注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 诗咏 云龙八景  

2016-07-28 19:42:08|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝  诗咏 云龙八景

“云龙八景”是指徐州名胜云龙湖的八处特色风景,2008年评选出的“云龙湖新八景”分别是荷风不染、石瓮倚月、云湖春晓、苏公文苑、水上世界、鹤鸣洲、苏公塔影、杏花春雨...

荷风不染

夕阳湖畔观新荷,歌舞升平暖轻波。

清漾芊蕖傲然节,出泥不染旖摩挲。

 

荷风不染是云龙湖著名的景观之一,湖南路两岸建有500亩赏荷园,每逢荷花盛开之际荷风不染图片,即现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之景。[

荷风岛位于云龙湖南部,环岛种植大面积荷花,游人可沿岸观景、漫步。荷花婀娜,荷叶田田,游人乘舟,出没荷间,穿梭游玩,饶有趣味。荷风岛上,清风别院,度假休憩一体,时闻渔歌高亢,陶然不觉醉。 岛上建有清风别苑,为一处重要的旅游服务基地,重点突出清风别苑主院落,以“三顾圣景”、牌楼、石拱桥作为景区入口标志,外部设路边停车场,人车分流,减少景区内部交通干扰。入口空间以植物景观作为空间的序幕,通过绿化造景划分空间界限,结合微地形改造与道路的转折,使景观不断发生变化,增加游览情趣。岛上中心广场东面堆山理水,点缀小桥流水,“荷之精灵”跃然水上。

 

石瓮倚月

七言绝句 押歌韵

湖荡旎光珠婆,瓮飘月影盘梭。

玉盘银碗浩挂,水映双桥瓮倚

“石瓮倚月”位于小南湖水面上,具体形象通过“石瓮”和“月”来表现。


  石瓮倚月图片

中心石瓮直径3.5米,高2.4米,重约40吨。景墙长约10米,高约3米,橄榄形中心厚约2米,两端厚约0.5米。石瓮周边开有6个圆孔,内置灯光,人们晚间可欣赏明月倒映在景墙中的美景,完美演绎“石瓮倚月”。

石瓮倚月中国美术学院设计,小南湖标志性景点。石瓮造型以新石器时代红陶瓮及出土陶瓮特点,结合两汉文化奔放、朴拙精神面貌,融入三面景墙之中,营造出“月映瓮中、人游景中”南国水乡月夜,更好诠释云龙湖与杭州西湖姊妹关系,形成南观西湖“三潭印月”北游云龙湖“石瓮倚月”关联性旅游景观

 

云湖春晓、

七言絕句 押歌韻

红霞戏水扬轻波,柔柳松岸绿萝。

兰玉丹梅海棠润,琼浆佳露晓春


  云龙湖图片

云龙湖位于徐州城区西南部,是徐州的主要景点之一,云龙湖俗称簸箕湖,

 

明万历年间因湖水经常泛滥成灾,做石狗镇之,故又名“石狗湖”。1958年,挖湖筑堤修建防洪水库并改名为“云龙湖”,水域面积7.5平方千米,韩山、珠山、云龙山分别紧临云龙湖的西、南、东三侧,形成了“三面云山一面湖”,湖光秀丽,曾被誉为徐州八景之一。 

荷风不染(荷风岛)、石瓮倚月、云湖春晓、苏公文苑(苏公岛)、水上世界(鲨鱼岛)、鹤鸣洲、苏公塔影(苏公塔)、杏花春雨,云湖春晓位列第三。

 

苏公文苑

七言絕句 押药韵

韩文醋柳欧王若,苏杰秦黄慕渊博。

散赋曲辞豪放歌,诗书画墨耀朝阁。

苏公文苑是苏公岛上的标志性建筑,位于苏公岛的西部,为苏公岛主景区。苏公文苑又称东坡文苑,由展馆和碑廊组成纪念馆。岛上还有景点“东坡足迹”和“南湖水榭”。


历史遗迹

徐州与杭州因苏公而有缘,经过一代代徐州人的努力,云龙风景区已成为全国最大的苏轼文化游览区,风景如画,堪比西子。彭城处处苏公屐履(苏公桥,泊苏公渡,登苏公岛)坐在苏公会友的黄楼对月遥望,放歌云龙山的放鹤亭,醉卧东坡石床。

 

水上世界

七言絕句 押陌韵

湖水翻波翡翠多,飞虹展翅世人陌。

乐无数,四海五湖尽册

云龙湖水上世界”坐落在风景如画的云龙湖湖心岛上,它造型奇特,象像长鲸击水,又似白豚卧波,洋溢着现代建筑雕塑的艺术气息。艳阳下,在四周山色、万顷碧波的映衬中,显得格外秀美。夜幕渐垂,华灯齐放,则变得晶莹剔透、夺目耀眼,在云龙湖的夜色中闪烁生辉。

云龙湖水上世界乐园,是亚洲最大的淡水水族馆,于19948月建馆开业,接待了大量的游客,现分为“近海奇观”、“互动多媒体”、“淡水生态”、“热带雨林”、“神秘文化”、“珍稀鱼类”、“海底隧道”七个主题区。展示了近200种来自世界各地的珍稀鱼类。

馆内造景奇特,风光旖旎,展池由于注入了最新科技,而形态不同,功能各异。置身其中宛若潜入江海水底,群鱼溯游回旋、光影斑驳、五彩缤纷,水中世界神秘莫测、扑朔迷离……在这里您将欣赏到难得一见的“人鲨共舞”、“美人鱼”表演和绚丽多彩的软体珊瑚。

 

鹤鸣洲

日暮山青数黄鹤,绿林鹭白欣欢雀。

鸟栖人聚和谐地,鹤舞鸣洲浮鹊。

鹤鸣洲

鹤鸣洲上坐落着九皋鸣苑、鹤鸣楼阁、明月映轩。九皋鸣苑位于鹤鸣洲的南部,建筑布局为东西两跨院,实现功能上的动、静区分。鹤鸣楼阁位于鹤鸣洲的中心和制高点,同时也是全景区的景观控制点和视线焦点。明月映轩位于鹤鸣洲的北部,为休闲品茗之所。该处临湖观石瓮倚月,游人会油然而生月下浪漫情怀。

苏公塔影

七言絕句 押庚韵

塔影湖波相迎生,翠山柔秀显公名。

率民治水千秋业,怎忘苏堤子别情。


苏公塔影

云龙山下临湖一丘,名“金镫山”,海拔45米。山上有五层八角金琉璃塔一座,每层有观景护栏,内有旋转塔梯,扶摇可上,是为纪念宋熙宁十年(1077年)苏轼任徐州知州而建,取名苏公塔。塔内镶嵌石刻苏东坡行迹图,再现东坡当年生平。

杏花春雨

七言绝句 押冬韵

浅雾雨轻吹暖风,白雪洁杏香浓。

遥闻十里群羊卧,欣见坡入翠峰。

杏花春雨(含季子挂剑台)

杏花春雨位于云龙山南部、云龙湖东岸,景点以东坡文化为主线,融自然景观与人文精神于一处,集中展现苏东坡笔下的诗情画意。现大量种植杏花,绵延十里,杏林满坡,与湖岸桃柳相映,构成一幅报春图,成为徐州乃至全国仅有的欣赏杏花最佳的景点。挂剑台坐落于云龙山西麓十里杏花村景区内。

七绝  诗咏 云龙八景 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】
 
七绝  诗咏 云龙八景 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】
 
七绝  诗咏 云龙八景 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017