注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】写话教学中的“意”与“言”【徐州赵守勤】  

2015-05-27 20:37:02|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】写话教学中的“意”与“言”

写于2015年5月27日  

我心依旧风景线【徐州赵守勤】 

小学低年级写话教学如何让学生把心中的意表达出来,如何把“心中的意”化作“笔下的言”,一直困惑着我。.参加这次作文教学培训,仔细聆听了六位老师的讲座和指导,品味他们对新课标的解读,认真体会那一个个生动的事例,让我对作文教学特别是写话教学有了新的认识。培训中除了全面听讲以外,我还针对性的重点收看了史春妍老师对写话教学的指导,我懂得了新课标,如此安排的意图,明确了说话,写话教学的原则,懂得了写话教学的指导方式与方法。现结合培训和教学谈一谈自己的感受:

首先,写话教学要重视培养学生观察周围事物的能力。说话写话的材料来源于周围的事物,来源于学生对周围事物的认知,没有对事物的观察就没有话可说,可写,也就是说心中无物,何来言?也就更谈不上将“意”向“言”的转化。也就是:想写话,必须有话。无话找话,编造是写不出让人信服的语句来的,要想让孩子们学会倾诉,学会写话,就要让学生学会观察,要相信学生具有观察周围事物的能力,要让学生明确观察的方法。

其次,我们要培养学生敢写,想写,乐于写的品质。低年级的写话是整个学习阶段写好习作的基础,我们要培养学生敢于说,敢于写的意识,要努力培养学生写的兴趣,使学生在课内外乐于与他人交流,愿意把自己的所见,所闻,所感告诉他人,愿意用自己的笔表达自己的意。正如课标所要求的那样,让学生写自己想说的话,要让学生能够倾吐自己的真情实感。我们要给予学生宽容的态度,在写话过程中,只要学生能够说出自己的话,写出自己的认识就要给予学生鼓励。史春妍老师在讲座中指出,我们要让学生想说什么就说什么,我觉得是很有道理的。我们只有充分的相信学生,让学生认识到写话并不是一件难事,放手让学生去说,去写。只要把自己对周围事物的认识,把自己的意思,表达出来就是优秀的,就是值得鼓励和赞扬的。学生敢于把自己的意思表达,展示,倾诉了,这样学生才会笔下有言,才会写出自己要想说的话,才会实现“意”到“言”的转化。

再着.我们在低年级写话教学中要注重儿童的特点。儿童对世界的认识有着自己特殊性,课标对不同年龄的儿童写作要求也不同,这是出于对学生认知规律而定的。作为教师绝对不能拔高课标的要求,要依据儿童的特点,要鼓励学生倾诉,这些倾诉哪怕是在成人看来是凌乱的,没有价值的,也要找出他的可贵之处。让孩子愿意把自己的想说的话表达出来,这就是成功。我们要让孩子有话而写,有东西可写。教师要让学生广泛的积累写话[写作]素材,留心周围的事物,带领孩子走进生活,走进自然。要让孩子具有观察力,能够从周围环境中找到自己想要表达的东西,并愿意把他化为自己的语言,呈现给他人。要让儿童写出有个性话的语言,学会运用自己的语言叙述,教师不要强求学生有共同的观点,一致的写话程序。教师对学生的评价方法要合理,要有利于学生尽情的表达和倾诉。评价要有一定的尺度,但这个尺度要有利于学生写话兴趣的培养,要克服应试教育的影响,不能固守以往的教学经验和模式,不能忽视写作规律,不能以成年人的角度来指导学生写话和习作,正如陆游教儿子写诗所说“ 功夫在诗外”,不要强求学生掌握所谓的写作技巧,更不能照搬作家们的那些写作模式。在指导中要呵护儿童的天真和率性,要把儿童从作业中解救出来,让他们参与实践活动,去感受生活,感受自然。要注意还原儿童的生活,引导孩子做生活的有心人,写出自己想表达的话,只有这样,孩子门才会享受到写作的乐趣。

当然,要想让学生学会写话离不开方法指导。我们在放手学生说和写的同时,要给予学生写话的指导。帮助学生建立资料库,让学生将自己所见。所闻,所思,所感,所疑储存起来,加以集中整理。将身边的事物变成写作的素材,将自己的见解分享给他人,将别人的认识变为自己的素材,及时的汲取他人的经验和教训。让孩子把周围的新鲜事情化为自己的感受,并用语言表达出来。在鼓励学生自由表达,写自己想说的话同时,要指导学生阅读,通过对精美语句,经典文章的朗读和背诵,拓展学生的知识范围,学习他人的写作技巧,以此提升自己写话的严谨性,逻辑性和生动性。同时我们还要关注教材的变革,不能拘泥于教材,要注意得法于课内,受益于课外。

以上是这次学习培训的收获和认知,也许和专家的解读有一定的偏颇,也许没有完全表达这次培训中的方方面面,但他是自己真实的感受。这次培训也将对我们今后的写话教学起到指导作用,我也将继续探究如何指导学生写话,探究如何在写话教学中,将“心中的意”转化为“笔下的言”。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017