注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】参加云龙教研的反思【徐州赵守勤】  

2016-01-02 19:09:52|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】参加云龙教研的反思

文  我心依旧风景线【 徐州赵守勤】

写于2015年12月28日

今天在潘塘中学听了云龙区学讲教研课,倾听了各教研团队的点评和刘春老师的指导,有褒扬,有探讨也有语重心长的教诲。除了场上的各种评价外,我想谈谈自己的认识。

这两节课来源不同类型的学校,一个是徐州市名校,一个是普通的农村小学,这两所学校的学讲都做的十分到位,让我们领略了学讲课堂的魅力。课堂变为了学生的讲堂,在学生的激烈交锋中,展示了自主学习,小组合作的成果。使学生成为课堂的主人,还有什么比这更重要的吗?我们语文教学最高目标就是孩子能够凭借自己能力来行走社会,能够传承和发扬中华民族传统文化的深厚底蕴。传承靠对汉语言的深刻理解,发扬靠对汉语言的融会贯通,所以语文课必须返璞归真。

这两节课从总体设计上,为了体现学讲教研,教师可以说是精心策划的,问题是这种策划从形式上是体现了学讲精神,但从设计的内容上,却更加远离了语文教学的“真”字,小学高年级语文无论从课标还是从学生的实际能力都不再将字词教学作为重点,而我们的这两节课却为了配合学讲,分别设计了字词教学或者检查这个环节,让人感到画蛇添足,或者是说拖泥带水,这些几十年前就广受非议的教学方法,怎么反而成了我们学讲课堂必不可少的环节?再就是把两篇最容易放手给学生开展讨论的课,变为了束缚我们手脚的课。也许是我孤陋寡闻,只知道说理性的文章,分段是水到渠成的事情,可以说作者在写作时候,就必须做到层次分明,从论点到论据到结论,再到论证方法的运用,那是这种文体固有的,我们只需要对这种文本进行解读,同时初步学习这种方法。而议论文在课标中只是作为简单的理解,并不要求学生从逻辑结构上去深挖,这种在课堂上占用大量的时间讨论段落,本来就是一种无效行为。即使是记叙文,散文,甚至现代诗歌学生按照不同的角度去分,也会出现不同的结果,那也是容许的,教师又何必在结构上花费大量的时间。不过这个分段带来的附带成果倒令人欣慰,展示了学生语言的表达的逻辑性,也体现了学生阅读的深刻性。议论文特别是简单的说理性议论文,我们只要抓住论点,还原作者的思路,找到论据,就可以了,让学生读懂读透,而且每组课文放在最后一篇的都是与前几篇相关联的,我们不能孤立的解读这篇文本,要把他放在教材组中去,事实上学生凭借前几篇文章的积累,完全可以自学,我非常赞同刘春老师用一教时的提法。

我们要反思的是学讲课堂目标是什么?这种课改设计的意图又是什么?那就是还语文于生活,还语文于社会,“还课堂于学生”是为了“还语文于生活”,那是“真”语文,我们采取各种手段让学生去读,去写,目的是让学生感悟文本的人文情感,是倾诉对主客观世界的认知和体会,借助文本来给予人们以启迪。在挖掘文本人文价值的过程中,恰恰是语文工具性的体现,也可以这样说,我们运用好了语文课堂这个工具,就可以将文本的人文价值完美的呈现出来,也可以说挖掘文本人文价值的过程,就是语文工具性的最大体现。因此从这个角度说,这两节课,尽管从导学,小组合作,也是有板有眼,都只是形式上学讲,并没有真正还课堂给学生,并没有触及学生心灵的深处,并没有真正的自主学习,而是从教师牵着换为了“小老师”牵着。

我认为真正的放手给学生,我们必须树立大语文意识,不妨大胆的设想,能不能将教材进行整合,挖掘同组课文或者更大范围的文本,进行解读,让学生比较,筛选、感悟从而达到人本合一,是否可以在语文课堂呈现教材以外文本,采取小组合作等方式,让学生进行不同文本下的自主学习。还学生自由阅读,自我感受,还语文课堂以真。我们的语文教学必须正本清源,这里的本就是语文教学应该构建的是学生享受语文,体验语文带来的幸福快乐的课堂,这里的源,就是语文课堂必须还原学生的生活体验,我们必须把学生作为学习的主体,还原学生生活,让生活---作者---文本---学生----生活成为语文课堂的线,充分调动学生自主学习的积极性,给予学生最大的自主学习空间,充分挖掘学生自身潜能,采用自主探究,小组讨论,合作学习等形式,让学生在他人或者自我评价中,来领悟祖国语言文字的魅力,来感受祖国语言文字的精深和博大,激发学生深入探究的兴趣,培养学生感悟语言的能力。这样学生才会读的透彻,说的明白,写的清楚。

    以上是自己浅薄的认知,写出来权作商榷的引线,对纷繁的世界,对语文教学的理解不同,会产生不同的认知。有说的不对的地方,请不要见笑。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017