注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

1-6做个小开关  

2015-05-02 12:15:40|  分类: 守勤教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学

内容

1-6做个小开关

总课时:6

主备课人

1单元6课时

学校:潘塘中心

姓名:赵守勤

教学

目标

1、开关可以用来连接或断开电路,控制电路中电器元件的工作状态。

2、开关有的地方需要用导体来做,而有的地方必须用绝缘体来做。

重点

难点

观察手电筒的开关

设计并制作一个简单的开关,并用它来控制电路。

教具

准备

为每个小组准备:一只手电筒和相应的干电池,软木块(橡皮)一块、图钉两个、曲别针一个,小灯泡一个,小灯座一个、电池盒一个、电池一节,导线若干,红灯、绿灯和黄灯各1个。

 

一、观察手电筒:

1、观察组成手电筒的各种材料。

讨论:在这些材料中,有哪些是导体,哪些是绝缘体?为什么有些地方要用导体,有些地方要用绝缘体?

2、观察手电筒的构造。

思考:电池和小灯泡是怎样安装的?电路中电流的路径是怎样的?试着标出电流的路径。

3、观察手电筒的开关。

观察并操作手电筒的开关,体验开关是怎样控制小灯泡的亮和灭的。(教科书提供了一张手电筒内部构造的电路图,图中表示的是电路断开的时候。可以引导学生想一想,如果手电筒的电路是通的,图上的开关该怎样表示?画一画电流是如何从电池的一端通过开关和小灯泡回到电池另一端的。)

 

二、做个小开关:

1、给每一组一个断开的电路,讨论怎样设计一个开关。

重点讨论:用什么材料来做,怎样控制小灯泡的亮和灭。

 

2、利用身边的材料,讨论并设计制作一个小开关,然后在全班展示交流。

3、利用每组准备好的材料,小组合作制作一个能交叉控制红绿灯的电路。推测一下,什么时候红灯亮,什么时候绿灯亮。(活动目的:用一个开关来控制红绿灯的亮与灭。)

4、如果要在红灯变绿灯、绿灯变红灯的中间亮起一盏黄灯的话,应该怎么办?(方法:在一个开关控制两个电路的基础上,再增加一个电路,用一个开关控制三个电路。)

5、交流汇报:

1)在小组活动中发现了哪些问题?

2)解决了哪些问题?

3)还有哪些问题没有解决?

4)一共运用了几种小开关的制作方法?

5)自己设计的红绿灯是怎样控制的,和生活中的红绿灯有什么区别?

 

三、延伸与拓展:

1、介绍几种不同的开关,如遥控开关、拉线开关、闸式开关、活动开关等。

2、布置学生课后调查家里用电器的开关是什么样的,这些开关是怎样控制电路的。

 

 

作业

实践

活动

调查:

调查家用电器的开关是什么样子的?这些开关是怎样控制电流通断的?

 

6 、做个小开关

开关 连接或断开电路

导体、 绝缘体

遥控开关、拉线开关、闸式开关、活动开关等

 

我们教的目的不是学生的学,更是学生的用。本课的最后一个活动制作用一个小开关控制红绿灯的实验,这是能充分检验学生学习效果和运用知识的能力的活动,所以十分重要。所以这一部分一定应留时间来活动,但在实际教学中,由于前面用掉了较多时间,这一部分没有充分的讨论。只能留在下一课再补完了。

通过这节实验课,使我有了不少的收获。感到自己教育教学经验和水平的不足,感到我需要更加努力的学习和进步多钻研教材和学生,多反思

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017