注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

3-1《电和磁》  

2015-05-02 12:48:40|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3-1《电和磁》

六年级科学上册第三单元的主题是《能量》,是以电和磁为切入口逐步展开对能量的认识。其中起始课是《电和磁》,主要让学生通过用接通电源的导线去靠近指南针,了解电流会产生磁场,这样就可以将两个完全不相关的概念联系在了一起。

《电和磁》这课我试教了两次,第一次试教在六(2)班,六(2)班的学生在上课的时候有一个特点,都一直处于被动的状态,因此我一节课下来都引领学生按照我的思路学习,学生也可以很好的完成各项任务。不过这样就违反了新课标下学生为主,教师为辅的教学理念了,因此我在第二次试教的时候就放手让他们自己设计实验自己操作,不过这样下来学生的技能目标和情感目标已经达成了,但知识技能得不到很好的体现,一节课的时间也完成不了这么多的任务,因此我在备课的过程中综合两堂课的优缺点,抓住学生的心理特点,既满足学生的兴趣需求,也将教学目标得到很好的体现,下面是我在这节课的一些体会:

1.新的科学课程标准强调科学学习要以探究为心”“让探究成为科学学习的主要方式。因此我在这节课中设置了几个实验让学生亲自去探索电与磁之间的关系,明白绕成线圈与接成电路短路都可以使指南针的偏转角度扩大,也明白这个装置也可以做电路检测器,知道生活中利用电和磁原理的物品是很多很多的。

2.引导学生探究、实验、分析,发现规律。我在创设情境的时候,直观的出示指南针,这符合学生的认知规律,直观抽象的将一个知识点呈现出来,在做任何一个实验前,都将通过实验前的温馨提示,对学生分组设计实验提出了相应的要求,强调学生充分细心的观察、多次实验可以保证实验的准确性等等。在实验过程中,我加以巡视和指导,减少实验中出现不必要的失误,让学生有充分的时间去动手去实验、观察、探索,体验成功的喜悦,增强实验的效果。实验后让学生汇报与交流评价实验结果,使他们敢于提出不同见解,努力分析实验结果,找出实验过程中的问题与错误。从而使学生通过实验、汇报、交流评价等环节学会了电和磁之间的关系。

3.电和磁原理的应用,使学生认识升华。科学来源于生活,必将回归生活,只有将科学课与生活紧密结合才能体现出科学课的真正价值。通过电磁铁、电磁选矿机资料的介绍,让学生知道利用电流产生磁场这个原理在日常生活中的应用,提高学生把所学知识运用到日常生活的意识与能力。

4.注重学生科学探究的过程。这一课是通过学生动手做科学的方式来进行的。通过提出问题——猜想和假设——验证问题——解决问题这样一次实实在在的科学探究过程,逐步培养了学生的科学探究能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017