注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

3-4生的食物和熟的食物  

2015-05-02 12:56:49|  分类: 守勤设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学

内容

3-4生的食物和熟的食物

总课时:18

主备课人

2单元4课时

学校:潘塘中心

姓名:赵守勤

教学

目标

1、为了保证对营养的吸收,有的食物适宜生吃,有的食物适宜熟吃。

2、食物由生到熟会发生多方面的变化,其中有的变化是有利于人体对食物的消化和吸收的。

重点

难点

观察比较生、熟马铃薯,了解生与熟的不同。

通过观察能描述生、熟食物的变化。

教具

准备

每组学生准备:切开的生马铃薯和熟马铃薯,两小块生鸡肉(或猪肉),酒精灯、支架、石棉网、水、烧杯、镊子。

演示实物:大米、黄豆、苹果、葡萄、黄瓜、豆角、土豆、草莓、鸡肉、猪肉、鳝鱼……

 

一、引入

合理的食物搭配可以保证我们获得均衡的营养,而食物的不同食用方法会影响我们对营养的吸收。生的食物和熟的食物有什么不同呢?不同的食物该怎样合理食用呢?就让我们今天一起来探讨探讨吧!

二、探究过程

1、生的食物和熟的食物

1)出示一些食物的实物:说说哪些可以生吃?哪些要熟吃?

2)揭示题目。

3)举例说说生食和熟食。

4)小结:有些食物经过烹饪后对我们的健康有利,而有的食物生吃更富有营养。

2、观察比较生、熟马铃薯

1)教师提供切开的生、熟马铃薯,组织学生分组观察它们的变化。

从生到熟,食物发生了变化。食物烧熟了,与生的时候有什么不

同呢?

A. 看看马铃薯的颜色变化

B. 摸摸马铃薯的软硬异同

C. 尝尝马铃薯的味道

2)汇报:马铃薯的营养会变化吗?

3)讨论:把马铃薯烧熟了吃有哪些益处?(熟的马铃薯和生的马铃薯一样富有营养,但熟的马铃薯含有的营养成分更容易被人体吸收。)

3、观察比较生、熟鸡(猪)肉

1)观察生鸡(猪)肉

颜色、气味、用镊子夹住撕扯……

2)预测:鸡(猪)肉从生到熟会有哪些变化?

3)分组实验:用清水加热鸡(猪)肉

A.操作指导:

放在水中煮。教师要引导学生做好实验装置,练习使用酒精灯。(将石棉网放在支架上部烧杯里倒入 水,置于支架的石棉网上打开酒精灯灯帽点燃酒精灯置于支架下部用外焰加热使用完毕,用灯帽灭火)

B.实验要求:注意安全;注意观察和记录。

C.分组实验,教师巡回随机指导

4)汇报:将观察到的现象尽量用语言描述出来。

5)讨论:烧熟的鸡肉与生的鸡肉有什么不同?生的鸡肉为什么不适合直接食用?

三、小结:

食物中的蛋白质和脂肪在加热后会发生变化,变得容易被人体消化和吸收,而且熟的食物比较松软,也容易被消化。但是食物在这样的加工过程中,营养会有一些损失。生的食物会保留自身的营养成分,

特别是维生素不会被破坏。所以采用生食的方法能够减少营养的损失,但是生吃食物一定要注意饮食卫生。

作业

实践

活动

课外调查:

我们的食物中哪些适合生食,哪些必须熟食?

生的食物和熟的食物

 

生的食物:会保留自身的营养成分,一定要注意饮食卫生。

熟的食物:容易被人体消化和吸收,营养会有一些损失。

 

  本课教学中灵活地根据学生的学情、教师自身的科学素养,合理安排实验活动,让学生进行与之相应的科学探究活动。如,在让学生说说玉米由生变熟的方法时,学生会想到很多方法:煮、炸、蒸、炖、烤、煎等,那么在这种情况下,教师可以灵活地处理教材,合理安排探究活动。例如本课教学,我考虑到课堂时间有限,要在 40分钟时间内去完成大约25分钟左右的时间才能煮熟的玉米,显然是不合适的。因此我就选择用火烤实验,这个实验现象明显,充满趣味,能够引起学生极大的兴趣,学生都乐于做火烤实验,学生可以说是的欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017