注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】高年级习作教学中的“意”与“言”【徐州赵守勤】  

2015-05-29 09:31:24|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

]【原创】高年级习作教学中的“意”与“言”

写于2015年5月29日  

我心依旧风景线【徐州赵守勤】 

虽然从事了多年的小学语文教学,但对如何让学生写好习作,如何进行习作指导还是一片茫然。一直以来如何让小学高年级学生走出怕写作的心态,教学中如何把“心中的意”化作“笔下的言”也是我一直在思考的问题。参加本次培训让我茅塞顿开,从作文教学名家那里学到了不少经验,对他们认真品读新课标,精心探究习作教学,勇于实践的精神无比钦佩的同时,审慎自己的习作教学,让我懂得了许多,也让我对习作教学有了新的认识。经过十多天的听讲座,反复研究各位名家的教学思想,结合自己的教学,我认真收看潘文彬老师关于习作教学的讲座,现结合培训和教学谈一谈自己的感受:

首先,谈谈走出习作教学的误区问题。

潘老师指出现在的习作教学没有走出应试教学的误区,我很赞同这种观点,尽管素质教育喊了很多年,但却没有实现真正意义的素质教育。尤其在习作教学中,体现在许多时候仍然以字数来衡量学生的习作,以学生习作的“意”是否符合老师的价值观来评价学生的“言”,造成学生作品的程式化,模式化,缺少个性,缺少学生自我的释放,学生也在老师的评价中感到茫然,想写的不敢写,不想写的不会写,老师的指导沿着对教材的肤浅认识抑或考试的杠杆进行,造成在老师的批改和学生的自我评价,学生相互评价之间有许多难以统一的地方,反映出教师用文学水平,用挑剔的眼光去审视学生,大有把每个孩子都要培养成作家的意愿。殊不知,习作只是学生抒发自我感知的载体,是学生表情达意的手段,学生能够写出反映自己真情实感的文章,是我们习作教学的不懈追求,要让学生在习作中,感知自然,体悟生活,感悟美好,我们不能只让学生千遍万遍的写,“我爱生活”“老师真好”等口号式的结论,也不能把儿童习作课变为思想教育课,习作课应该是学生展示自我的舞台。许多教师没有摒弃那种把自己的认知强加于学生的做法。我认为无论是作文的教学的设计还是批改和讲评,我们都务必要尊重学生的劳动和创造,绝不能以牺牲学生的快乐来满足老师追求作文高分的欲望。

事实上,许多孩子为了完成老师的要求,达到老师规定的字数,在作文学习中感受到的是痛苦和无奈 。根本感受不到写作的快乐,提到习作课,他们就会有大难临头之感,有恨不得逃出教室,永远不要习作的感受,平静的想想,习作应该给孩子什么?他给孩子带来尽情释放的快乐了吗?带来了交流后的幸福感了吗?带来了将自己所见所闻所感倾诉后的轻松感了吗?带来了成功后的自豪感了吗?------凡此种种,我们习作教学难道不值得深思吗?我们不要让孩子带着镣铐学习,不要让“我要做小狗”的孩子那种对母亲的拳拳爱心,变为老师呵斥学生的理由,不要让孩子想星期天快乐的玩一天变为人生的奢望,正确的价值观,人生观固然重要,但那是潜移默化中培养的,我们不能让学生作文中总写有“我爱家乡”“我爱自然”等等语句,真情是自然而然流露的,是字里行间的,是通过语言表达,不是处处都要直抒胸臆的。正如那位要为妈妈做小狗的孩子那样,多么真挚的感情,对妈妈多么真诚的保护,简单的几句话,是那么让人感动,老师却给予了批评,作为老师应该感到惭愧,我们竟然没有孩子的情感来的真,来的深,我们应该向孩子学习坦诚表达自己真情实感。教师应该把自己放在孩子的角度,了解孩子的世界,用孩子的稚气和率真,去指导和批改习作,绝对不要成人化看事物,老师要爱护学生的创造,感悟学会的真实想法,放低自己,走入学生。

其次,我们要明确习作教学的本然

潘老师以叶老的话解释了什么是习作的本然,又用冰心奶奶的话说明写作应该是心里有什么笔下写什么,只凭自己心中的想法去写。这就说明习作应该是自我的认知,写出来是反映自我的感知的,是自我真情的反映,高兴的,厌恶的,听来的,看到的,习作中感觉到“我”的存在,用学生的笔表达学生的“意”,将学生的“意”化作笔下的“言”,打动读者的心,而不是用教师的框架勾勒学生的情感,用老师的观点凌驾学生的心情,用文学的铠甲捆绑习作的结构,要让学生毫无保留的倾诉自己对周围事物的判断和认知,让学生用我的手写我的事情,用我的“言”倾诉我的“意”,用无拘无束的“言”淋淋尽致的表达自己“意”,习作应该是水到渠成的事情,不应该是堆砌文字的场所,我们不能谋取人人成为作家,但我们一定要追求人人吐露真情。我们不能让学生想我所想,却按照老师的想法去写。习作教学要扎扎实实的指导学生用自己的语言传递自己的意,我们要“少一些规矩”,要“多一些自由”,要在培养学生的兴趣上下功夫,不能脱离课程标准,将作文教学游离于课标之外,要让学生用文字表达自己的所想

潘老师还介绍了习作课堂理想状态是什么?他从习作教学的儿童心理状态,儿童习作教学的基本环节做了分析,并向我们展示了一段精彩的习作教学环节,让我真正学到了如何进行习作教学,也提升了我习作教学的信心,将指导我更好的从事习作教学。

以上是这次学习培训的收获和认知,也许对专家讲座的解读有一定的偏颇,由于篇幅和时间的限制,也没有完整的表达自己的认知,只是学习中的点滴,但他是自己真实的感受。这次培训也将鼓舞我继续探究如何指导学生习作,探究如何将“心中的意”转化为“笔下的言”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017