,有着对周围世界的观察和认识,有着对事物的真知灼见,但却无法用精美的语言表达出来,不能将心中的意,化作笔下的言。原因何在?是我们教师没有给予学生表达自己感受的机会吗?是教师没有给予学生充分的文法指导吗?是教师没有让孩子积累观察吗?恐怕不尽然吧!不少教师会说,我对作文的指导非常细心和周全,从遣词造句,到选材立意,从章法结构,到标点符号,从文章的层次安排到修辞运用------习作练习可以说是周到的,认真的,但学生交上来的习作却是空泛的,没有把心中的意呈现在习作中,没有让教师受到感染。究其原因,还是学生没有真正掌握如何表达自己的真情实感,如何将自己的心中的意转化为笔下的言!

现在就结合自己的教学和本次培训,谈一谈自己的看法和做法,也许有些观点会和各位名家有一定不同,也许有些做法不会被专家认可,但我认为教无定法,只要让孩子能把自己心中的意转化为笔下的言,让学生喜爱习作,愿意倾诉,学会倾诉,就是小学习作教学的目的。

首先,要让学生敢于表达。习作课堂应该是孩子快乐的课堂,不应该是孩子望而生畏的课堂。不能让学生听到“习作”就头脑发胀,就感觉到是世界末日。习作课上,我们应该让孩子尽情的倾吐心中的情感,看到的,听到的,想到的。喜欢的,厌恶的,也许孩子们的的倾诉是杂乱的,没有中心的,抑或不是那么让人心情舒畅的,但我们绝对不可以呵斥和全盘否定,我们应该找到孩子表达中的闪光点,尽最大努力保护孩子的那份表达的激情和欲望,保护孩子语言表达的那种自信心。当然这不等于我们不闻不问,我们要从孩子的语言中收集整理出那些金光闪闪的东西来。这样孩子才敢于把自己心中的意转化为笔下的言。

其次,我们要给予孩子抒发胸臆的空间。习作是孩子们表达自我情感的载体,我们不能只把它当做教学的任务,我们应该明白,好文章的标准,首先是要能够表达孩子的真实的内心感受,而不是那所谓的立意新,结构严,语句美,当然这些能做到更好,好文章不是老师讲出来的,而是孩子们自己创作出来的,只有给予孩子们抒发自己感受的空间,孩子们才会在课堂上,将自己内心的感受表达出来,才会把自己对事物,对生活,对周围的人事物的读解表达出来,而其他孩子也才会从他身上受到感染。

第三,我们应该给予孩子自由表达的环境。语文语文,首先是语,然后才是文,教师特别是低中年级的教师,我们教学的首要任务不应该是学生的书面表达,谋篇布局的能力,而应该是学生的口头语言的表达能力,这就是先说后写,先扶后放的道理。无论是写话教学还是习作教学都不能拔高孩子,都不能脱离孩子的认知实际,只要孩子能向周围的人倾诉自己的内心,只要孩子能把自己的内心世界,用自己的语言向你倾诉,我们习作教学就应该说取得了不错的成绩。也许这种倾诉是重复的,交错的乃至是晦涩的,难懂的,但我们应该给孩子留足时间,留足自我反思的机会,绝对不能因为教师的好恶,教师的感知,甚至拿教师和作家的水平来衡量学生,我们大可不必给学生讲那些写作技巧,讲如何雕琢字句,我们不可以给学生框架,用某种文体结构去约束学生,并作为教师点评的依据。我们教师不应该用所谓的下水文来指导学习,因为这样我们也许会让孩子写出一堆结构统一的文章,也许可以让孩子在某一次巧合的作文测试中获取高分,但却无法让孩子们尽情的抒发自己的心意,让孩子体会到倾诉后的快乐。

习作不是文学作品,我们应该放手让学生展示才华,让孩子将自己的心呈现在我们的面前,只有充分的给予孩子自由展示的空间,才会让孩子们从习作中感受快乐,孩子们才会敢于倾诉,愿意倾诉,也才会将心中的意转化为笔下的言!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017