注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

[原创]语文课,即言语实践课[徐州赵守勤]  

2015-05-24 12:16:25|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】语文课,即言语实践课

写于2015年5月24日  

我心依旧风景线【徐州赵守勤】 

《语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也是语文实践。教师通过精心组织教学,来培养学生听说读写的能力,来提高学生的语文素养。通过我们这次学习,我对语文课有新的认识,我认为专家老师讲的“语文课,即言语实践课”这很有道理,下面结合教学和培训谈一谈自己的具体看法和做法。
  
首先,语文课是言语实践课体现语文课应该重视培养学生听的能力。

在教学中我们。要根据学生的心里特点,训练孩子的听的能力,在听的过程中,让孩子们学会抓住语言的逻辑层次,注意孩子的听懂别人讲的能力培养,听是语文课堂的基础,是学生语文学习的前提,是理解别人的言语,从而学习指导自己语言形成的关键,是学生言语实践的重要一环,听是说的基础,是学好语文的前提。教学中我们要利用孩子们喜欢听儿童故事的特点,指导孩子们听的能力的锻炼。例如《蘑菇该奖给谁》的教学,我们开始教学时,老师的绘声绘色的讲给学生听,学生从头到尾地听一遍童话故事,这样孩子们通过自己听,培养了自己理解言语的能力,只有听的好,才能说的清楚,才能写的好,所以语文课。要让孩子们专心听,学会听,听的懂。培养孩子边听边想的能力,是语文课言语学习的重点之一。还以《蘑菇该奖给谁》为例,我指导学生听时,要求学生集中注意力听清童话故事的大概内容,边听边想:小白兔和小黑兔分别和谁进行比赛,比赛结果是怎样的?兔妈妈把大蘑菇奖给了谁,为什么?这个过程,主要训练学生对语言的听辨能力,培养学生的言语实践能力,从听的方面我们可以说,没有言语实践,就没有学生的语文知识的提高,没有听的实践,就不能发展学生的言语发展。语文课就是学生的言语实践棵。

其次,语文课就是言语实践课,体现在培养学生读的能力上。读是语文课言语实践的主要方面,没有读,学生的语言就不能得到发展,可以说没有读就没有语文。结合培训,我认为在培养学生读的时候,要首先养成认真阅读的习惯,静心的阅读。还以《蘑菇该奖给谁》为例,学生读故事,先要读通,遇到生字拼读音节,再要求读懂,弄清故事的主要内容。对于一些重点词句,要引导学生在读中思考,加深理解。如,小黑兔得了第一名、小白兔落在后面的语气该怎样读?引导学生说出兔妈妈为什么把大蘑菇奖给小白兔的原因。最后通过分角色朗读和表演,进一步加深学生对课文内容的理解。这样我们就借助具体的文章让孩子理解了课文,懂得了道理,培养了学生的言语表达能力,从中我们可以看出,语文棵,就是言语实践课。
   
当然,语文课的言语实践课也体现在学生说的能力上。说是语文课重要组成,没有说的训练,就不是一节优秀的语文课,我们必须将言语训练放在首要地位,听是说的基础,读是说的前提,说是听和读的落脚点,没有说,就谈不上语言训练,就谈不上语文课的言语实践课的特征。在我们训练学生听和读的同时,我们不能忽视学生说的训练。说的形式多种多样,可以是随时随地的训练。例如:课文教完后,先让学生顺着板书的提纲自己练习讲故事,然后同桌互讲,最后到讲台前讲给全班同学听,要求语言准确,生动。讲完后进行评议。
   
在听读说的前提下我们要指导学生把自己听到的,读到的,想到,看到的,想说的写出来,这就是语文课,言语实践的最终目的之一,语文课。应该姓语,他离不开言语实践, 我们必须坚持语文就是言语实践课这一属性,把听说读写这些言语训练贯穿在语文课堂教学中,充分重视口语交际教学,让学生的言语表达能力在我们的语文教学实践中得到全面的发展,作为我们语文实践的重要组成,写的能力的培养,教师要鼓励学生倾心听,品味读,勇敢说,真诚写,大胆想象。完整叙述,把自己想说的话,尽情的倾诉,这样我们语文课,就真正做到了言语培养的目的。 
   
我们必须树立“语文课,即言语实践课”的思想,在语文课堂中进行扎实,真实、丰富的言语实践,积极的,大胆的对学生进行言语培养,以此来培养学生的语文能力,我相信只要我们坚持训练,就能极大的帮助学生积累语文知识,提高学生语文素养能力。

http://user.qzone.qq.com/120957035/photo/vphoto/82032/http://user.qzone.qq.com/120957035/photo/vphoto/82032/http://user.qzone.qq.com/120957035/photo/vphoto/82032/

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017