注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

3-3营养要均衡  

2015-05-02 12:55:32|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学

内容

3-3营养要均衡

总课时:17

主备课人

2单元3课时

学校:潘塘中心

姓名:赵守勤

教学

目标

1、没有一种食物含有人体所需的所有营养成分,所以我们需要搭配膳食,保证营养的充足。

2、搭配膳食营养要做到品种多样,并保持合理数量。

重点

难点

理解并研究如何才能均衡膳食。

学会合理配搭膳食营养,建立健康生活意识。

教具

准备

为每位学生准备:均衡膳食食物搭配记录表(参照教科书第48)

教师准备:均衡膳食宝塔资料、挂图等。

一、引入:

我们从食物中获取各种营养,这些营养必须合理搭配,才能保证我们正常生活和成长,这就是营养的均衡。(板书课题)怎样搭配膳食才能获取均衡的营养呢?

二、探究过程:

1、营养均衡的标准

1)首先请同学们阅读教科书上的均衡膳食宝塔图,它可以为我们选择食物、获取均衡营养提供参考。

2)小组阅读探讨:宝塔中为我们提供能量的是哪类食物?支持我们生长发育的是哪类食物?能使我们保持健康的是哪类食物?宝塔中不同种类食物食用量的多少,又告诉了我们什么?

3)全班交流

各小组代表交流发言,相互补充

师小结:均衡膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。

谷类:含淀粉质,少量维生素B及植物性蛋白质;全麦食物含纤

 

维素。供应热能,补充消耗,保持体温。作为主食,自然总摄取量远高于其它类食物。

蔬菜、水果类:含丰富维生素AC,各种矿物质及纤维素。增强抵抗能力,保持细胞健康,防止便秘。宜多吃。

畜禽肉类、鱼虾类、蛋类:含丰富蛋白质,多种维生素及脂肪;肉类中的铁质含量特别丰富。可助长发育,维持新陈代谢。宜适量摄取量。

奶类及奶制品类、豆类及豆制品类:富含蛋白质,多种维生素等,奶类钙质含量特别丰富。有助于牙齿及骨骼健康。应适量摄取。

油脂类:提供人体生理运行及活动所需热能,在一定限度内对身体有利,但摄取过多有害。故应尽量避免多食。

2、搭配膳食营养

1)小组活动

将我们一天中的食物记录(卡片)按照宝塔各层食物的分类进行摆放,与均衡膳食宝塔图对照,看看我们的食物搭配与食物均衡膳食宝塔有什么不同?我们需要做出哪些改进?

将改进后的食物搭配记录下来,完成下表。

一天的食物

早餐

午餐

晚餐

2)展示交流

投影仪展示各组改进后一天的食物记录表,全班交流再改进。

3)探讨膳食搭配

过渡:为了让我们的身体保持长期营养均衡。在未来的一段时间里我们应该制定什么样的膳食搭配原则?这就需要我们思考更多的条件,比如,这几天手指脱皮了,是否要增加相关的维生素;这几天运动量比较大,是否要考虑增加富含糖类的食物……在考虑到诸多因素

的基础上,制定出我的膳食营养原则

参考示例

我的膳食营养原则

1. 荤素搭配。

2. 粗细粮搭配。

3. 每日吃适当的新鲜水果和蔬菜。

4. 最近运动量比较大,需要多吃糖类食物,补充足够的能量。

5. 最近手指间有一些脱皮,需要多吃含有维生素的食物。

6. 喝一些水;

作业

实践

活动

课外延伸:

请按自己的食谱进行实践,我们将评出美食大师

膳食营养原则:

1、 荤素搭配。          2、 粗细粮搭配。

3、 每日吃适当的新鲜水果和蔬菜。  4、喝一些水

 

怎样搭配膳食才能获取均衡的营养呢?课本给我们呈现了一幅膳食宝塔图,读懂这幅图的含义,是学生活动的基础。因此,在这个学习过程中,我让孩子们通过看书阅读理解图义,辅以老师的讲解,帮助学生建立均衡营养的认识。由于宝塔中营养搭配是一天中食物营养标准,具体到各餐中该怎样搭配呢?在搭配膳食营养活动中,让学生利用已有的一天中食物搭配与均衡膳食宝塔进行整体比较,关注每一餐是否也注意到各种营养均衡了。比如:早餐很多同学是米粉+肉,通过比较反思,发现营养不均衡,缺少维生素,应补充蔬菜或水果。通过阅读讨论膳食原则,同学们对均衡膳食有了一个新的理解,我希望同学们通过此次学习活动,从小树立健康生活的意识。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017