注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧风景线【心缘怡园】

怡园小憩 花我之爱,情我之爱也!只有充满爱,社会才会和平和进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】真爱无悔 大爱无疆  

2016-10-01 20:56:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱无悔   大爱无疆

--我的爱生事例

徐州市解放路小学教育集团  新元小学   赵守勤

我心依旧风景线   心缘怡园   墨染书香

2016年10月1日

爱是暖阳,可以融化坚冰;爱是镌刀,可以雕琢顽石。爱是一种情愫,将人间的美好传递;爱是一种责任,将终身的追求化为动力。爱生是每个教师不言的书,爱生是教育人无悔的付出。真爱无悔,大爱无疆。要写爱生事例,确实不想倾诉,因为爱生并不在嘴上,纸上。那是一种关心,是一种默默的付出,是一种责任,是无需张扬的情愫。

作为一位从事三十年小学教育的老师,作为做了三十年班主任,语文教师,一直在一线工作的我,送走了二十三个毕业班,曾经为农村教育虽不能说呕心沥血,也是竭尽全力,为孩子交不起学费而苦恼,为学生考取理想的学校而欣喜。抚今追昔,我自问:我爱生吗?我思考,哪些又是我爱生的事例?要说有事例,可以说,不胜枚举,岂止一件,两件,又岂是一篇文章可以写的完。要说没有,还真难以举出鲜活的事例,因为那都是教师的责任,是每个教师都必须做到的,又何必诉说!有些事本不想倾吐,真爱又岂是语言可以表达,默默奉献是为师的本分,不说也罢!既然是任务,也只好将过往重拾,在百花园中采撷几朵,奉献给大家。

那是三十年前的故事,从师范毕业的我,本来要去中学,被村里要到了小学。我听到的是惋惜,大学毕业怎么又回到了村里,我感受到的是责任,一个没有师范毕业生的学校,多么需要正规的教育。于是我连续带了二十届毕业班,清苦自然知,但我无悔!

记得第二届毕业生中,家境贫寒的张x,酷爱文学,又买不起书,怎么办?于是我把自己读初中,读高中,读大学的课本给他看,他用懵懂的心感悟着书中深奥的道理,《文学概论》《古文解读》,《论语》,《孟子》,他似懂非懂,甚至有些字词都不认识,但却收获颇丰,当年参加江苏省阅读大赛获一等奖,当我把证书给他的时候,我看到的是激动,是感恩,后来他上了中学,读了高中,和我成了校友,我又找到自己的同学,老师帮助他解决生活的困难,终于他以铜山县文科状元的身份,考入中国人民大学青年干部学院。还记得第三届毕业生中的赵X,当她把浙江大学教育学博士毕业证书传给我的时候,将她用十二年的特殊教育经历获取杭州市名教师称号的时候,总在第一时间送来感谢的话语,这是爱生的事例,还是尊师呢?前几日和正在徐州一中读高中的董x聊到老师,她提到老师有一次表扬了她这个不太出众的孩子,给予她鼓舞,和侯集中学读书的韩X聊到高考,他将北京科技大学定为了目标,感谢老师,也感激老师。参加2005届毕业生10周年聚会的时候,没想到,他们中竟然有一半以上的同学读了大学,还有几位正在读研,有几位在部队,为孩子们高兴,也为自己的付出高兴!

教师爱学生,不仅体现在优秀学生身上,更因为对特殊学生的关爱而伟大!记得第三届毕业生就要升学考试了,本就贫穷的乡村,又要交报名费了,在今天看来每人8元,并不是多大的数字。但对于三十年前的农村孩子来说,却是天文数字,有几个孩子放弃了报名,怎么办?我就用自己79元的工资给五位家庭确实承担不起的孩子交了费,当新婚的妻子问我工资的时候,只说还没发。

学生总有差异,学生学习总会有偏差,每一届学生中都有,因为种种原因而造成的所谓差生,这并不可怕,可怕的是,教师对这些孩子的冷漠和放弃。我班学生赵XX,因为智力问题,各个学科成绩都奇差,有些老师放弃了,有些老师甚至要求排位时候把他放到一边去,但我想,这样的孩子更需要关爱,更需要理解,更需要教师的尊重,更需要我们这个集体!在老师的鼓励下,在老师关心下,语文也可以完成了作业,尽管本子上还是那么多的不规范字,尽管还是考试不及格,但是孩子的进步,老师看到了。当一次作业,他写的错误很少的时候,他看到了优的字眼,他的小脸洋溢着自豪的喜悦,老师也为孩子的进步而高兴。

多少往事依旧记,几多曾经难诉说,爱是一本书,需要去品读和感悟,爱是一首诗,需要我们传诵,爱是一首歌,唱出的是音符,激扬的是人心。教师对学生的爱,在学校生活的点滴中,教师对学生的爱,在不起眼的小事中,教师对学生的爱,是最伟大的爱!真爱无悔,大爱无疆!

             新元小学   赵守勤

【原创】真爱无悔   大爱无疆 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】
 

【原创】真爱无悔   大爱无疆 - 我心依旧风景线 - 我心依旧风景线【心缘怡园】

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017